Казахстанские «НеБезДари»

Владимир Лукашов 2013 M10 14
2143
1
4
0

Знакомство с творчеством казахстанской рэп-группы

Рэп в Казахстане существует уже очень долгое время. Были ещё те года, помню, когда аудио-кассету с рэпом достать было очень тяжело; когда на парней и девушек с широкими штанами остальные люди смотрели с неодобрением; считалось, что рэп содержал в себе сплошной нигатив и безкультурие. Но со временем, это направление в музыке прижилось в Казахстане и тем более, начало набирать колоссальные обороты. Практически любой подросток уже знал в своём возрасте что такое русский рэп, из многих машин доносились рифмы под заводящий бит. По всем регионам страны стали образовываться различные рэп-группы, которые, в свою очередь, устраивали баттлы, проводили концерты в ночных клубах, ездили в соседние страны делиться опытом, дабы доказывая, что и у нас есть свой "отечественный" рэп.

Честно говоря, я тоже был одним из тех подростков, который увлёкся этим направлением в музыке. Живя в городе Тараз трудно было найти кассету с русским рэпом. Интернета и компьютеров практически в то время ещё не было. О новых передовых рэп-артистов мы узнавали со слов других ребят. Менялись кассетами друг с другом, заслушивая их до дыр. Тогда ещё группы "Каста" и "Bad Balance" были кумирами для всех.

Позже появились компьютеры и аудиоплееры, с помощью которых удобно было слушать музыку в mp3 или CD форматах. Стало появляться больше новых групп. О казахстанских рэп-артистах начали узнавать также, благодаря огромному количеству слушателей. Наверное, самая популярная группа была на тот момент Ghetto Dogs.

Однажды где-то в 2007-2009 годах, друзья из славного города Байконур привезли мне несколько дисков с русским рэпом. Среди них был один диск, на котором огромными буквами было написано "НеБезДари". Друзья отметили его, как русский "отечественный" рэп. На нём было ещё пару клипов, как помню.

Я не знал эту группу ранее, поэтому, с интересом стал слушать их треки:

И посмотрел клипы:

Как оказалось, ребята очень качественно читают рэп! Мне понравились их альбомы с диска "Карусели" и "МаNaFактура". Долгое время в нашем городе я не смог найти их другие альбомы и подумал, что группа их распалась, либо ещё что-то...

Год назад, о НеБезДари я снова узнаю из российского портала rap.ru. Как оказалось, всё это время они активно развивалась и добились огромных высот.

Ребята своей популярностью вышли за пределы Казахстана и стали записываться совместо с известной всеми российской рэп-группой "Центр" в ЦАО Records.

Их известность намного возросла, благодаря отснятому клипу на трек "Звезды свет" для альбома Slim(a):

Это вызвало у меня гордость за наших артистов. Ведь для того, чтобы выступать на большой сцене надо быть самым лучшим и достойным того!

Совместные треки с популярными рэп-артистами (присутствует ненормативная лексика!):

На днях мне посчастливилось познакомиться с группой НеБезДари. Да да, именно так, один из участников группы Берик Кужамжаров (Spin) рассказал мне немного об истории становления их рэп-коллектива.

« - Дело было в Байконуре, откуда мы все родом. Я был брейкером в группе "Envoys of Streets", Ден читал рэп с Дымаром, они назывались "Double D", Base читал рэп в группе "Свободный ритм", Niguh рэповал сам, Naf (тогда еще Скутер) был "щеглом" и тоже заразился брейком от нас.

Городской Дом Культуры тогда организовывал ежегодные мероприятие под названием "Звёздная Тусовка", приезжали хип-хопперы со всего Казахстана, России, такие как Сом Клан, Блэк Кост, V13, Филиал ФБ, Илья Ильин (тяжелоатлет) танцевал брейкданс тогда ещё :). На фоне этих тусовок мы и объединились, стали общаться во дворе дома Носова 3.

НеБезДари образовались в 2004 на командном баттле hip-hop.ru, где дошли до финала, но не взяли первое место, НеБезДари - означает - "Дари" с казахского означает "лекарство", дальше догадывайтесь сами ;).

Осенью того же года мы выпустили первый альбом "Карусели". Большую часть песен писали через интернет и там же его раскрутили. Слушатели по достоинству оценили этот альбом. У нас появился большой интерес записываться дальше.

С ЦАО познакомились благодаря Ване Ленину.

Иван Ленин известен прежде всего как основатель Gourmet Music и уже во вторую очередь - как со автор многих текстов Slim(a) с последнего (и первого одновременно) сольника "Холодно".

Naf им биты делал потом и сводил треки...

Где-то в 2009 Base плотно заобщался с Типси Типом (один из сильнейших украинских рэперов), они писали фиты и батлились вместе с SightMC в рамках проекта "Правый Хвост Длиннее"

С Типси Типом и сейчас до сих пор записываем совместные треки. Naf недавно помог записать ему альбом "Шторник".

Сейчас я уже год живу как в Астане, Niguh в Алмате, Base Ден и Naf в Москве. В Алмате, благодаря хип-хоп.ру, я познакомился с группой "Независимые", c Мобстой, битмейкером Плутоний. Со временем организовали тусу под названием "Pride Community", сейчас читаем рэп с битмейкером Люмьером с Байконура, скоро кстати альбом выпускаем, на нём активно поучаствовал наш братишка Лерой. Называемся мы "NBD BLACK", как "чёрная" сторона НБД (мы с Niguh)»

 

В планах на будущее у рэп-коллектива НеБезДари сделать "кам бэк" и записать всем составом новый альбом. Артисты уже начали работать над его созданием.

Рад был познакомиться с очень перспективной рэп-группой.

Дискография:

(2004) НеБезДари - Потепление (EP)

(2004) НеБезДари - Карусели

(2005) NaF (НеБезДари) - Around The Fog (Instrumentals)

(2005) НеБезДари - Кофе Чай Пофиг EP

(2005) НеБезДари - Умайка EP

(2007) НеБезДари - Одеяло

(2007) NaF (НеБезДари) - МаNaFактура

(2007) Одеяло (Instrumentals)

(2008) NaF (НеБезДари) – МаNaFактура (Instrumentals)

(2008) НеБезДари - Некогда

(2008) НеБезДари - НеPROMOргай (Bootleg by Ваня Ленин)

(2009) НеБезДари - Родинка

(2009) NaF (НеБезДари) - Родинка (Instrumentals)

(2009) Base (НеБезДари) - Добрый Бес LP

(2010) NaF (НеБезДари) - Unrealized

Pride community - Brachko (НеБезДари Black & Plutony) (mixtape 2010)

(2011) НеБезДари Black & Plutony [Pride Community] - Среда Обитания

Base (НеБезДари) – Мыслекорм (ЕP 2011)

NaF (НеБезДари) - Manafактура - Два (2012)

***********************************************************

Проект "Знакомьтесь, таланты!" открывает вам талантливых людей Казахстана.

Мой твиттер: @lykashov

 

Оцените пост

4

Комментарии

0
Лучшее у них - "Родинка". Практически весь альбом в iTunes залит.
Показать комментарии