Тринадцатая сказка

Улпан Рамазанова 2013 M10 15
942
3
4
0

Закончила читать книгу Дианы Сеттерфилд - Тринадцатая сказка. Могу сказать, что прочитав последнюю страницу, я выдохнула и сползла на пол. Уникальная атмосфера, непривычный сюжет и еще что-то...

Закончила читать книгу Дианы Сеттерфилд - Тринадцатая сказка. Могу сказать, что прочитав последнюю страницу, я выдохнула и сползла на пол. Уникальная атмосфера, непривычный сюжет и еще что-то неуловимое поглотили меня на два дня. Надо отметить что книга очень сильно напомнила известнейшее произведение Маркеса "Сто лет одиночества". Поклонники колумбийского гения могут не читать дальше, а отправляться за книгой.

Для всех остальных расскажу поподробнее:

Тринадцатая сказка - дебютный роман британской, теперь уже известной, писательницы Дианы Сеттерфилд. Это произведение вызвало восторг у общественности, которого нам скорее всего не понять, как не понять европейского преклонения перед сестрами Бронте.

"Любимой книгой Дианы с самого детства стала «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте – не зря мы встречаем ее в описании каждого ключевого события «Тринадцатой легенды». Но, по признанию автора, ее не очень затронула история гувернантки, вышедшей замуж за своего господина. В ее сердце навсегда осталась маленькая Джейн – покинутый, нежеланный ребенок, который находит дружбу, чтобы вскоре потерять ее… Чтение – ее главная страсть до сих пор, и это даже иногда пугает Диану. Она даже задается вопросом – а не сродни ли пристрастие к чтению алкогольной и наркотической зависимости? Впрочем, эта зависимость не помешала Диане сделать ученую карьеру, специализируясь на литературе Франции ХХ столетия. Она изучала жизнь и творчество Андре Жида и преподавала в университете, но… не чувствовала себя счастливой. Единственными светлыми моментами дня она считала те часы, которые ей удавалось посвятить чтению. В какой-то момент ситуация показалась ей абсурдной – она изучает чужую биографию, руководит чужими жизнями – своих студентов – но при этом не знает, как привести в порядок свою. Как, наверное, каждому любителю чтения, ей всегда хотелось написать свою книгу, но она не решалась, думая, что писатель – это обязательно неординарный человек. Себя же она считала вполне заурядной личностью. Но пришел момент, когда она сказала себе: личность автора может быть обыкновенной, но книга – невероятной. И стала писать свою невероятную книгу… Литературный дебют Дианы Сеттерфилд, преподавательницы французского языка из Северного Йоркшира, стал примером удивительного взлета, какого европейская литература не знала уже несколько десятилетий. В результате ожесточенного издательского аукциона права на первый роман Сеттерфилд были куплены за небывалые для начинающего автора деньги: 800 тысяч фунтов аванса за британское издание и миллион долларов - за американское. За год продано более двух миллионов экземпляров. Книга переведена на 39 языков мира".

О сюжете:

Загадочная писательница Вида Винтер, автор многих бестселлеров приглашает к себе биографа Маргарет Ли. Маргарет - скромная дочь библиотекаря (кстати повернутая на Бронте, тоже) и литературный червь,совершенно не известный общественности, поэтому ее удивляет такое предложение. Вида Винтер - известна тем, что каждому журналисту рассказывала новую историю свою жизни. Маргарет в растерянности, к чему ей писать еще одну выдумку престарелой писательницы?

Она намерена отказать мисс Винтер, но та останавливает ее вопросами

- Вы бы хотели услышать историю о доме с привидениями? Вы бы хотели услышать историю о близнецах?

С этого момента и включается водоворот, который неумолимо начнет затягивать вас и вот вы уже среди прохладных садов Анджелфилда в старом доме, где живут странные люди. Чарли, садист и извращенец, сгорающий от противоестественной любви к своей родной сестре. Он пишет ее имя на своих костях старой стальной иглой. Изабелла - сумасшедшая красавица (Маркес,Маркес), к которой хочет прикоснуться каждый мужчина. Близнецы - Аделина и Эммелина, зеленоглазые, рыжеволосые дикарки, говорящие на своем языке и невоспринимающие реальность. И привидение, о существовании которого знают лишь немногие.

Несколько поколений людей варятся в собственном соку, сходят с ума в клубке из тайн и аморальности. И Маргарет Ли переживает всю эту историю, собирая ее в законченный пазл.

Обычная вроде бы история типа кто чей сын, кем окажется Хулио, и убийца садовник - но после нее в голове все тянется как на картине "Постоянство времени". Это реально та книжная новинка, которую можно читать и перечитывать, потому что она заставляет сопереживать всем этим ненормальным. Единственно, что мне не понравилось, так это бесконечное падание на колени перед Джейн Эйр, ну и еще один момент - не привыкшим сюжет может оказаться затянутым.  А все остальное - магический реализм в лучшем своем виде.

Вы бы хотели услышать историю о доме с привидениями? Вы бы хотели услышать историю о близнецах? Если да, то рекомендую вам в компанию чашечку кофе, плед и Тринадцатую сказку.

Оцените пост

4

Комментарии

1
Фраза "... в старом доме, где живут странные люди.." и общий "тон" произведения, судя по вашему посту, чем-то перекликаются с романом "Дом, в котором…", который был написанн Мариам Петросян. Возможно вам будет интересно почитать или вы уже читали.
0
спасибо за совет, обязательно прочту)
0
читала ее, когда была на отдыхе в Турции.
вокруг все только и делали, что разговаривали на немецком и турецком.
а я была так рада, что взяла именно эту книгу и не прогадала)

отличный сюжет, теперь одна из любимых.
P.S. тоже люблю Шарлотту Бронте
Показать комментарии
Дальше