место в рейтинге
  • 13245
  • 64
  • 15
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Не спонсируйте живодерство!

«уважение человеком животных неотделимо от уважения людей друг друга…»

Всеобщая декларация прав животных

 

Недавно 4 октября прошел «Всемирный день защиты животных». Идея проведения подобного дня прижилась по всему миру, и во многих странах регулярно проводятся различные мероприятия, посвященные этой дате.

Что касается Казахстана, то мы скромно стоим и краснеем в сторонке. В нашей стране всё так же колесят по городам передвижные тюрьмы для животных и звериный ад цирка.

Обычно, человеку разумному хватает одного похода в такое место, чтобы сделать вывод, что платя за билет мы поддерживаем жестокость по отношению к животным.

Каждое дикое животное в неволе это существо с изуродованной психикой и покалеченным телом. Достаточно ознакомиться с Докладом директора ветеринарного госпиталя (ООО «Ветеринарная медицина») Заслуженного ветврача России Е.Г. Сибгатулина на Балтийском форуме ветеринарной медицины-2010 «Дрессура как антигуманное явление в современном обществе», чтобы ужаснуться происходящей действительности: «Работая на протяжении 30 лет  ветеринарным врачом в цирке, я ежедневно сталкивался с суровым бытом циркового закулисья. Этот опыт сделал меня сторонником  идеи запрета жанра дрессуры. Достаточно сказать, что до 70 % моей лечебной практики – это лечение травм, нанесённых животным дрессировщиками…

Не меньшие страдания животным причиняют плохие условия их содержания… Животные страдают оттого, что оказываются запертыми в теснейшие клетки, не всегда хорошо убираемые. У них отняты практически все возможности двигаться.»

Цивилизованные страны весь двадцатый век движутся в направлении последовательного отказа от пережитка варварских зрелищ времен боев гладиаторов и публичных казней. Эксплуатация животных в цирках ограничено или полностью запрещено в таких странах как Швеции, Индии, Финляндии, Швейцарии, Дании, Великобритания и др. Боливия в 2009 г. стала первой в мире страной, полностью запретившей использование всех животных в цирке.

В Казахстане же нет соответствующей законодательной базы. Единственное за что можно привлечь хозяев зверотюрем — это жестокое обращение с животными (Уголовный Кодекс РК Ст. 276). Привлечь по данной статье человека можно, если будет доказано прямое насилие, повлекшее гибель или увечье животного. Что в свою очередь, трудно доказуемо.

Чтобы прекратить все эти изуверства закулисья необходимо:

во-первых, всеобщее осуждение подобных «развлечений». Каждый должен для себя решить, готов ли он платить за ЭТО?

во-вторых, принять законы основывающиеся на «Всеобщей декларации прав животных» 1978 года.

в-третьих, во главу всего мы должны всё-таки ставить нравственное воспитание детей. Каждый ребенок должен понимать, что противоестественно нахождение дикого животного в клетке 2х2 м. Что, в принципе, не нормально осуждать бесправное дикое животное на пожизненный тюремный срок. И что в основе дрессуры лежит насилие.

В данное статье я не затрагиваю стационарные зоопарки,  т.к. это единственное место, где дикому животному, рожденному в неволе, можно создать условия относительно благополучного существования. Так же в мире немало примеров, когда цирки успешно работают без номеров с участием животных.

И в нашей стране не всё потерянно. У нас есть различные общества защиты животных, есть люди которые с омерзением смотрят на этот гнойниковый нарыв нашей действительности. И значит не всё потеряно, раз есть люди, будет и действие!

В мой город каждый год приезжают пару замшелых передвижных зоопарков, и несколько цирков-шапито. Рекламные билборды широко и гордо реют на центральных улицах, и по телевиденью без стеснения крутят рекламные ролики с ухоженными животными. А люди ходят семьями на эти зрелища, и продолжают спонсировать живодерство.

Моя мечта, что настанет день 4 октября, когда в нашей стране будет широко праздноваться этот праздник. Когда мне не будет стыдно за наше мракобесие и равнодушие, в котором я также отчасти повинен.

 

P.S. Надеюсь, что когда нибудь, этот документальный фильм будут показывать школах...

"Цирк: иллюзия обмана", Центр защиты прав животных «ВИТА», Россия, 2012.

 
12 октября 2013, 0:19
1508

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Azilka
2
0
Выжимку из этой статьи, собираюсь отправить на блог правительства в качестве обращения о принятии соответствующей законодательной базы, и блог акима Павлодарской области с просьбой запрета въезда на территорию нашей области передвижных зоопарков и цирков с дикими животными. Ссылки дам позже.
Судя по тому сколько тут комментариев, ясно на сколько наше общество вообще волнуют такие вопросы. Спасибо автору за статью!
такую же ситуацию видел в Актобе, никаких условий, для содержания, маленькие клетки, это еще при летней жаре. Сравните зоопарки в цивильных странах, (Казахстан и цивилизация это несовместимость), огромные вольеры создается впечатление живой природы, да и кормят их наверняка лучше. Тут приведу высказывание Льва Толстого : "Государство, которое плохо относится к животным, всегда будет нищим и преступным".
хорошая статья Автор, и отличная не только гражданская, но и ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ позиция. Я "за" заповедники, я "против" цирков с животными, зоопарки.
toke
1
0
Абсолютно согласен с автором! Зоопарки и использование зверей в различных цирках - настоящая тюрьма для животных!
Животным надо бы поучиться у деревьев
lgrX1tDWDby6FK4wDApoWzF3WE810U.jpg
ftw
0
0
все так сложно в этом вопросе, человек по сути переносит свою, "относительночеловеческую", модель оценки плохого на животных)
живет животное в клетке, все естественные угрозы соответственно для него исключены, кормят, витаминами обеспечивают, лечат) вроде как получается даже гуманнее чем то, что для него уготовила природа
мрази мрази мрази!и так ненавижу людей!так после таких видео это просто порвал бы на тряпки дрессировщиков этих!!!вместе со всей их семьей
обидно господа,никогда не ходил в цирк и не пойду и детей тоже не пущу
Azilka
0
0
из всех обращений, которые я выслал ответил только Каппаров Н.Д., Министр окружающей среды и водных ресурсов:
"...разработку законопроекта и установление ограничения или полного запрета на эксплуатацию животных передвижными зоопарками и цирками в целях культурно развлекательных мероприятий считаем нецелесообразным."
ссылка: blogs.egov.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12058
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 5779
  • 34
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3528
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2962
  • 3
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2567
  • 67
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2183
  • 1
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17