место в рейтинге
  • 569042
  • 761
  • 130
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Живые поэты». Какая она, современная поэзия?

Поэзия ,как и история ,перетекает из одной формы в другую. У каждого поэта свой стиль ,язык повествования. Сегодня ,хотелось бы рассказать о так называемых "живых поэтах"  - молодых, полных энергии и готовых еще творить безумные строки.

В данном посту я не касаюсь темы великих поэтов - И. Бродского, Абая, М. Макатаева, Р. Рождественского, М. Цветаевой, Э. Асадова и т. д. Их стихотворения - больше чем слова, больше чем ощущения.

Но, хотела бы рассказать немного о другой поэзии.Сейчас существует понятие "интернет-поэтов", стихи которые можно прочитать ,послушать и даже увидеть.

Сара Кей (Sarah Kay) - американский поэт ,писатель ,преподаватель, фотограф.  Но себя она чаще всего называет рассказчиком ,потому что ,каждая ее история наполнена очень искренними, честными строками.Писать начала в 14 лет. Преимущественно выступает перед публикой. Основала проект "VOICE", который поддерживает молодых людей в написании своих историй.  А ее выступления - это микс поэзии, театра и эмоций.

 

Великолепное выступление Сары на TED.

В Штатах одним из поэтических телевизионных шоу  являлся Def Poetry Jam, имеющий некий хип-хоп оттенок.Первый выпуск прошел еще в 2002 году. И одно из моих любимых выступлений - Bonnie "My Man". Кстати ,в Def Poerty успешно выступали и Канье Уэст, и Джемми Фокс.

Bonnie "My Man"

Касаясь известных российских авторов ,хочется выделить Веру Полозкову - поэта-блогера, которая собирает многотысячные аудитории. Ее стихи, абсолютно бесшабашные ,красивые и одновременно атмосферные.

"С ним ужасно легко хохочется, говорится, пьется, дразнится; в нем мужчина не обретен еще; она смотрит ему в ресницы – почти тигрица, обнимающая детеныша.

Он красивый, смешной, глаза у него фисташковые; замолкает всегда внезапно, всегда лирически; его хочется так, что даже слегка подташнивает; в пальцах колкое электричество.

Он немножко нездешний; взор у него сапфировый, как у Уайльда в той сказке; высокопарна речь его; его тянет снимать на пленку, фотографировать – ну, бессмертить, увековечивать.

Он ничейный и всехний – эти зубами лязгают, те на шее висят, не сдерживая рыдания. Она жжет в себе эту детскую, эту блядскую жажду полного обладания, и ревнует – безосновательно, но отчаянно. Даже больше, осознавая свое бесправие. Они вместе идут; окраина; одичание; тишина, жаркий летний полдень, ворчанье гравия.

Ей бы только идти с ним, слушать, как он грассирует, наблюдать за ним, «вот я спрячусь – ты не найдешь меня»; она старше его и тоже почти красивая. Только безнадежная.

Она что-то ему читает, чуть-чуть манерничая; солнце мажет сгущенкой бликов два их овала. Она всхлипывает – прости, что-то перенервничала. Перестиховала.

Я ждала тебя, говорит, я знала же, как ты выглядишь, как смеешься, как прядь отбрасываешь со лба; у меня до тебя все что ни любовь – то выкидыш, я уж думала – все, не выношу, несудьба. Зачинаю – а через месяц проснусь и вою – изнутри хлещет будто черный горячий йод да смола. А вот тут, гляди, - родилось живое. Щурится. Улыбается. Узнает.

Он кивает; ему и грустно, и изнуряюще; трется носом в ее плечо, обнимает, ластится. Он не любит ее, наверное, с января еще – но томим виноватой нежностью старшеклассника.

Она скоро исчезнет; оба сошлись на данности тупика; «я тебе случайная и чужая». Он проводит ее, поможет ей чемодан нести; она стиснет его в объятиях, уезжая.

И какая-то проводница или уборщица, посмотрев, как она застыла женою Лота – остановится, тихо хмыкнет, устало сморщится – и до вечера будет маяться отчего-то."

Вера Полозкова

Так же, одной из узнаваемых поэтов в СНГ является Ирина Астахова под псевдонимом Ах Астахова. Ирина родилась в Польше, пишет стихи с 8 лет. В настоящее время выступает со своими произведениями и работает парфюмерным дизайнером.

Тебя хоть там любят? скажи мне не мучай.
Тебя хоть там любят? запомни, послушай -
На всякий пожарный, на экстренный случай,
Чтоб не было трудно : я вытрясла душу

Чтоб больше не думать и больше не помнить,
Чтоб снова тревогой тебя не изранить.
Я вытрясла душу в унынии комнат.
О господи, дай мне короткую память!

Тебя хоть там любят? лелеют? целуют?
Тебя обнимают? ты счастлив? ты весел?
Нет, нет, не печалюсь. нет, нет, не тоскую:
Я вытрясла душу в унынии кресел.

Не холодно хоть? не грустишь? не измучен?
Зима говорят, будет нынче суровой.
На всякий пожарный, на экстренный случай -
Я вытрясла душу в унынии слова.

