место в рейтинге
  • 539120
  • 738
  • 158
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Горожане: Салтанат Хаким, Астана

Всем привет. Мы решили немного изменить структуру поста, и вместо того, чтобы писать о четырех героинях сразу, публиковать по одному посту в день, в каждом из которых вы сможете познакомиться с новой горожанкой. Свое мнение по поводу этого нововведения вы можете оставить в комментариях.

Еще раз напомню, что модный социальный проект "Горожане" призван познакомить с девушками из разных городов Казахстана, узнать их вкусы, расспросить о том, где можно купить одежду в их родном городе, как одеваются и чем живут наши соотечественницы. Предыдущие выпуски можно прочитать здесь: первый, второй, третий и четвертый.

Салтанат Хаким, 33 года, работает в нефтегазовой отрасли. Проживает в Астане 4 года.

Я думаю, что у каждого современного горожанина достаточно одежды на каждый день, а наша потребность в постоянном обновлении гардероба – это влияние рекламы, чаще всего скрытой: красивые картинки из глянца, фото селебрити и фэшн-блогеров в Интернете, стильно одетые и успешные друзья и знакомые культивируют в нас желание выглядеть если не лучше, то уж как минимум не хуже. Будь моя воля, я бы не вылезала из маек, мини-юбок и кед (да, именно в таком сочетании!). Однако с тех пор, как на одном из корпоративов коллеги мне присвоили звание «Мисс-Антидресскод» (я-то претендовала на «Мисс Интеллект», не меньше☺), я, во-первых, обиделась, а во-вторых, начала постепенно менять свой гардероб в сторону пиджаков, юбок офисной длины и строгих платьев. Вот она, сила общественного мнения☺.

Меня всегда в позитивном смысле поражают девушки, которые точно знают, чего хотят и умеют планировать – в том числе и в том, что касается обновок. Часами разбирать свой шкаф, фотографировать луки, развешивать одежду по цветам, отделять нужное от ненужного, проводить тщательнейший анализ, чего не хватает и что обязательно нужно докупить - для меня это что-то типа хроник инопланетян. Я не могу планировать с вечера, что надену на утро – потому что с утра у меня всегда совсем другое настроение, нежели вечером, а о сюрпризах астанинской погоды вы и сами наверняка знаете или наслышаны. Советы из серии «Если вы не надевали эту вещь ни разу за последний год, то вы не наденете ее никогда» тоже не для меня, потому что я могу найти позапрошлогодние джинсы и носить их, пока не сношу до дыр. А еще я обожаю копаться в бабушкином сундуке и находить там настоящий сокровища. Пару лет назад нашла в нем красивейшее платье из кримплена мятного оттенка - так что когда этот цвет вошел в моду год-два назад, я уже гордо носила платье из 70-х, собирая комплименты. Выкинь бабушка это платье 40 лет назад, следуя советам модных нынче журналов, любимая внучка осталась бы без обновки. Еще у меня есть платье, которое подарила мне в 1999 году знакомая японка – так вот я люблю его и ношу по сей день.  Был период, когда я поправилась почти на 20 кг – даже тогда я его никому не отдала и не выкинула, оно было для меня неким стимулом возврата в свой прежний вес. Только не подумайте, что я, как Плюшкин, собираю и храню старые вещи – раз в полгода при смене сезонов я убираю одежду и обувь прошлого сезона в дальний угол, при этом отсортировывая то, что уже можно отдать нуждающимся или просто выкинуть. Только ориентируюсь при этом не на возраст, а на внутренне ощущение – хочу я это еще носить или уже нет?

Практически не планирую траты на новую одежду или обувь – я скорее совершаю покупки по настроению или по наитию, когда хочется пусть небольших, но перемен. При этом физически не могу методично обходить бутик за бутиком в молле или заходить в каждый магазин на торговой улице. Уже после часа такого «целенаправленного» шопинга физически выдыхаюсь и перестаю что-либо соображать, поэтому почти не хожу по магазинам с мамой или подругами, а сестренка зовет оценить понравившуюся ей вещь уже после того, как обойдет все магазины и сузит выбор до предела – то есть до двух-трех вещей.

Обычно мой шопинг происходит в обеденный перерыв, на выходных урывками «между химчисткой и спортзалом» либо в отпуске – я просто гуляю и глазею на витрины, а заглядываю только туда, где взгляд за что-то зацепился. В Астане это торговые центры, которые находятся вблизи от работы – «Хан Шатыр», «Сары-Арка», или рядом с домом – «Евразия». Бывает, что месяцами я там не бываю. После такого перерыва заходишь в торговый центр и – уау - глаза разбегаются от выбора. Начинаешь трогать, щупать, мерять…и ничего не покупаешь. Так что я, наверное, не шопоголик. Хотя и у меня, конечно, бывали моменты какого-то непонятного умопомрачения, когда треть зарплаты оставалась в магазине нижнего белья. Но треть – это же не вся зарплата, правда?

