Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
23:58, 11 октября 2013

Большая нефть-итоги VIII Евразийского энергетического форума Kazenergy (часть 2)

Продолжаю отчетный материал о VIII Евразийском энергетическом форуме Kazenergy. Напомню, что форум проходил в течении двух дней 8 и 9 октября 2013 года в городе Астане. Во вчерашнем посте, я описал основные и наиболее интересные моменты первого дня работы форума, теперь поговорим о втором дне, закрытии и подведении итогов.

Второй день форума был начат с выступления заместителя Премьер-Министра – министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева в своей приветственной речи он напомнил собравшимся о том, что Казахстан получил право провести в 2017 году Всемирную выставку «ЭКСПО», посвященную теме «Энергия будущего», и недавно в стране была принята концепция «зеленого» развития страны. Он подчеркнул, что «озеленение» экономики будет проводиться прагматично, без создания барьеров для повышения конкурентоспособности промышленности и экономики.

Перед страной поставлена большая задача довести долю возобновляемых источников энергии до 2020 года до 3% и постепенно увеличивать ее в последующие годы. При этом значительный акцент делается на вопросы энергосбережения и энергоэффективности, поскольку в стране намечено обеспечить к 2015 году снижение энергоемкости ВВП на 10% и к 2020 году – на 25%. Для достижения этих задач принято специальное законодательство, утверждена программа «Энергосбережение-2020», представляющая комплекс мер по снижению энергоемкости ВВП и повышению энергоэффективности Казахстана. Реализация этих шагов позволит сократить потребление энергии к 2030 году с прогнозируемых 170 млрд. до 145 млрд. кВт-ч. Говоря о традиционной энергетике Вице-премьер отметил ключевую роль новой модели рынка электрической энергии и мощности, подхода, который закрепит четкие и прозрачные правила игры в отрасли на десятилетия вперед, что значительно повысит ее инвестиционную привлекательность.

В заключении Асет Исекешев сказал: “В целом энергетика – одна из базовых отраслей, от эффективной деятельности которой зависит развитие экономики страны. Поэтому по поручению Президента РК эта сфера будет развиваться опережающими темпами. И сейчас ведется работа над разработкой Стратегии развития топливно-энергетического комплекса до 2030 года, которая должна определить четкий энергобаланс и основные направления по всем вопросам электроэнергетики.

Напомню, что в работе форума принял участие Министр энергетики ОАЭ Сухаил Мухаммед Аль Мазруи, выступая во второй день работы форума он отметил, что в современном мире происходит изменение энергетической карты и трансформация спроса на энергоносители. «Энергетическая карта мира и маршруты транспортировки меняются. Спрос на углеводное сырье поменял свои схемы со стран Китая, Индии, Бразилии. Нынешняя ситуация на рынке нефти продолжает оставаться волатильной. Для добывающих стран критически важной на сегодняшний день является задача по выравниванию баланса, чтобы не слишком много нефти выходило на рынок. Это позволит контролировать рынок и стабильность цен», - отметил министр энергетики ОАЭ.

Blog post image

Другой не менее важной задачей по мнению господина Аль Мазруи является рост использования энергоресурсов на собственных рынках. Другими словами министр рекомендовал Казахстану, контролировать уровень экспорта, не продавать большие объемы в условиях низких цен, и относиться к нефтяным запасам как можно более экономно.

В словах главы арабского нефтяного ведомства есть определенный резон, хотя с другой стороны, освоение такого крупного месторождения как Кашаган делает нашу страну заметным игроком на мировых нефтяных рынках. Об этом, кстати вчера говорил и наш министр Узакбай Карабалин, тем самым мы становимся прямыми конкурентами для многих нефтедобывающих стран в том числе и для Объединенных Арабских Эмиратов.

