место в рейтинге
  • 598720
  • 2402
  • 119
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Чужие ....

В небольшом  доме  на окраине Капчагая живут 18 бывших заключенных. Мужчины, женщины, старики делят вместе кров и стол уже несколько лет.  Все они бывшие убийцы, воры, бандиты, наркоманы . Рекордсмен  по рецидивам дядя Валера ,провел в тюрьме  33 года. По числу  ходок в лидерах Валя, у нее 8 судимостей, да еще два сына тоже отсидели по разу.

Но  теперь у всех этих людей один общий рекорд – на воле они несколько лет, а не месяцев, как раньше. Одни работают в городе, другие следят за хозяйством. За три года здесь вырастили большой огород, посадили сад, завели кур, уток, гусей, кроликов, заготовки на зиму уже не вмещаются в погреб. В общем с протянутой рукой не ходят.  Здесь не принято и ссориться, ведь каждый из постояльцев пришел в этот дом за новой жизнью. Главное табу в реабилитационном центре «Спасение» - алкоголь, сигареты, наркотики.  Но местные обитатели его выполняют беспрекословно, потому что идти им некуда, за годы проведенные в тюрьмах у них не осталось ни дома ,ни родственников. Облика тоже у многих никакого не было.

Александр Приходченко бывший заключенный:

-Кому я нужен. 21 год в тюрьме, выйду и обратно. Я ничего не умел делать, кроме, как в карты играть и нарды, даже в колонии умудрялся нарушать режим и сидеть в тюрьме внутри тюрьмы. И так всю жизнь. Впервые на воле так долго - уже 4 года. За это время чему только не научился, мне главное увидеть один раз и потом повторяю, строить умею, красить, ремонт делать, автомобили чинить. А ведь мог и не попасть сюда. К нам приезжали с лекций правозащитники, я послушал их , про себя подумал , что толку от ваших разговоров и вслух задал вопрос: «А вы меня к себе возьмете жить?».  Когда вышел, смотрю они стоят , меня ждут, привезли сюда, здесь мой дом, пока.

Александр Приходченко вор-рецидивист, в общей сложности за решеткой провел 21 год. Попал бы в тюрьму и в седьмой раз, если бы правозащитник Игорь Кочергин и его семья  не помогли с жильем и работой. Сначала местные жители  сторонились зековского дома, но потом привыкли, бывшие заключенные оказались  добросовестными и  главное дешевыми работниками. Теперь вот даже детей доверяют.  Александр Приходченко вот  работает няней.

Александр Приходченко бывший заключенный:

-Мне , когда предложили, я отказался,  какая из меня няня, я с детьми –то общаться не умел. А потом стало получаться, привык, они за мной как хвостики ходят, иногда кажется, что они мои.

О настоящих своих детях  Александр ,конечно, мечтает.  С девушками встречается, но жениться пока не решается.

Александр Приходченко бывший заключенный:

-Куда я ее приведу, палатку на озере что ли поставлю и скажу, вот он я какой хороший. Так не пойдет, мне надо заработать на дом, решить проблему с документами, с работой. Приходишь устраиваться, все видят, что в наколках, напрягаются, а когда, скажешь, что семь раз уже сидел, то сразу же  отказывают. Вот поэтому большинство снова возвращается в тюрьмы, так проще. Мы привыкаем к режиму, к тому, что тебя накормят, оденут, поднимут, спать уложат и не надо думать о завтрашнем дне.

По числу заключенных Казахстан входит в мировую двадцатку, до лидеров США, России и Китая нам, конечно, еще далеко , но 64 тысячи арестантов на 16 миллионов тоже не мало.  При этом больше половины из них после освобождения, действительно, вновь возвращаются  в тюрьмы и даже ни раз.

Игорь Кочергин, правозащитник:

- Они же не просто туда возвращаются, они снова убивают, воруют, насилуют и грабят. Вот наши постояльцы: Саша-вор рецидивитс, в день может совершить  от 3 до 10 краж, Андрюха – карманник,  может своровать от 5 до 10 кошельков в день,в плохом настроении. Посчитайте сколько все эти 18 человек могут в день совершить преступлений? А в  месяц? А в год? . Вот такие простые люди, простой дом.

 

Игорь Кочергин уже много лет пытается доказать , что преступление лучше предупредить. Сначала ездил с  психологическими тренингами по колониям, потом убедил местные власти отдать  бывшим заключённым брошенные дома, теперь в Алматинской области несколько таких центров. Но их на всех не хватает.

Игорь Кочергин, правозащитник:

- Если мы их не будем  встречать изс тюрьмы, его встретят другие,  криминальные дружки. Вот и подумайте, что выгоднее?

Сейчас сразу несколько министерств и ведомств работают над тем, как трудоустроить  бывших заключенных, максимально занять их в тюрьме и даже найти для отдельных преступников альтернативные тюрьме наказания.  64 тысячи заключенных – это предел.

Авторы программы «Честно говоря» вышли на улицы страны и честно спросили  у прохожих : «Вы взяли бы бывшего заключенного на работу?». Что из этого вышло, смотрите сегодня в 22,00 на 31-м канале в программе «Честно говоря».

 
Shimanskaya
16 октября 2013, 13:21
2523

Loading...

Комментарии

Stilus
0
0
Таких как заключенных Назарбаев подписал помилование но вернулись к нормальной жизни не все. В СМИ тут и там появлялись информации о том что бывший заключенный позвонил полицию и сообщил о о заложенном взрывном устройстве. Потому что не находят работу или знают заведомо что не примут, сообщают в полицию а сидят подолгу в тюрьмах на деньги налогоплательщиках. А указом о помиловании пользуются чиновники которые тоже нас же и обкрадывают выходят прямо на свободу из зала суда.
их никуда не берут, у многих нет ни родственников, ни жилья, потому проще всего идти к своим криминальным дружкам , снова воровать, грабить, потом в тюрьму, где тебя оденут , накормят, спать уложат, разбудят...тысячи здоровых мужчин и женщин сидят там за наш счет, хотя могли бы работать и приносить пользу
Каждому по херу в попки им желаю
мыслите позитивно, а то бывает то, что пожелаешь ближнему, себе возвращается

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34304
  • 195
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15611
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12436
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12181
  • 61
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7906
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2824
  • 70
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
вчера / 14:49
  • 1885
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1595
  • 6