место в рейтинге
  • 221447
  • 2562
  • 149
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тринадцатая сказка

Закончила читать книгу Дианы Сеттерфилд - Тринадцатая сказка. Могу сказать, что прочитав последнюю страницу, я выдохнула и сползла на пол. Уникальная атмосфера, непривычный сюжет и еще что-то неуловимое поглотили меня на два дня. Надо отметить что книга очень сильно напомнила известнейшее произведение Маркеса "Сто лет одиночества". Поклонники колумбийского гения могут не читать дальше, а отправляться за книгой.

Для всех остальных расскажу поподробнее:

Тринадцатая сказка - дебютный роман британской, теперь уже известной, писательницы Дианы Сеттерфилд. Это произведение вызвало восторг у общественности, которого нам скорее всего не понять, как не понять европейского преклонения перед сестрами Бронте.

"Любимой книгой Дианы с самого детства стала «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте – не зря мы встречаем ее в описании каждого ключевого события «Тринадцатой легенды». Но, по признанию автора, ее не очень затронула история гувернантки, вышедшей замуж за своего господина. В ее сердце навсегда осталась маленькая Джейн – покинутый, нежеланный ребенок, который находит дружбу, чтобы вскоре потерять ее… Чтение – ее главная страсть до сих пор, и это даже иногда пугает Диану. Она даже задается вопросом – а не сродни ли пристрастие к чтению алкогольной и наркотической зависимости? Впрочем, эта зависимость не помешала Диане сделать ученую карьеру, специализируясь на литературе Франции ХХ столетия. Она изучала жизнь и творчество Андре Жида и преподавала в университете, но… не чувствовала себя счастливой. Единственными светлыми моментами дня она считала те часы, которые ей удавалось посвятить чтению. В какой-то момент ситуация показалась ей абсурдной – она изучает чужую биографию, руководит чужими жизнями – своих студентов – но при этом не знает, как привести в порядок свою. Как, наверное, каждому любителю чтения, ей всегда хотелось написать свою книгу, но она не решалась, думая, что писатель – это обязательно неординарный человек. Себя же она считала вполне заурядной личностью. Но пришел момент, когда она сказала себе: личность автора может быть обыкновенной, но книга – невероятной. И стала писать свою невероятную книгу… Литературный дебют Дианы Сеттерфилд, преподавательницы французского языка из Северного Йоркшира, стал примером удивительного взлета, какого европейская литература не знала уже несколько десятилетий. В результате ожесточенного издательского аукциона права на первый роман Сеттерфилд были куплены за небывалые для начинающего автора деньги: 800 тысяч фунтов аванса за британское издание и миллион долларов - за американское. За год продано более двух миллионов экземпляров. Книга переведена на 39 языков мира".

О сюжете:

Загадочная писательница Вида Винтер, автор многих бестселлеров приглашает к себе биографа Маргарет Ли. Маргарет - скромная дочь библиотекаря (кстати повернутая на Бронте, тоже) и литературный червь,совершенно не известный общественности, поэтому ее удивляет такое предложение. Вида Винтер - известна тем, что каждому журналисту рассказывала новую историю свою жизни. Маргарет в растерянности, к чему ей писать еще одну выдумку престарелой писательницы?

Она намерена отказать мисс Винтер, но та останавливает ее вопросами

- Вы бы хотели услышать историю о доме с привидениями? Вы бы хотели услышать историю о близнецах?

С этого момента и включается водоворот, который неумолимо начнет затягивать вас и вот вы уже среди прохладных садов Анджелфилда в старом доме, где живут странные люди. Чарли, садист и извращенец, сгорающий от противоестественной любви к своей родной сестре. Он пишет ее имя на своих костях старой стальной иглой. Изабелла - сумасшедшая красавица (Маркес,Маркес), к которой хочет прикоснуться каждый мужчина. Близнецы - Аделина и Эммелина, зеленоглазые, рыжеволосые дикарки, говорящие на своем языке и невоспринимающие реальность. И привидение, о существовании которого знают лишь немногие.

Несколько поколений людей варятся в собственном соку, сходят с ума в клубке из тайн и аморальности. И Маргарет Ли переживает всю эту историю, собирая ее в законченный пазл.

Обычная вроде бы история типа кто чей сын, кем окажется Хулио, и убийца садовник - но после нее в голове все тянется как на картине "Постоянство времени". Это реально та книжная новинка, которую можно читать и перечитывать, потому что она заставляет сопереживать всем этим ненормальным. Единственно, что мне не понравилось, так это бесконечное падание на колени перед Джейн Эйр, ну и еще один момент - не привыкшим сюжет может оказаться затянутым.  А все остальное - магический реализм в лучшем своем виде.

Вы бы хотели услышать историю о доме с привидениями? Вы бы хотели услышать историю о близнецах? Если да, то рекомендую вам в компанию чашечку кофе, плед и Тринадцатую сказку.

Улпан Рамазанова rub
человек
15 октября 2013, 18:50
1014

Загрузка...
Loading...

Комментарии

viktor
1
0
Фраза "... в старом доме, где живут странные люди.." и общий "тон" произведения, судя по вашему посту, чем-то перекликаются с романом "Дом, в котором…", который был написанн Мариам Петросян. Возможно вам будет интересно почитать или вы уже читали.
rub
0
0
спасибо за совет, обязательно прочту)
читала ее, когда была на отдыхе в Турции.
вокруг все только и делали, что разговаривали на немецком и турецком.
а я была так рада, что взяла именно эту книгу и не прогадала)

отличный сюжет, теперь одна из любимых.
P.S. тоже люблю Шарлотту Бронте

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3628
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3351
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3051
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2707
  • 2
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2187
  • 7
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2314
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1788
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1768
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1793
  • 49