Более оптимистичные взгляды у председателя правления АО НК «КазМунайГаз» Сауата Мынбаева, он предсказывает устойчивый мировой спрос на нефть. По его мнению можно констатировать, что как минимум в ближайшие два десятилетия Евразия сохранит свою значимость в качестве ключевого энергетического донора, в этот процесс не внесет существенных коррективов даже расширение добычи нетрадиционных углеводородов в Северной Америке и интенсивное развитие возобновляемой энергетики. «С учетом изменений на энергетической карте мира изменяется баланс сил и пересматриваются ожидания в отношении спроса развитых и развивающихся стран.

В глобальном масштабе спрос на жидкие углеводороды также сохранит устойчивую тенденцию к росту. К примеру, Международное энергетическое агентство ожидает увеличение глобального спроса на сырую нефть с 87 млн. баррелей в сутки в 2011 г. до практически 100 млн. баррелей в 2035 г. По нашим оценкам, данный спрос может достичь 100-120 млн. баррелей в гораздо более ранние сроки. Такие прогнозы обуславливают необходимость постоянного прироста объемов добычи евразийскими производителями», - заявил С.Мынбаев.

Как видим прогнозы казахстанских экспертов более оптимистичным, они в один голос утверждают, что развитие нефтяной отрасли имеет многолетние перспективы, а спрос на поставки сырой нефти с годами будет только увеличиваться. Однозначно трудно сказать, кто же прав в данном вопросе, с одной стороны в рассуждениях наших специалистов есть логика и если мы предсказываем рост экономик многих развивающихся стран, то соответственно и спрос на энергоносители будет увеличиваться.

С другой стороны всё чаще делаются прогнозы о скорой “сланцевой революции” которая уже в скором времени приведет к тому, что такие крупнейшие страны как США из потребителей, превратятся в поставщиков нефти и газа.

Blog post image

Описывая перспективы развития компании «КазМунайГаз» С.Мынбаев отметил, что: “В ближайшее десятилетие НК «КазМунайГаз» планирует увеличить консолидированное производство нефти и конденсата с 21 до 35-36 млн. тонн.

В целом, это составит около трети всей добываемой нефти в РК. На сегодня «КазМунайГаз» является собственником 44 нефтегазовых месторождений, обеспечивает 65 % транспортировки нефти и 100% транспортировки газа, 50% танкерных перевозок в Казахстане». Компания не желает останавливаться на достигнутом, уже сегодня её руководство думает о будущем развитии, поэтому только на интенсификацию геологоразведочных работ до конца 2017 года «КазМунайГаз» намерен потратить до 5 млрд. долларов США .

По мнению председателя правления компании эффективная геологоразведка позволит обеспечить прирост доказанных запасов Компании с 823 млн. тонн до 1,4 млрд. тонн в 2022 г. При этом учитывается тот факт, что возростающая добыча потребует новых способов транспортировки отмечая это С.Мынбаев заявил:”Мы нацелены на диверсификацию увеличения мощности экспортных маршрутов. В настоящее время мы работаем над расширением пропускной способности нефтепроводов КТК, Казахстан-Китай. Это даст возможность уже в 2015-2017 годах вывести их на полную проектную мощность, что позволит нам как транспортировать казахстанскую, так и осуществлять транзит российской нефти”.

Активное участие в работе форума принял и член Коллегии (министр) Евразийской Экономической комиссии по вопросам энергетики и инфраструктуры Даниал Ахметов.
В ходе работы одной из секций форума в своем выступлении Д.Ахметов подчеркнул: ”Евразийский экономический союз состоится, как новое интеграционное формирование, с 1 января 2015 года. Хочу сказать, что в 1994 году это было инициативой Главы нашего государства. Перед нами сейчас стоят очень важные задачи, связанные с формированием юридической, правовой базы. Объединение России, Беларуси и Казахстана имеет серьезный потенциал, прежде всего в энергетической сфере”.

