место в рейтинге
  • 53933
  • 123
  • 19
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что делать, если батарея «умирает» раньше, чем обещано производителем?

Нередко мы, как пользователи, обнаруживаем, что телефон расходует заряд быстрее, чем заявляют производители. Прежде всего, нужно осознать, что запасенная батареей энергия в автономном режиме используется для обслуживания абсолютно всех потребностей устройства – работы процессоров, приемника, передатчика, дисплея, подсветки, GPS, Bluetooth, Wi-Fi, приемника FM, фонарика и так далее. Соответственно, каждый включенный потребитель энергии будет уменьшать остаток энергии, доступный остальным потребителям, и возможную длительность автономной работы.

 

 



Следовательно, если пользователь хочет много разговаривать, или играть в игрушки, то он должен смириться с тем, что в режиме ожидания телефон сможет пребывать без подзарядки батареи существенно меньше, чем мог бы в случае, если бы просто лежал включенным без использования.

Если хотите реже заряжать батарею, меньше тревожьте телефон по пустякам и отключайте ненужные внутренние потребители, которые ускоряют разряд батареи в автономном режиме: меньше подсветки, связь по необходимости, закрывайте карты и отключайте GPS, настраивайте более редкие обновления.

Кроме этого, чтобы сеть знала, через какие базовые станции нужно разыскивать мобильное устройство в случае входящего вызова или входящих сообщений, она должна с определенной точностью иметь информацию о зоне, где находится телефон. С этой целью при включении телефон регистрируется в сети, а при перемещении по территории зоны обслуживания он выполняет перерегистрацию в новой зоне Location Area. Каждая перерегистрация требует короткого сеанса двухсторонней радиосвязи, в ходе которой происходит проверка полномочий телефона (установленной в него SIM-карты), и телефон получает новый временный идентификатор (TMSI).

Каждый такой сеанс связи вызывает дополнительный расход энергии батареи. Следовательно, телефон, который много перемещается по зоне обслуживания, будет быстрее разряжать батарею, чем в случае, если он просто лежит на одном месте.

Работа телефона в режиме ожидания предполагает довольно много событий, обычно незаметных для пользователя. Для того, чтобы иметь возможность принимать входящие звонки и сообщения, телефон прослушивает информацию, передаваемую базовыми станциями сети.

Сеть GSM устанавливает своеобразное «расписание», в какие отрезки времени она может передавать информацию для конкретного устройства. Очевидно, что чем чаще телефону необходимо включать приемник, тем больше будет потребление энергии от батареи, и, соответственно, меньше время автономной работы.

Если пользователь повлиять на настройки сети не может, то можно задуматься о настройках телефона, влияющих на дополнительные включения приемника. Например, можно отключить прием вещательных сообщений сети (Cell Broadcast), или смириться с тем, что пользование дополнительными услугами стоит уменьшения времени автономной работы.

 

 

2G/3G
Изучая параметры телефонов при выборе покупки многие наверняка замечали, что обещания производителей относительно времени автономной работы одного и того же телефона и в режиме ожидания, и в режиме разговора в сетях 3G меньше, чем сетях 2G. Казалось бы, технический прогресс должен давать противоположный результат?


Дело в том, что в 3G используется принципиально другой способ упаковывания информации для передачи по радиоканалу и формирования радиосигнала. Обладая многими преимуществами перед аналогичными операциями в сетях 2G, обработка информации для передачи по радиоканалу в сетях 3G требует существенно больших вычислительных ресурсов, а также использования непрерывного приема сигнала базовой станции.


Производители оборудования изо всех сил стараются уменьшить потребление энергии всеми физическими элементами мобильных телефонов, обеспечивающими связь. Одним из ухищрений является возможность отключить подачу на SIM-карту сигнала тактовой частоты и напряжения питания в промежутки между сеансами обмена информацией между телефоном и SIM-картой. Вот только реализация такого режима не всегда получается безупречной. В результате, некоторые телефоны в промежутки между сеансами связи с SIM-картой не могут уснуть достаточно глубоко. Результатом таких ошибок может быть, например, бессмысленное снабжение SIM-карты напряжением питания и сигналом тактовой частоты, приводящие к дополнительному расходу энергии батареи, и, следовательно, необходимости более часто заряжать батарею.


К сожалению, пользователь в этом случае мало что может сделать. Помочь устранить проблему может только выпуск и использование новой версии ПО телефона.

Так как же расценивать обещания производителей о времени автономной работы?

Прежде всего, обратите внимание, что производители обычно пишут аккуратно — «до ХХХ часов в режиме ожидания» или «до Х часов в режиме разговора». Это означает, что данные относятся к, условно говоря, «идеальным» условиям автономной работы телефона.


Например, для времени работы в режиме ожидания:

• Телефон используется только в режиме ожидания. По нему не говорят, не жмут кнопки, не включают подсветку, FM радио, плеер, не используют игры или какие-то приложения, выполняющие обмен информацией по сети и т.д.;

• В сети установлен наиболее «щадящий» режим работы для телефона – максимальное значение BS-PA-MFRMS = 9, из-за которого телефон максимально редко включает приемник, сеть не требует подтверждать свое местонахождение «по расписанию» путем операции LOCATION UPDATE.


Для времени работы в режиме разговора:

• Телефон находится рядом с базовой станцией, что позволяет установить минимальную выходную мощность передатчика телефона, а значит наиболее экономно расходовать заряд батареи;

• Разговор происходит непрерывно, за счет чего сокращается длительность интервалов, например, в начале разговора, в течение которых телефон вынужден работать на повышенных уровнях выходной мощности, пока базовая станция своими командами не установит минимальную выходную мощность передатчика телефона.



Понятно, что в реальной жизни телефоны никогда не используются в столь «идеальных» условиях, а поэтому и реальные значения времени автономной работы заметно меньше заявленных максимальных значений.

 
Tele2Kazakhstan
Tele2 – один из ведущих европейских операторов связи. Сегодня Tele2 обслуживает более 13 миллионов абонентов в 9 странах, предлагая услуги мобильной и фиксированной телефонии, широкополосного доступа в Интернет и кабельного телевидения. Tele2 в Казахстане работает с 2011 года, обслуживая более 3 миллионов абонентов и предлагая услуги мобильной связи и беспроводного широкополосного доступа в Интернет по технологии 3G. С момента начала деятельности в Казахстане Tele2 инвестировала в развитие рынка более 600 млн. долларов США. Ключевыми преимуществами бренда Tele2 стали хорошее качество связи и по-настоящему выгодные цены.
16 октября 2013, 14:17
927

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7875
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6848
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5719
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5209
  • 53
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4070
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3721
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 2963
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2363
  • 18