Онлайн-шоппинг точно не для меня – после целого дня работы за компьютером мне совсем не хочется проводить за ним еще и свое свободное время. Кроме того, мне важно пощупать и померять вещь перед покупкой, именно в этот момент я каким-то шестым чувством понимаю, моя вещь или нет, буду я ее носить или стоит ее обратно повесить на вешалку, несмотря на уговоры продавцов. Кстати, я абсолютно снисходительно отношусь к назойливым продавцам, потому что сама когда-то была в их шкуре,  подрабатывая в студенчестве в магазине одежды в Германии. Меня скорее раздражают продавцы, которые презрительно меряют тебя взглядом, мысленно определяя платежеспособность клиента по внешнему виду, а на вопрос о цене отвечают: «Там все написано», или еще лучше: «Дорого!».

По настоящему дорогих вещей в моем гардеробе немного, в основном это меховые шубы и шапки, которые в Астане не роскошь, а острая необходимость. До того, как переехала в столицу, я прекрасно без них обходилась. Есть безумно красивые босоножки от Marc Jacobs, которые убедили меня в том, что дорогая обувь еще не значит удобная. Остальная одежда и обувь – демократичных марок типа Zara, H&M, Koton, Nine West, braska, rieker либо вообще no name. Мне нравятся вещи казахстанских дизайнеров Aya Bapani, Lariya, Salta, ZHsaken, Zhanar. Их вещей в моем гардеробе нет, может быть, они когда-нибудь в нем появятся, но не потому, что это произведение известного дома моды. Для меня важнее удобство, состав ткани, качество пошива, как вещь на мне сидит и идет ли мне цвет, а не то, какой лейбл значится на этикетке.

1000 долларов я бы потратила на покупку хорошего шкафа – вот только еще не решила, гардеробного или книжного. Я научилась читать года в три, и за это время книг у меня накопилось точно больше, чем одежды. Мои книги хранятся на подоконниках, в ящиках на балконе, у друзей и родственников, а большая часть еще не перевезена из Актобе. Если я не могу назвать месячный бюджет на покупку одежды, потому что не каждый месяц ее покупаю и, как уже говорила, такие траты не планирую, то на книги ежемесячно уходит от 3 до 12 тысяч тенге. И книги, в отличие от одежды, я нередко заказываю по Интернету, в основном на flip.kz или amazon.com. Учеба на факультете романо-германской филологии, где практически по каждому предмету нужно было дома читать книги, да еще и на разных языках, оставила дурную привычку читать параллельно несколько книг сразу. Вот и сейчас у меня Габриэль Гарсия Маркес – для души, книжка по маркетингу – для работы, "23 Things They Don't Tell You About Capitalism" – чтобы не забыть английский.

Кумиров у меня нет, но как пример для подражания могу назвать Агату Кристи. Знаете, она выдумывала свои истории с убийствами, когда мыла посуду. Я очень люблю готовить и печь, а вот при мытье посуды в голове сразу возникают самые навороченные детективные сюжеты, осталось только переложить их на бумагу. Кстати, меня осенило, предлагаемые Вами гипотетические деньги стоить потратить на посудомоечную машину! Ведь я - женщина, а не…☺.

 

О следующей горожанке расскажем уже завтра! Если вы хотите принять участие в проекте, высылайте информацию о себе на ibagyou@ya.ru

Автор идеи: Марина Шарипова

Марина Шарипова ibagyou
Пишу о моде и литературе ibagyou.kz ibookyou.kz
16 октября 2013, 0:01
4439

Loading...

Комментарии

Активистка, спортсменка, умница и просто красавица!
Рахмет, Нуреке, ты немного субъективен)
Сама героиня очень интересная(в ней есть изюминка),но одежда у девушки должно быть много.Пригласил молодой человек в кафе,завтра в кино итд.В одних джинсах затёртых не солидно.Сейчас все модничают,а про кол-во сумочек я молчу.
Марина, спасибо за "изюминку", мне очень приятно.
Что касается количества одежды - для кого-то, скажем, 10 пар джинс мало, а кто-то вполне обходится без них вовсе. Кстати, одна моя подруга-стилист по имени Ирина скоро стартует эксперимент #31autumnstyle, его цель - переносить все, что есть из одежды на этот сезон в гардеробе за 31 день ноября и зафиксировать все луки в Инстаграме. Хватит ли запаса одежды, чтобы за 31 день не повториться? Как думаете, такого количества одежды много или мало?
Если есть желание, следите за экспериментом в Инстаграме! Может, даже примете участие?
Давно не заходила на юви, сегодня случайно открыла и вот сюрприз! классно написано! мое мнение совпадает с Нуреке))))
Суперски, Салтанат! Порой читаешь некоторые статьи и остается некоторое сомнение о том, что написанное относится к героине, а тут .... ну все о ней, уже отмеченной Нуреке))). Очень мастерское изложение реалий!
33????? я в шоке! Девушка выглядит на 20 лет и не больше! Салтанат очень красивая и умная девушка. Очень мне понравилась
да очень красивая девушка я бы женился на такой))
Салтанат, а вы не меняетесь. Все также обаятельны и загадочны. С/У ваш бывший "передвигатель" шкафа )

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter