Черничные кексы особенно красивы в этих формах: на белом фоне, золотистого цвета выпечка с треснувшей верхушкой и черника, давшая свой сок в этих трещинах доказывают, что красота в простых вещах.

Наверняка, если бы лет пять назад мне сказали, что в самое обычное воскресенье, в дождливое осеннее утро я с обожанием буду смотреть на фотографии кексов и метаться между фильтрами, я бы заливисто захохотала и не поверила. Нет, серьезно, сижу себе у окна, с утренним кофе, в кардигане и собранными волосами. Будто такая повзрослевшая и остепененная. Будь это утро пять лет назад я бы валялась в постели и ныла о том, что сегодня пасмурно и дождь и о еще кучу мелких проблем. Но как показывает практика, жизнь - удивительная штука. А еще практика показала, что у этих кексов удивительно простая техника и насыщенный вкус. К тому же, они особенно красивы в этих формах: на белом фоне, золотистого цвета выпечка с треснувшей верхушкой и черника, давшая свой сок в этих трещинах доказывают, что красота в простых вещах.

Рецепт очень удобен на тот случай, если хочется кексов, а сливочного масла не оказалось дома. Не любите чернику, смело заменяйте на другие ягоды. Печь можно в любых формах для кекса, даже в одной большой, но такой кекс подержать в духовке нужно будет подольше. Кстати, если вдруг дома оказался миндаль и есть кофемолка, можно будет немного, граммов 50, миндаля измельчить и добавить в тесто.

Черничные кексы

Яйцо 1шт

Молоко 150мл

Растительное масло 80мл

Мука 200-250гр

Сахар 150гр

Разрыхлитель 1ч.ложка

Черника (свежая или замороженная) 1 стакан

1. В одной чашке смешать сухие ингредиенты, а в другой взбить молоко, яйцо, масло.

2. Смешать сухие ингредиенты с молочной смесью, но не взбивайте долго, достаточно того чтобы мука увлажнилась и не было сильных комков. Тесто должно напоминать вам густую сметану. Всыпьте чернику и снова же долго не мусольте тесто, а выкладывайте в форму, предварительно смазав ее маслом и присыпав мукой. До краев не наполняйте формы, так как кексы должны будут прилично подняться. И выпекайте в разогретой до 190С духовке около 20-25 минут, проверять можно зубочисткой (она должна быть сухой) и по внешним признакам. Кекс поднимется и будет похож на действующий вулкан, где яркого цвета черничный сок смело может потягаться по красоте с огненной лавой.

На самом деле, в последнее время дни сменяют друг друга с такой бешеной скоростью, что случайно заглянув в кухонную полку я натыкаюсь на формочки и осознаю как я стала реже печь. Но, как вариант, я и сама меньше стала лопать маффины и пироги, что не может не радовать. Зато вот когда уже осенним вечером, заглядываешь в кофейни с желанием выпить большую чашку горячего чая с приличным ломтиком пирога, я понимаю, что алмата бедна на достойные десерты. Нет, может где-то и может повстречаться тебе вкусный чизкейк, но вот отдавать полторы тысячи за кусочек шириною в твою десертную вилку, мне как-то жалко. А именно в тот день печь лень. Вот и живем так :) А где вы знаете вкусные десерты?

 

Оцените пост

9

Комментарии

0
Эх, как же захотелось такие кексы то сразу! Жаль, у меня даже формочки нет :(
0
Отличный пост и вообще увлечение кулинарией ! Про фотки в посте : они размытые , главные объекты почти на всех фотках не в фокусе :( Кажется снято на сотку , хотя если потренироватся и на сотку можно снят приличные фотки . Дерзайте , Удачи и побольше просмотров ваших постов :)
Разбавлю слова своими фотками на эту тему :)

R81bCb6eGYeEn03Ofk4h8wGrMPb64A.jpg

YNeQbyptb79dsMz5J8FbeoaGlb4vcj.jpg

Купили на работе ... Оформление 5+ , вкус -3 :(((( Здесь почти везде так ! (к сожалению ! )
0
Спасибо! Но вообще-то фотографии сделаны на canon 60d, я специально добавила шуму, мне нравится такой стиль :) Но я не думала, что у людей это вызывает ощущение фотографии, снятой на телефон :(
А про купленные кексы, это, да. Зачастую это так!
0
Мне нравятся твои фото, они отличаются от многих. Свой стиль.

А также у тебя и оформление и вкус на 5+ (даже моему МЧ понравилось)
0
и мне фото твои нравятся...такой по-джеймиоливерски стильно :) или даже провансом отдает, не пойму. факт - ты талантище
Показать комментарии