Говоря о перспективах нового экономического образования Даниал Ахметов отметил:
“Мы обладаем огромным транзитным потенциалом и, по моему глубокому убеждению, Евразийский экономический союз, который мы образуем с 1 января 2015 года, это шаг к глубокой интеграции и это, безусловно, послужит повышению конкурентоспособности наших государств. Мы объединяем не только экономики, но и нечто большее. С этой точки зрения по опыту Европейского союза, на который мы опираемся, убеждены в эффективности наших шагов”.

Весьма любопытными и где-то даже тревожными стали прогнозы Евразийского министра энергетики относительно грядущей сланцевой революции, по его мнению Россия и Казахстан должны проводить согласованные действия в политике нефти и газа. Говоря о будущих изменениях Д.Ахметов сообщил:”По оценкам экспертов, за последние пять лет добыча сланцевой нефти выросла с 8 млн в 2007 до 100 млн в прошлом году. Добыча сланцевого газа растет приблизительно такими же темпами, в прошлом году достигла 250 млрд. Сланцевая революция привела к координатным изменениям структуры мирового рынка. По прогнозам ученых, после 2020 года появятся безводные технологии добычи сланцевых нефти и газа. В результате будут привлечены месторождения Китая, Монголии, Иордании и других стран.

После реализации данного развития, по словам, на энергетическом центре неизбежно сокращение добычи в странах экспортерах нефтегазового бизнеса.
Далее он продолжил:”Мы понимаем и оцениваем, что ждет Казахстан и Россию в случае этого развития. Поэтому ближайшие перспективы развития стратегии взаимодействия наших государств будут направлены на решение следующих задач: проведение скоординированных, согласованных действий в политике нефти и газа в отношении этих государств, внедрение новых прорывных технологий будет достаточно важным в ближайшие 10-15 лет”.

По словам, Даниала Ахметова в ближайшем будущем предстоит реализовать и другие задачи. «Развитие трубопроводного транспорта для расширения географии наших поставок, прежде всего, в направлении Юго-Восточной Азии и Китая. Не менее важным является повышение конкурентоспособности. В целом одной из ключевых задач наших стран в ближайшей перспективе будет разработка совместных энергетических стратегий в рамках Евразийского Экономического Союза».

Blog post image

В конце как и обещал, поделюсь своим мнением о работе форума и сделанных на нем заявлений. В целом по словам наших нефтяников ситуация выглядит очень радужная, мы наконец запустили Кашаган, уже в ближайшее время он выйдет на достаточную мощность и позволит осуществлять коммерческую добычу.

Увеличиваются общие объемы добычи, очень отрадно, что повышается участие и доля казахстанских нефтяных компаний. Отличные перспективы у КазМунайГаза. Не забыта и разведка новых месторождений, по мнению специалистов перспективы для этого есть и немалые. Прогнозы нефтяного ранка из уст наших экспертов тоже не вызывают беспокойства.

Вообщем живи и радуйся, качай нефть и богатей.

Всё это так, если бы не тревожные сигналы, которые приходится слышать уже в течении ряда лет. Министр Энергетики ОАЭ не зря предостерегает нас от излишнего оптимизма, и говорит о возможном падении спроса на нефть, рынок действительно меняется и традиционные покупатели понемногу снижают объемы потребления нефти и газа. Исключением здесь является пожалуй только Китай.

Blog post image

С другой стороны “сланцевая революция” и освоение новых способов добычи, серьёзно грозит подорвать благополучие традиционных поставщиков углеводородов. Казахстан к сожалению относиться как раз к числу стран для которых развитие подобных технологий и освоение сланцевых месторождений в Монголии и Китае может стать чувствительным конкурентным ударом.

Главное, что у нас есть время и мы знаем о возможных трудностях, а значит должны найти оптимальный выход в диверсификации экономики и освобождению её от нефтяной зависимости. Для этого Казахстаном был взят курс на новую индустриализацию, изложенный в Послании Главы нашего государства “Стратегия “Казахстан-2050”. Мы, конечно должны и далее развивать нефтяную отрасль, продавать нефть, а полученные прибыли активно вкладывать в социально-экономическое развитие нашей страны.

0
278
0