Наверняка, если бы лет пять назад мне сказали, что в самое обычное воскресенье, в дождливое осеннее утро я с обожанием буду смотреть на фотографии кексов и метаться между фильтрами, я бы заливисто захохотала и не поверила. Нет, серьезно, сижу себе у окна, с утренним кофе, в кардигане и собранными волосами. Будто такая повзрослевшая и остепененная. Будь это утро пять лет назад я бы валялась в постели и ныла о том, что сегодня пасмурно и дождь и о еще кучу мелких проблем. Но как показывает практика, жизнь - удивительная штука. А еще практика показала, что у этих кексов удивительно простая техника и насыщенный вкус. К тому же, они особенно красивы в этих формах: на белом фоне, золотистого цвета выпечка с треснувшей верхушкой и черника, давшая свой сок в этих трещинах доказывают, что красота в простых вещах.
Рецепт очень удобен на тот случай, если хочется кексов, а сливочного масла не оказалось дома. Не любите чернику, смело заменяйте на другие ягоды. Печь можно в любых формах для кекса, даже в одной большой, но такой кекс подержать в духовке нужно будет подольше. Кстати, если вдруг дома оказался миндаль и есть кофемолка, можно будет немного, граммов 50, миндаля измельчить и добавить в тесто.
Черничные кексы
Яйцо 1шт
Молоко 150мл
Растительное масло 80мл
Мука 200-250гр
Сахар 150гр
Разрыхлитель 1ч.ложка
Черника (свежая или замороженная) 1 стакан
1. В одной чашке смешать сухие ингредиенты, а в другой взбить молоко, яйцо, масло.
2. Смешать сухие ингредиенты с молочной смесью, но не взбивайте долго, достаточно того чтобы мука увлажнилась и не было сильных комков. Тесто должно напоминать вам густую сметану. Всыпьте чернику и снова же долго не мусольте тесто, а выкладывайте в форму, предварительно смазав ее маслом и присыпав мукой. До краев не наполняйте формы, так как кексы должны будут прилично подняться. И выпекайте в разогретой до 190С духовке около 20-25 минут, проверять можно зубочисткой (она должна быть сухой) и по внешним признакам. Кекс поднимется и будет похож на действующий вулкан, где яркого цвета черничный сок смело может потягаться по красоте с огненной лавой.
На самом деле, в последнее время дни сменяют друг друга с такой бешеной скоростью, что случайно заглянув в кухонную полку я натыкаюсь на формочки и осознаю как я стала реже печь. Но, как вариант, я и сама меньше стала лопать маффины и пироги, что не может не радовать. Зато вот когда уже осенним вечером, заглядываешь в кофейни с желанием выпить большую чашку горячего чая с приличным ломтиком пирога, я понимаю, что алмата бедна на достойные десерты. Нет, может где-то и может повстречаться тебе вкусный чизкейк, но вот отдавать полторы тысячи за кусочек шириною в твою десертную вилку, мне как-то жалко. А именно в тот день печь лень. Вот и живем так :) А где вы знаете вкусные десерты?