Современная альтернатива Барби – МОНСТРЫ

Серикжан Ковланбаев October 15, 2013
6245
9
11
0

Совершенно случайно стал свидетелем одной детской тусовки, которая на днях проходила в одном из ТРЦ города. Огромное количество детей, преимущественно девочки, в возрасте от 7 лет и старше, в буквальном смысле...

Совершенно случайно стал свидетелем одной детской тусовки, которая на днях проходила в одном из ТРЦ города. Огромное количество детей, преимущественно девочки, в возрасте от 7 лет и старше, в буквальном смысле, фанатеют от кукол Монстер Хай.

Внешний вид некоторых девочек полностью копировал кукол. Для справки: куклы Монстры Хай ­-  это американская линия фэшн-кукол от компании Mattel.

Monster High — это школа монстров, которые являются детьми знаменитых родителей. Например, есть дочь Франкенштейна — Френки Штейн. Мумия Клео де Нил — бывшая принцесса Египта и ее парень, сын медузы Горгоны — Дьюс Горгон. Особой популярностью пользуются девушка-оборотень — Клодин Вульф и дочь графа Дракулы- Дракулаура.

 

Тенденции в мире детской индустрии серьезно трансформировались. Барби – это отголоски прошлого, чаще всего ими увлечены дошколята. В начальной школе совсем недавно популярными были куклы Winx или Bratz. Но теперь практически абсолютно первенство принадлежит куклам Монстер Хай.

Дети очень быстро взрослеют и продвинутые компании не могут остаться в стороне и отказаться от прибыли. Руководство Mattel решило отказаться от ребрендинга Barbie и в 2010 году запустила линейку кукол Monster High. Куклы по своему хороши – они подвижны, модны, детали и история каждой куклы продуманы детально.

Сами куклы созданы по мотивам различных фильмов ужасов и фантастических фильмов о монстрах. Это кардинально отличает их от большинства fashion dolls.

Образцами для  персонажей Monster High послужили такие «монстры», как Дракула, чудовище Франкенштейна, Мумия, Медуза Горгона, оборотни и зомби, привидения и снежный человек и т.д.

У каждой куклы есть своя история, которая отражена в личном дневнике,  есть свой питомец. Куклы Monster High имеют все присущие их персонажам атрибуты – бинты, клыки, плавники и перепонки.

Эта кукломания не обошла стороной Алматы. Одна из основных организаторов этого мероприятия Вилана  Вульф – 10-летняя школьница одной из городских школ. С помощью своей мамы она активно раскрутила свое увлечение куклами Монстер Хай. В ее коллекции их насчитывается порядка 140. На YouTube она имеет свой канал с огромным числом подписчиков, где постоянно делает обзоры на новые куклоприобретения.

Поклонницы буквально ее боготворят, просят автограф и дарят подарки. Естественно они подражают ей и тоже собирают свои коллекции кукол.

У Полины 5 кукол.

А у этой девочки их 9.

Лично меня серьезно настораживают такие кукольные ориентиры наших детей. Понятно, что  это модно и круто, но когда такая увлеченность перерастает в эпидемию – это вызывает беспокойство. Подобный массовый психоз детей (я видел это собственными глазами) заставляет родителей недоуменно разводить руками, пожимать плечами, но при этом покупать своим чадам  таких «красавиц». А потом мы жалуемся на то, что у молодого поколения нет ценностей, сбиты культурные ориентиры, что мы растим потребителей в самом широком смысле и сами же все это стимулируем.

 

Оцените пост

10

Комментарии

1
Это нормально. Это детская субкультура. Запретить ее невозможно, можно противопоставить что то свое, что то другое.
Мальчики увлекались Суперменом, Спайдерменом, черепашками-ниньзя...
У девочек свои увлечения, свои герои...
И это нисколько не хуже, чем Сайлормун, Барби или аними...
1
Школа Монстров и ее герои показывают детям, что быть монстром, т.е. отличаться от других, быть непохожим - это не плохо, что каждый из нас индивидуален, не идеален, главное надо быть собой! В героях каждый из нас может найти себя и других людей из своего окружения.
Несмотря на сходство во внешности с родителями-монстров, по характеру они отличаются. Дети монстров хорошие) К примеру, одна из главных героинь - Дракулаура, дочь Дракулы - вегетарианка. Она не любит мясо, ест только овощи и фрукты, которые содержат много витаминов и очень полезны для ее здоровья и красоты.

Школа Монстров - эта та же школа, только с необычными учениками. Как и в обычной школе, в Школе Монстров присутствует дружба, отношения, каникулы, уроки:) Monster High учит детей оставаться дружными, при любых обстоятельствах.

Если интересно узнать мнение детей, за что они любят Школу Монстров, прочтите их рассказы: vk.com
0
в начале я тоже была в шоке, когда узнала о них, но потом успокоилась :) в нашем дестве тоже было полно странных для взрослых увлечений, но ничего плохого не случилось? принадлежать в субкультуре в детсве и подростковом возрасте - это нормально. я ходила в широких джинсах и майках своего брата, слушала рэп. мама относилась спокойно. сейчас мне просто забавно это вспоминать.
0
У девочек в садике тоже популярны они, так что не только у школьниц))

Если смотреть по сопутствующим мультфильмам - лучше уж монстры. По качеству кукол - тоже. Главное - брать фирменную куклу, такие сделаны намного лучше Барби или Винкс (у нас есть и те, и другие), да и выглядят они на самом деле по-разному, а остальные упомянутые обычно отличаются только цветом кожи/глаз и прическами. К тому же если родители не покупают таких кукол десятками и стимулируют другие увлечения ребенка - то проблемы вообще нет.
0
надо такое для взрослых сделать)))
Показать комментарии