• 105849
  • 944
  • 134
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Artweek Aktobe 2014 или история одного фестиваля.

«Подумайте о культурном развитии Актобе прежде, чем выбросить это письмо». Так заканчивалось наше письмо спонсорам и партнерам. Фестиваль завершился две недели назад, и сейчас мы хотим, наконец, сказать важные вещи и много искренних спасибо.

Начнем с того, кто мы, откуда и зачем нам фестиваль. Мы – группа «вечно недовольных людей», живущих в Актобе. Два месяца назад мы задумали большое в масштабах нашей вселенной дело – провести вторую неделю творчества Artweek Aktobe 2014. Первая неделя состоялась в 2012 году и впервые растормошила актюбинскую публику. Выставки фото- и художественных проектов, мастер-классы, кинопоказ, активное промо вызвали у актюбинцев искренний, живой интерес. Artweek 2012 прошел феерично, а после – стало как было. Вечеринки и концерты на государственные праздники от акимата не радовали, и в этом году стало жизненного необходимо «зарядить» второй Artweek. Сейчас нам пишут письма и звонят люди из других городов с вопросом, могут ли они сделать свой Artweek и как. Конечно, могут.

Начните и найдите единомышленников. В этом году нас, во-первых, стало больше. Во-вторых, захотелось сделать более насыщенный фестиваль, отличный от первого. Собрания организаторов начались в апреле. Даты проведения определили сразу и не меняли: 10-17 мая. Как окажется позднее, период совпал с проведением всемирной Ночи в музее, премьерами спектаклей, приездом нужных людей и доступностью нужных мест. Отсюда вывод – не бойтесь начать, необходимые ресурсы найдутся.

Что же насчет ресурсов? Финансово первый фестиваль поддержал только «Beeline». Artweek идеально иллюстрировал девиз бренда «Живи на яркой стороне». Искать ресурсы для второго фестиваля начали сразу же. Вся работа по привлечению партнеров и спонсоров велась одним человеком – Айнурой Когай. Ее репутация позволила заручиться поддержкой более двадцати компаний, областного акимата и СМИ. В поиске спонсоров ориентировались и на местные, и на «алматинские» компании. «Алматинскими» мы условно называли головные офисы крупных компаний, имеющих представительство в Актобе.

Опыт научил, что немногие компании готовы вкладывать в пиар в региональных офисах. Мы нашли поддержку только в двух компаниях – Samsung и Lamoda.kz. И мы думаем, что они уникальные. Мало кто из большого бизнеса готов спонсировать творческие, не отраслевые мероприятия в регионах. Подчеркиваю, в регионах. Типовые для нас ивенты – это презентации, конкурсы и розыгрыши, которые разрабатываются в головных офисах и четко исполняются местными представительствами. К обратному контакту и, так называемому, креативу родом из региона готовы немногие. В числе немногих – Lamoda и Samsung. Легко быть хорошими и супер-специалистами в фейсбуке, а помоги-ка на деле! Мольдер Айдаш и Лия Фахрутдинова – вы крутые.

Оба фестиваля поддержал сервис Chocolife.me. Это тот случай, когда региональное представительство имеет достаточно самостоятельности для принятия решения. Из местных компаний спонсорами стали молочная компания «Айс» и сеть стоматологических клиник «Дантист». Весь полученный от спонсоров бюджет в итоге покрыл расходы на материалы и организацию. Мы не зарабатываем на Artweek, и этому, оказывается, удивляются многие люди.

Artweek Aktobe пока не выходит на улицы города, а пользуется терпением и щедростью партнеров, готовых принять у себя мероприятия. Буккроссинг, закрытие недели и большинство мастер-классов прошли в популярном местном баре BonBar в ТРЦ «Mega Aktobe», в городском кафе Taksim и в Музее художественного и декоративно-прикладного искусства. Залы для кино-ночей предоставили безвозмездно кинотеатр «Локомотив» и отель «Dastan Hotel Aktobe». Без их поддержки ничего бы не получилось. Уже во время недели к нам пару раз звонили с предложением помощи, и было приятно видеть, что о фестивале узнает все больше людей.

