• 15097
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Туристический потенциал мегаполиса растет

Сегодня, во многих странах туризм играет значительную роль в формировании валового внутреннего продукта. Выступая своеобразным катализатором социально-экономического развития, ту­ризм оказывает огромное влияние на создание дополнительных рабочих мест и обеспечение занятости населения, а также активизацию внешнеторгового баланса.

На современном этапе экономическое развитие туризма характеризуется впечатляющими данными по мировому экономическому рынку. Они показывают, что туризм является самой динамично развивающейся отраслью во многих странах мира и что его роль в мировой экономике непрерывно растет. Так, согласно данным Всемирной туристской организации ООН (UNWTO) и МВФ, ее вклад оценивается в 3,5 трлн. долл., что эквивалентно 10,9% мирового валового внутреннего продукта (ВВП) и 7% мировых инвестиций. С начала 21 века индустрия туризма выходит на лидирующие позиции в мировом экспорте товаров и услуг, обогнав автомобильную, химическую, пищевую и электронную промышленности.

По мнению ряда зарубежных и отечественных экспертов Казахстан, обладая уникальными природными ресурсами и самобытной культурой кочевого народа, имеет огромный нереализованный потенциал для развития туризма на международном и региональном рынках.

Туристический потенциал рекреационных ресурсов и историко-культурного наследия позволяет нашей стране гармонично интегрироваться в международный рынок туризма и достичь интенсивного развития данной отрасли в стране. Это обеспечит устойчивый рост занятости и доходов населения, стимулирование развития смежных с туризмом секторов и увеличение притока инвестиций в национальную экономику.

Сегодня, индустрия туризма на государственном уровне признана одной из приоритетных отраслей экономики страны. В реализации положений индустриально-инновационного развития экономики Казахстана ведущая роль принадлежит системе отечественных кластеров, где особое место занимает туристский.

Необходимо сразу отметить, что Южная столица, обладая уникальными природно-климатическими данными, культурными и историческими ценностями, а также развитой инфраструктурой, является локомотивом в развитии индустрии туризма в республике. Более того, власти ставят перед собой довольно амбициозные цели, реализация которых в обозримом будущем позволит Алматы стать центром туризма не только страны, но и всего Центрально-Азиатского региона.

Прежде всего, Алматы, как финансовый, экономический и культурный центр страны, привлекателен с точки зрения коммерческого и профессионального туризма. Кроме того, мегаполис располагает значительным потенциалом для развития экологического и спортивного туризма, в частности, горнолыжного. В связи с этим, важным проектом должно стать строительство горнолыжного курорта мирового уровня «Кок-Жайлау».

Наряду с этими направлениями сейчас также активно развиваются культурно-познавательный и деловой туризм, на долю последнего из которых приходится 70 процентов от общего объема въездного туризма. Это, в первую очередь, связано с проведением на территории Алматы различных съездов, конференций, семинаров под эгидой политических, экономических, научных и других организаций.

В свою очередь, комплексное развитие горнолыжного туризма приведет к большей узнаваемости нашего города как крупнейшего мирового бренда.

Опыт ведущих европейских курортов показывает, что каждый пятый житель страны задействован в туристской отрасли. Это постоянные рабочие места. По предварительным расчетам, инвестиционный проект «Горнолыжный курорт «Көк-Жайлау» даст около 5 тыс. рабочих мест. Учитывая мультипликативный эффект (сфера обслуживания, объекты размещения, общепит, досуг, транспорт, медицина и т.д.) курорт обеспечит рынок труда дополнительными рабочими местами.

В целом, реализация проектов, направленных на развитие индустрии туризма в скором времени приведет к существенной диверсификации экономики как города, так и страны, существенно повысив ее инновационную и инфраструктурную составляющие. В итоге, это создаст реальные предпосылки для успешного развития несырьевых секторов Казахстанской экономики.

Материал подготовлен Общественным фондом «М.Асер»

   
Governer
15 октября 2013, 3:18
518

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 20895
  • 59
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
сегодня / 14:29
  • 6526
  • 8
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5194
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 5219
  • 16
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4690
  • 39
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4884
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3817
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3975
  • 49
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятников.
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 3213
  • 59