место в рейтинге
  • 2637974
  • 14085
  • 1517
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ганди. Уроки независимости.

Есть в мире фильмы, которые следует смотреть подготовленным. Как морально, так и знать, что послужило основой для картины. Неподготовленный зритель - будто ленивый подросток, не разбирающийся в истории и не желающий учиться, просто встанет и уйдет после 20 минут фильма. Фильм "Ганди" 82 года - именно такой. Я закачал его полгода назад и не мог заставить себя его посмотреть. Потому что уже по названию понимал, что придется копаться в исторических фактах, разбираться в геополитических и религиозных противоречиях. Иначе ничего не понять, десятилетия истории нельзя рассказать в 3 часах картины, скорее фильм - это иллюстрация-дополнение к картине исторической, а не ее экранизация.

Это вам не "Сталинград", где можно посмотреть на картинку, повосхищаться спецэффектами, пару раз всплакнуть и традиционно выматерить Бондарчука за хрень, которую он снимает. Знание исторического "бэкграунда" там не потребуется.

Махатме Ганди пришлось изначально бороться с рядом проблем в обществе и колониальным статусом Индии:

-  противоречия между индуистами и мусульманами. Казалось бы, один народ, одна страна, но 2 вида вероисповедания.

- деление на касты среди самих индуистов. Многие представители низших каст шудров и "неприкасаемых" как раз и приняли мусульманство, желая снять с себя ярлык "черни" - в индуистском обществе они не имели права брать воду из колодцев других каст, жать руку, целовать и, естественно, никаких брачных уз.

- "старший брат" в лице Великобритании, который за этим "либерально" наблюдает и боится как бы не случилось конфликта между индуистами и мусульманами.

"Если желаешь, чтобы мир изменился, — сам стань этим изменением"

Махатма - олицетворение пацифизма для множества людей, в Индии у него статус святого человека. Он находится вне религии, утверждая, что у всех людей, независимо от веры, касты, национальности, божественное природное происхождение. Его философия ненасилия дает пример всем поколениям, как можно протестовать и не соглашаться с текущим положением дел в государстве, не прибегая к силовым методам. Конечно, это и его ораторское мастерство, но оно ничего не стоит без реальных действий, за которые его и начали уважать. Та самая "гражданская активность". В начале фильма Ганди выступает за права индусов в Южной Африке, которых там за людей не считали. Он собирает единомышленников вместе и сжигает пропуска, предусмотренные британским правительством для его народа. Терпит удары британской полиции, терпит унижения.

Тюрьма для Ганди в фильме - это будто второй дом. Он не теряет своего влияния, находясь за решеткой, наоборот, возмущения народных масс нарастают. Для Ганди заключение - время обдумать свой следующий шаг. 2 раза за фильм он обрекает себя на голодовки - тогда реакция общества еще больше, ведь Ганди идет на добровольное заключение, в тюрьме хоть была постоянная еда, а здесь его жизнь действительно висит на волоске и зависит только от него самого.

Культ Ганди для народа - икона, святой человек. Никто не знает и все боятся, что будет после его смерти со страной? Поэтому лучше ее не допустить и сплотиться, как он просит. Для неподготовленного и ленивого зрителя, поясняю по буквам - это как Джобс для Apple.

В одном из эпизодов Ганди отправляет народ варить соль в Индийском океане. Соляные месторождения, по бумагам, собственность Великобритании, а значит, добыча соли незаконна. "Соляной марш" имел огромный эффект, индусы стали добывать и продавать соль в обход правительства. Бросив Ганди в тюрьму и сразу встретив народные волнения, властям ничего не оставалось, как освободить его и разрешить добычу соли. После этого Ганди и начали называть "Махатма" ("Великий человек")

Еще один урок независимости: Ганди собрал народ и призвал не пользоваться ничем английским, импортным. Местные фабрики одежды разорялись из-за того, что средний и богатый классы индийцев закупались одеждой у англичан. После слов Ганди закрываться начали уже английские фабрики.

"У Бога нет религии"

Всю жизнь Ганди стремился объединить враждующих между собой индуистов и мусульман. Но не получилось. Я не могу понять этих противоречий, если, предположим, все русские/казахи/украинцы/да кто угодно вдруг станут мусульманами и христианами 50/50, я не вижу в этом повода для конфликта или войны. Наверно, воспитание у меня такое, светское слишком.

Как бы то ни было, удержать раздел страны не удалось. Образовались независимые Индия и раздробленный на 2 части Пакистан. Позже Восточный Пакистан также обрел независимость и был переименован в Бангладеш.

Учитывая, что мусульмане-индусы должны были после такого разделения земель покинуть родные края и переехать в Пакистан, и наоборот, индуисты вынуждены были покинуть северные земли, мы вновь видим столкновение интересов, очень впечатляющая картина, где один народ, раздираемый противоречиями, идет в разные стороны...

"Я не терплю стен и загородок. Небо, охватывающее взором всю землю, ветер, не встречающий преград, океан, омывающий все берега, — вот идеал..."

В конце этой экранной истории Махатма Ганди не оставляет надежд примирить мусульман и индуистов, собираясь в поездку в Пакистан. Второе покушение. Смерть. Группа заговорщиков обвинила именно Ганди в разделении республик.

"...ценность идеала в том, что он удаляется по мере приближения к нему"

Махатма Ганди

памятник Махатме в Алматы. В сквере имени Ганди на Жарокова-Жамбыла

Я не думаю, что многие из вас, после моего сумбурного поста посмотрят фильм. Но есть нотка надежды, что выложенные здесь эпизоды как-то повернут ваше сознание, избавив от межнациональных или межрелигиозных противоречий. Ведь исторически все подобные конфликты уже пройдены и мы видим, к чему они приводят.

