Ветеран Прудковская и проблемы в старости

Совет Ветеранов 2013 M10 12
993
2
0
0

Баба Тамара, таким добрым именем называют окружающие Прудковскую Тамару Моисеевну,участницу трудового фронта, родилась 19 июня 1933 года. Ее детство пришлось на годы, оставившие тяжелый...

Баба Тамара, таким добрым именем называют окружающие Прудковскую Тамару Моисеевну,участницу трудового фронта, родилась 19 июня 1933 года.

Ее детство пришлось на годы, оставившие тяжелый, неизгладимый след в народной памяти. Война обезобразила своими ужасающими «красками» самые беззаботные годы человека. Как рассказывает баба Тамара, все дети их села с раннего утра до поздней ночи собирали капусту и картошку на полях. Не по-детски понимали всю важность их работы, они вносят свой вклад для победы на фронте: машины доставят продовольствие солдатам.

Бабушка, вспоминая свое детство, плачет и не может передать словами, как страдала ее мама, а дети, собираясь вместе, мечтали, что с неба упадет большая буханка хлеба, и все наедятся. Как они мечтали о вкусностях, конфетах, им хотелось поиграть в озорные игры.

Сейчас фронтовик живет жизнью, которую трудно так назвать: недуг парализовал ее ноги. Есть коляска, но пользуется ею… Если кто-то поможет сесть в коляску, если кто-то зайдет в гости… Супруг ушел из жизни рано. У нее есть 50-летний сын - инвалид 2 группы, душевнобольной. Родился здоровым, радовал ее, но после службы в военно-морском флоте начались проблемы со здоровьем. Сейчас это 10-летний ребенок, хотя и понимает беседы взрослых. Он надолго уходит из дома, а после находит и приводит полиция. А мать лежит, дни и ночи ожидая сына… Материнское сердце переживает: если ее не станет, то он останется совершенно один. Эта мысль о сыне страшит и тревожит сильнее, чем ее собственное состояние.

В квартире беспорядок, а сигаретный дым пропитал собой все вокруг. Сын курит и редко убирается дома. Ремонта не было давно.

У бабушки есть племянники, но они вспоминают ее очень редко. Ей нужен уход, а помочь некому…

Но баба Тамара сильная и не любит жаловаться. Что болит сердце, но ее никто не слышит, что уже давно не видела, как цветут цветы, и как красиво бывает на улице. Она улыбается… и  продолжает верить в доброе и светлое!

После общения с доброй женщиной начинаешь ценить и понимать многое, восхищаешься силой воли.

В современном мире человек больше заботится об удобствах. Мы хотим себе все больше и сверх. Но чистота важна не в доме, а в сердце. Страшно стать никем, пустым. Если живут совсем  рядом немощные старики, которые прошли войну,  видели серое от свинца небо, в дыму от стрельб и бомбежек спасшие эти наши «удобства». И сейчас продолжают      жить в ужасных условиях. Сегодняшний день бабушки Тамары не единичный. В ОФ «Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны» вам могут многое рассказать о своих подопечных, и каждая  история по-своему трогательна.

И задается вопрос: справедливо ли жизнь обошлась со многими из них?

Обращаемся ко всем, чтобы помочь бабушке Тамаре!

А нужно:

1. Побелка всей квартиры водоэмульсии , примерно по 25 кг 2 ведра - 10 000тг.

2. Оплата работника кто побелит - 50 000тг.

3. Оплата работника кто перемоет всю квартиру -  45 000тг.

4. Чистка всех ковров ( пропахли от сигаретного дыма); примерно 1 кВ.метр по 600-700 тг,обойдется на 10 000 тг возможно.

5. Слуховой аппарат (глухота усиливается) -100 000тг.

6. Организовать санитарку по уходу за ней на постоянной основе - 450 000тг.

7. Продукты - 50 000тг.

8. Памперсы - 15 000тг.

9. Лекарства ( предписанные врачом) - 20 000тг.

Примерная общая сумма - 750 000тг.

Спешим творить добро!

Текст подготовлен волонтером Фонда Джаманкуловой Ажар. Ажар по мере возможности  помогает  ветерану и просит обратить на ее трудности всех неравнодушных.

По всем вопросам можно обращаться по следующим телефонам:

354 32 08, 354 32 09

8 777 303 96 36 Мольдир Жасуланкызы

Оцените пост

0

Комментарии

0
ИМХО цены завышены чересчур. Слуховой аппарат например в два раза дешевле стоит чем у вас цена (если на два уха) www.ebay.com
0
Цены даны примерные, чтобы ориентироваться. Если что-то можно купить/сделать дешевле и вы готовы это предоставить - будет просто замечательно!
Показать комментарии