• 16406
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Туристический потенциал мегаполиса растет

Сегодня, во многих странах туризм играет значительную роль в формировании валового внутреннего продукта. Выступая своеобразным катализатором социально-экономического развития, ту­ризм оказывает огромное влияние на создание дополнительных рабочих мест и обеспечение занятости населения, а также активизацию внешнеторгового баланса.

На современном этапе экономическое развитие туризма характеризуется впечатляющими данными по мировому экономическому рынку. Они показывают, что туризм является самой динамично развивающейся отраслью во многих странах мира и что его роль в мировой экономике непрерывно растет. Так, согласно данным Всемирной туристской организации ООН (UNWTO) и МВФ, ее вклад оценивается в 3,5 трлн. долл., что эквивалентно 10,9% мирового валового внутреннего продукта (ВВП) и 7% мировых инвестиций. С начала 21 века индустрия туризма выходит на лидирующие позиции в мировом экспорте товаров и услуг, обогнав автомобильную, химическую, пищевую и электронную промышленности.

По мнению ряда зарубежных и отечественных экспертов Казахстан, обладая уникальными природными ресурсами и самобытной культурой кочевого народа, имеет огромный нереализованный потенциал для развития туризма на международном и региональном рынках.

Туристический потенциал рекреационных ресурсов и историко-культурного наследия позволяет нашей стране гармонично интегрироваться в международный рынок туризма и достичь интенсивного развития данной отрасли в стране. Это обеспечит устойчивый рост занятости и доходов населения, стимулирование развития смежных с туризмом секторов и увеличение притока инвестиций в национальную экономику.

Сегодня, индустрия туризма на государственном уровне признана одной из приоритетных отраслей экономики страны. В реализации положений индустриально-инновационного развития экономики Казахстана ведущая роль принадлежит системе отечественных кластеров, где особое место занимает туристский.

Необходимо сразу отметить, что Южная столица, обладая уникальными природно-климатическими данными, культурными и историческими ценностями, а также развитой инфраструктурой, является локомотивом в развитии индустрии туризма в республике. Более того, власти ставят перед собой довольно амбициозные цели, реализация которых в обозримом будущем позволит Алматы стать центром туризма не только страны, но и всего Центрально-Азиатского региона.

Прежде всего, Алматы, как финансовый, экономический и культурный центр страны, привлекателен с точки зрения коммерческого и профессионального туризма. Кроме того, мегаполис располагает значительным потенциалом для развития экологического и спортивного туризма, в частности, горнолыжного. В связи с этим, важным проектом должно стать строительство горнолыжного курорта мирового уровня «Кок-Жайлау».

Наряду с этими направлениями сейчас также активно развиваются культурно-познавательный и деловой туризм, на долю последнего из которых приходится 70 процентов от общего объема въездного туризма. Это, в первую очередь, связано с проведением на территории Алматы различных съездов, конференций, семинаров под эгидой политических, экономических, научных и других организаций.

В свою очередь, комплексное развитие горнолыжного туризма приведет к большей узнаваемости нашего города как крупнейшего мирового бренда.

Опыт ведущих европейских курортов показывает, что каждый пятый житель страны задействован в туристской отрасли. Это постоянные рабочие места. По предварительным расчетам, инвестиционный проект «Горнолыжный курорт «Көк-Жайлау» даст около 5 тыс. рабочих мест. Учитывая мультипликативный эффект (сфера обслуживания, объекты размещения, общепит, досуг, транспорт, медицина и т.д.) курорт обеспечит рынок труда дополнительными рабочими местами.

В целом, реализация проектов, направленных на развитие индустрии туризма в скором времени приведет к существенной диверсификации экономики как города, так и страны, существенно повысив ее инновационную и инфраструктурную составляющие. В итоге, это создаст реальные предпосылки для успешного развития несырьевых секторов Казахстанской экономики.

Материал подготовлен Общественным фондом «М.Асер»

   
Governer
15 октября 2013, 3:18
564

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8926
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3218
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3397
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3357
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3149
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2959
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2547
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2255
  • 18