А для тех, кто все-таки решится посмотреть фильм - может поймут, что такое гражданская позиция и чем она отличается от демагогии политиков или трепа в интернетах.

20 октября 2013, 0:16
3094

Loading...
Loading...

Комментарии

fury
4
0
Люблю исторические фильмы, наверное потому что основаны на реальных событиях. Но все они очень тяжелые. Я сама все "Список Шиндлера" откладываю на потом, осознавая как тяжко его будет переваривать.)) Фильм "Ганди" посмотрю, но тоже отложив на некоторое время. Такие картины нужно смотреть хотя бы потому, что мы должны понимать, как мир стал таким какой он есть сейчас. Пост вдохновил:)
Пост безусловно затягивает, думаю фильм будет еще интересней!) Сильно. Заинтриговало.
Мозг покормлен, список фильмов "маст си" дополнен, спасибо.
Shpak
0
0
Вам нужно читать более серьезные книги.
Начните с классиков ирландского и шотландского национализма.
Samson
2
5
Не совсем уяснил, а причем здесь книги?
Фильм смотрел еще лет 5 назад. И согласен с автором лучше предварительно почитать о Ганди и людях окружавших его. Благодаря этому узнал что Индира Ганди не дочь и даже не родственница ему. Много чего узнал про основателя Пакистана Джинну. Короче если соберетесь посмотреть фильм, погуглите про Махатму Ганди... и да еще. Бен Кингсли сыграл отлично. И самое интересное что внешне похож.
Фильм взял 8 Оскаров. Конечно же масти си.
arti
0
0
он был национал патриотом?
Да. Но не без ненависти к другим нациям и тем более вероисповеданиям. Патриот о мозга до костей, но и не национал как таковой.
Samson
0
5
скорее просто патриотом)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

8 самых мрачных моментов киновселенной Marvel

8 самых мрачных моментов киновселенной Marvel

Киновселенная Марвел продолжает развиваться, знакомить зрителей с новыми героями и скоро вновь сделает это в ленте "Стражи Галактики. Часть 2".
Seattle
3 мая 2017 / 13:34
  • 1651
  • 1
Что смотреть в мае: от вторых «Стражей Галактики» до новых «Пиратов Карибского моря»

Что смотреть в мае: от вторых «Стражей Галактики» до новых «Пиратов Карибского моря»

Друзья-киноманы, поздравляем вас со стартом сезона громких блокбастеров и долгожданных премьер! В мае по сложившейся традиции кинотеатры заполонят самые яркие и феерические (в любом смысле) фильмы...
Seattle
2 мая 2017 / 15:48
  • 1548
  • 3
10 самых ожидаемых фильмов лета по версии проекта Popcorn

10 самых ожидаемых фильмов лета по версии проекта Popcorn

Близится лето, что для поклонников кино означает грандиозный сезон блокбастеров и премьер долгожданных фильмов. Команда проекта Popcorn составила свой список самых ожидаемых лент грядущего лета.
Seattle
17 мая 2017 / 15:16
  • 1432
  • 7
Звёзды кино в музыкальных клипах последних лет

Звёзды кино в музыкальных клипах последних лет

На этой неделе Эд Ширан выпустил новый клип, в котором снялась ирландская актриса Сирша Ронан. И в связи с этим событием команда Popcorn хочет вспомнить клипы последних лет, в которых приняли участие звёзды кино.
melancholiac
8 мая 2017 / 10:38
  • 1358
  • 1
А ты – настоящий киноман? Проверь свои знания

А ты – настоящий киноман? Проверь свои знания

Вы внимательно следите за происходящим в кадре? У вас блестящая память на детали? Вы интересуетесь околокиношными делами? Тогда вы легко сможете ответить на следующие вопросы.
Seattle
16 мая 2017 / 14:49
  • 1274
  • 35
Знакомство с богами: первые впечатления Popcorn от сериала «Американские боги»

Знакомство с богами: первые впечатления Popcorn от сериала «Американские боги»

30 апреля на канале STARZ стартовал первый сезон сериала "Американские боги", одноименной экранизации романа Нила Геймана. Команда Popcorn не смогла пройти мимо этого сериала и делится впечатлениями..
Aegon
4 мая 2017 / 8:46
  • 1245
  • 3
О глупых и смертельных традициях, о власти и бессилии. Фильм «Цветок пустыни»

О глупых и смертельных традициях, о власти и бессилии. Фильм «Цветок пустыни»

Мнение о фильме и рассуждения о женском обрезании, о варварских традициях, о некоторых бессмысленных аспектах нашей жизни. Фильм к просмотру рекомендую.
bananovayaanna
6 мая 2017 / 18:01
  • 1389
  • 3
«Большой». Фильм с большими амбициями, но спорной подачей

«Большой». Фильм с большими амбициями, но спорной подачей

Хотели как лучше, а получилось как всегда — этой фразой можно описать где-то девяносто девять процентов российских фильмов и вышедший недавно в прокат «Большой» исключением не стал.
Pikovaya_dama
12 мая 2017 / 17:37
  • 1209
  • 3
Зачем ругать, когда можно похвалить? О фильме «Меч короля Артура»

Зачем ругать, когда можно похвалить? О фильме «Меч короля Артура»

Как-то модно в последнее время стало ругать блокбастеры и искать в них то, чего там априори быть не должно. На Западе новый фильм Гая Ричи разнесли в клочья, из-за чего у него достаточно скромные сборы в прокате.
Seattle
18 мая 2017 / 15:25
  • 1109
  • 9