место в рейтинге
  • 211291
  • 1048
  • 112
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстанские «НеБезДари»

Рэп в Казахстане существует уже очень долгое время. Были ещё те года, помню, когда аудио-кассету с рэпом достать было очень тяжело; когда на парней и девушек с широкими штанами остальные люди смотрели с неодобрением; считалось, что рэп содержал в себе сплошной нигатив и безкультурие. Но со временем, это направление в музыке прижилось в Казахстане и тем более, начало набирать колоссальные обороты. Практически любой подросток уже знал в своём возрасте что такое русский рэп, из многих машин доносились рифмы под заводящий бит. По всем регионам страны стали образовываться различные рэп-группы, которые, в свою очередь, устраивали баттлы, проводили концерты в ночных клубах, ездили в соседние страны делиться опытом, дабы доказывая, что и у нас есть свой "отечественный" рэп.

Честно говоря, я тоже был одним из тех подростков, который увлёкся этим направлением в музыке. Живя в городе Тараз трудно было найти кассету с русским рэпом. Интернета и компьютеров практически в то время ещё не было. О новых передовых рэп-артистов мы узнавали со слов других ребят. Менялись кассетами друг с другом, заслушивая их до дыр. Тогда ещё группы "Каста" и "Bad Balance" были кумирами для всех.

Позже появились компьютеры и аудиоплееры, с помощью которых удобно было слушать музыку в mp3 или CD форматах. Стало появляться больше новых групп. О казахстанских рэп-артистах начали узнавать также, благодаря огромному количеству слушателей. Наверное, самая популярная группа была на тот момент Ghetto Dogs.

Однажды где-то в 2007-2009 годах, друзья из славного города Байконур привезли мне несколько дисков с русским рэпом. Среди них был один диск, на котором огромными буквами было написано "НеБезДари". Друзья отметили его, как русский "отечественный" рэп. На нём было ещё пару клипов, как помню.

Я не знал эту группу ранее, поэтому, с интересом стал слушать их треки:

И посмотрел клипы:

Как оказалось, ребята очень качественно читают рэп! Мне понравились их альбомы с диска "Карусели" и "МаNaFактура". Долгое время в нашем городе я не смог найти их другие альбомы и подумал, что группа их распалась, либо ещё что-то...

Год назад, о НеБезДари я снова узнаю из российского портала rap.ru. Как оказалось, всё это время они активно развивалась и добились огромных высот.

Ребята своей популярностью вышли за пределы Казахстана и стали записываться совместо с известной всеми российской рэп-группой "Центр" в ЦАО Records.

Их известность намного возросла, благодаря отснятому клипу на трек "Звезды свет" для альбома Slim(a):

Это вызвало у меня гордость за наших артистов. Ведь для того, чтобы выступать на большой сцене надо быть самым лучшим и достойным того!

Совместные треки с популярными рэп-артистами (присутствует ненормативная лексика!):

На днях мне посчастливилось познакомиться с группой НеБезДари. Да да, именно так, один из участников группы Берик Кужамжаров (Spin) рассказал мне немного об истории становления их рэп-коллектива.

« - Дело было в Байконуре, откуда мы все родом. Я был брейкером в группе "Envoys of Streets", Ден читал рэп с Дымаром, они назывались "Double D", Base читал рэп в группе "Свободный ритм", Niguh рэповал сам, Naf (тогда еще Скутер) был "щеглом" и тоже заразился брейком от нас.

Городской Дом Культуры тогда организовывал ежегодные мероприятие под названием "Звёздная Тусовка", приезжали хип-хопперы со всего Казахстана, России, такие как Сом Клан, Блэк Кост, V13, Филиал ФБ, Илья Ильин (тяжелоатлет) танцевал брейкданс тогда ещё :). На фоне этих тусовок мы и объединились, стали общаться во дворе дома Носова 3.

НеБезДари образовались в 2004 на командном баттле hip-hop.ru, где дошли до финала, но не взяли первое место, НеБезДари - означает - "Дари" с казахского означает "лекарство", дальше догадывайтесь сами ;).

Осенью того же года мы выпустили первый альбом "Карусели". Большую часть песен писали через интернет и там же его раскрутили. Слушатели по достоинству оценили этот альбом. У нас появился большой интерес записываться дальше.

С ЦАО познакомились благодаря Ване Ленину.

Иван Ленин известен прежде всего как основатель Gourmet Music и уже во вторую очередь - как со автор многих текстов Slim(a) с последнего (и первого одновременно) сольника "Холодно".

Naf им биты делал потом и сводил треки...

Где-то в 2009 Base плотно заобщался с Типси Типом (один из сильнейших украинских рэперов), они писали фиты и батлились вместе с SightMC в рамках проекта "Правый Хвост Длиннее"

С Типси Типом и сейчас до сих пор записываем совместные треки. Naf недавно помог записать ему альбом "Шторник".

Сейчас я уже год живу как в Астане, Niguh в Алмате, Base Ден и Naf в Москве. В Алмате, благодаря хип-хоп.ру, я познакомился с группой "Независимые", c Мобстой, битмейкером Плутоний. Со временем организовали тусу под названием "Pride Community", сейчас читаем рэп с битмейкером Люмьером с Байконура, скоро кстати альбом выпускаем, на нём активно поучаствовал наш братишка Лерой. Называемся мы "NBD BLACK", как "чёрная" сторона НБД (мы с Niguh)»

 

В планах на будущее у рэп-коллектива НеБезДари сделать "кам бэк" и записать всем составом новый альбом. Артисты уже начали работать над его созданием.

Рад был познакомиться с очень перспективной рэп-группой.

Дискография:

(2004) НеБезДари - Потепление (EP)

(2004) НеБезДари - Карусели

(2005) NaF (НеБезДари) - Around The Fog (Instrumentals)

(2005) НеБезДари - Кофе Чай Пофиг EP

(2005) НеБезДари - Умайка EP

(2007) НеБезДари - Одеяло

(2007) NaF (НеБезДари) - МаNaFактура

(2007) Одеяло (Instrumentals)

(2008) NaF (НеБезДари) – МаNaFактура (Instrumentals)

(2008) НеБезДари - Некогда

(2008) НеБезДари - НеPROMOргай (Bootleg by Ваня Ленин)

(2009) НеБезДари - Родинка

(2009) NaF (НеБезДари) - Родинка (Instrumentals)

(2009) Base (НеБезДари) - Добрый Бес LP

(2010) NaF (НеБезДари) - Unrealized

Pride community - Brachko (НеБезДари Black & Plutony) (mixtape 2010)

(2011) НеБезДари Black & Plutony [Pride Community] - Среда Обитания

Base (НеБезДари) – Мыслекорм (ЕP 2011)

NaF (НеБезДари) - Manafактура - Два (2012)

***********************************************************

Проект "Знакомьтесь, таланты!" открывает вам талантливых людей Казахстана.

Мой твиттер: @lykashov

 
Владимир Лукашов lukashov
Рисую инфографику. Слежу за проектом igraphic.kz
14 октября 2013, 17:34
2954

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Лучшее у них - "Родинка". Практически весь альбом в iTunes залит.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8412
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5834
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3252
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3256
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3166
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2468
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1865
  • 6