К слову, музей сначала предоставил залы по распоряжению Областного акимата, но в ходе фестиваля директор музея проникся к нам симпатией и даже выступил перед участниками с речью, призывая продолжать дело. Марат Рахметоллаевич, мы благодарны вам и вашим чудесным работникам за терпение. И нам нравится ваша гавайская рубашка. (смайлик)

Костяк организаторов состоял из творческого объединения «Monkey Mafia» под предводительством Айнуры Когай, арт-студии «4 Rooms», и отдельных неравнодушных личностей. В 4 Rooms входят известные в городе работники творчества: Дидар Кушаманов, Тимур Альжанов, Дияра Шукбарова, Инна Ничипорук, Костя Кучер, декораторы Азиям и Анара, диджей и ивент-менеджер Никита Калмыков. Каждый фотограф подготовил по одному фото-проекту: «Семь смертных грехов», «Сказки», «Нимфы», «Цветопредставление». Азиям и Анара собрали великолепную книжную декорацию к открытию недели. В эту же банду вошли визажист Анна Алтухова и  тату-мастер Элина Жакупова. Дизайн афиш и прочего, а также SMM пилил автор. В общем, Artweek с самого начала имел гарантированные активы: фотовыставки, фото- и видео-съемку, звук, декор, мейк-ап для фотопроектов. Соответственно, ядро мастер-классов сложилось сразу.

Единомышленники находились сами. Позже я поняла, что Artweek – это на самом деле большой городской фестиваль-флешмоб, суть которого – самовыражение и обмен знаниями. Умеешь – покажи, не умеешь – приходи учиться. Слоган проекта «Начни с себя!» пришел в действие. К примеру, мастер-класс по актерскому искусству не планировался и состоялся только потому, что об Artweek узнали в Театре драмы. Актриса театра и руководитель Творческой лаборатории при театре Ольга Павлова сама предложила провести урок. В итоге 40 человек познакомились с актерским мастерством. Я видела лица участников, выходящих из зала. Они были счастливы как дети.

Дина Букенбаева сама предложила провести мастер-класс по плетению браслетов, Ольга Дюсенгалиева – рассказать о правилах здорового образа жизни. Мне, наконец, удалось помочь сделать мастер-класс о правильном питании с диетологом Алмагуль Ержекеновой. Элина и начинающие художники Гуна Мурзабекова, Мила Калин, Ника Рогожина, Ирина Бучко и Лариса Сауирбаева подготовили социальные проекты на полотнах размером два на два метра. Вдруг откуда-то возник Дима Нестеров, со-ведущий одного из крупнейших актюбинских пабликов в Vk «Aktobe People». Дима вместе с засланным в Алматы актюбинским диверсантом Камилой Турумовой собрали выставку «Ретро Актобе», самую душевную выставку Artweek.

Буккроссинг информационно поддержал блог iBookYou. Увидев книгообмен в Gloria Jeans в Алматы, я спросила Марину Шарипову, как лучше организовать наш ивент в Актобе, Марина же предложила помочь с рекламой. Надо сказать, что это был буккроссинг «на выживание». Во-первых, пришло неожиданно много людей. Во-вторых, обменом руководила известный в городе книголюб Любовь Леонидовна Болотина. Поверьте, ее энергичности могут позавидовать многие двадцатилетние. Я смотрела за обменом со стороны и восхищалась начитанностью человека. Любовь Леонидовна «пиарила» каждую книгу, да так, что за нее шла война.

Мероприятия, в целом, разделились на два типа: открытые массовые ивенты и мастер-классы, вход на которые покупался на Chocolife.me по 500 тенге за все сразу. Благодаря продаже билетов, по окончании недели мы знали число участников мастер-классов. Запись на них велась в группе http://vk.com/artweekaktobe. Именно группа была основным проводником информации. Помогло агентство «Asar Реклама», запустившее ролик на LED-дисплеях. Отдельное спасибо газетам «Актобе Таймс» и «Диапазон» за то, что буквально транслировали новости Artweek.

Стартовала неделя с открытия в ресторане «Седьмое небо». На второй день мы открыли выставки фото- и художественных работ в музее, сделали первые мастер-классы по стилю и макияжу и провели буккроссинг. Кстати, мастер-класс по макияжу пользовался при записи бешеной популярностью, а в реальности, участников оказалось чуть более двадцати. Мы сделали вывод, что любую запись нужно вести «как на свадьбу» с расчетом на не пришедших участников.

Наибольшей популярностью пользовались прикладные мастер-классы: тату, фото, актерское искусство, макияж, итальянская кухня, диджеинг, скрапбукинг. К нашему удивлению, много людей хотело узнать о правильном питании и ЗОЖ. Айнура Когай заставила автора поста за компанию с ней вербовать местный бизнес в SMM.

На четвертый день мы обнаружили, что в кафе Taksim орудует прирожденный ведущий мастер-классов – шеф-повар Михаил Уланов. Михаила сманили в Актобе из России. На мастер-классе он угощал гостей турецкой закуской, хвалил казахстанскую муку, но сетовал на отсутствие зеленого базилика. Рассказал все секреты на зависть тем, кто поленился прийти. Забавно получилось в пятницу, на шестой день. Вечером после рабочего дня все пошли на мастер-класс по здоровому образу жизни, а после ЗОЖ – прямиком в бар, учиться делать коктейли.

На правах автора поста расскажу о своих кино-ночах. По их итогам я поняла, что, во-первых, три фильма за раз – это тяжеловато, во-вторых, нельзя быть эгоистом и полагать, что всем будет интересно то, что интересно тебе. Удивила хорошая реакция на фильм «Helvetica» о шрифтовом дизайне. Видимо, я нашла тех, кому тоже не нравятся уродливые шрифты и баннеры, оккупировавшие город. Буду надеяться, что правила хорошего дизайна не будут забыты участниками кино-ночи, и что бы они ни производили, они сделают это хорошо.

Наконец, закрывала Artweek «Ночь в музее». За нее мы боялись больше всего, поскольку проходила она не в краеведческом, а в художественном музее. Кроме того, наша ночь почти совпала со всемирной, и мы очень переживали, что не сможем сделать ее интересной. Однако, все прошло отлично. У спортсменов есть правило «Finish strong» – выложиться на все сто в конце упражнения или соревнования. К концу недели накопилась усталость, раздражение и росло желание поскорее закончить это все, но мы собрались с духом, чтобы достойно закрыть фестиваль. Две сотни людей снова пересматривали фото- и художественные проекты, выставки самого музея, фотографировались в наших декорациях и слушали музыку. О музыке отдельное слово. Огромное спасибо ребятам из группы «Наши» за душевные авторские песни, Алексею Войцеху за жизнерадостное регги, диджею Никите Калмыкову за то, что все в музее хотели танцевать.

Так закончилась самая лучшая неделя в году. И, наконец, спасибо каждому гостю Ночи в музее и всех мероприятий #Artweek. На закрытии мы не успели сказать все эти важные слова и призвать актюбинцев не заползать в норы и не засыпать, как только Artweek закончится. Но видимо, все не случайно. Только когда город засыпает, просыпается Mafia…Monkey Mafia. Группа Artweek стала группой творческого объединения Monkey Mafia. Мы собираемся работать в течение года и делать много интересных событий. А узнать больше о фестивале можно в группе http://vk.com/artweekaktobe, по хэштегу #artweek или от улитки #Гэрри в Instagram.

2 июня 2014, 18:46
1291

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Не деймиз? Большие молодцы! Очень рада за тебя! Жду продолжения.
Этот пост типа уайт бук после ивента :) Прикладной, на заметку тем, кто планирует у себя провести.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21634
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4223
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2921
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2465
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2524
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2355
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2387
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2137
  • 22