Чтоб больше не выглядеть слабой и скучной.
Но помни: родных не бросают. не губят.
Ну что же молчишь ты? скажи мне, не мучай –

Тебя хоть там любят?
Тебя хоть там любят?...

© Ах Астахова

Следующий поэт ,имя которого известно многим интернет читателям - одесский поэт Евгений Степанов, он же Ес Соя. Работает по совместительству организатором авангардных концертов.

следы помады
не на мужском воротнике,
а на крепкой сигарете.

волосы, цвета меди
спадают, едва прикрывая глаза.

глаза - океаны
глаза - потоп
где же ной?

помни,
мы в ответе
за каждую
грустную леди,

курящую одну
за одной.

Ес Соя

Следующий поэт, судя по отзывам, нравится очень многим - Сола Монова. Режиссер, поэт и очень яркая личность.

С пристани спугну чаек,
В лавочке куплю специй.
Я в тебе души не чаю -
Я тебя кормлю сердцем.

Как тебе подать? С кровью?
Сладко ли тебе? Терпко?
Если заболит - скрою,
Всё оно теперь стерпит.

Осень охладит волны.
Выветрится пуд соли.
Будет ли любовь полной,

Если никакой боли?

Сола Монова

Стефания Данилова. 19-летняя ,уже очень известная в России поэтесса.

 

Вот — твой стол, твой стул,

твой стон, твоя стынь и сталь.
Стержень стана стройного стал сутул.
Ты стучишь, как Сталин, пальцами по столу.
Говоришь "остынь",
говоришь "отстань".
Остаешься каплями по стеклу.

Ты — мой дом, мой дым,
Дон Кихот мой и дума дум,
умирающий в амоке молодым.
Для тебя от Жоан Маду до Наож Удам — 
просчитать ходы
прямо на ходу.
Нет, я никому тебя не отдам.

Вот — мой стих, мой страх,
мой японский бумажный стерх.
Стихли сечи старинные тех, кто стар.
Стухли свечи стеаринные тех, кто стёр
из глазниц огонь,
ссыпал прах в ладонь,
а в моих — горит для тебя костёр.

Ты — спасённый от
смерти держащий землю кит,
по себе от себя убежавший кот.
Твоих братьев скоптил в скоромное китобой.
В семисолнечный скит
отправлялся скот,
как и я отправилась за тобой.

Вот — мой теплый бок,
мой пиратский бриг,
пыль эпох и степной ковыль,
все — тебе, тебе, одичавший Брок
и смешная Брик,
все тебе — моя быль, 
моя боль —
и Бог.

Ничего — себе.
Истончи, истопчи, истолчи в ступе,
истолкуй как хочешь смысл этих строк.

Стефания Данилова

 

Еще известен поэт под именем Дима Олейник. Стихи его о любви ,наполнены нежностью и в них так чувствуется молодость.


ты пишешь" я очень сильно хочу к тебе"
и я, но не к тебе
я не хочу больше ни к кому
раньше сам помнишь как было?
первые разы. всегда рядом, а если нет, то сразу звонишь ей. хохочете до полчетвертого утра. триста раз говоришь ей "пока"..нет ты первая...нет..ты..да да и я тебя.очень сильно
завтра увидимся,не скучай...и еще часа 2 разговариваешь по телефону с ней. потом она засыпает. ты ни черта не слышишь, но знаешь. что ей наверняка снится что-то хорошее. на утро смс от нее. "Доброе утро малыш.Спасибо,ты мне снился" Помнишь? и я помню
Она была из тех кто любила цветы. Ты всегда ей покупал что-то приятное.будь то роза или белый шоколад который она любит, любит..и тебя любит..и мир любит..и внутри все чистое,светлое,теплое..а помнишь поцелуй первый? робкий такой, нежный...помнишь как впервые наедине? как снимаешь с нее все улыбки и одежду.и глаза такие серьезные.ты понимаешь,что это внутри , что ты бы хотел детей от нее.домик где-то за городом.чтоб у вас была собака.ты понимаешь о чем я. это так называемая полная откровенность, тогда еще резко проскальзывали разговоры о бывших. их не так много было. а сейчас..я не хочу больше ни к кому. Знаешь, сердце разболелось.когда писал это, видимо вспоминаешь меня. Я пожалуй не буду тебя вспоминать,хочу чтоб твое сердце было здоровым.

Дима Олейник (с)

Про следующего поэта - Дима Ветер ,почти ничего не известно, но его короткие стихи пришлись по душе многим.

 

я тебе говорил, что ты мне всего дороже?
быть рядом - значит не чувствовать боли
и когда я вдыхал запах любимой кожи,
мне казалось, что рядом шумело море.

Дима Ветер

 

мне грустно за людей у которых в руках сигарета,
если честно сказать - я порой отношусь к ним и сам.
многие бы никогда не курили, но у них, к сожалению, нету
человека, который бил бы их по рукам.

Дима Ветер

Последняя в моем списке поэтесса - Светлана Лаврентьева из Краснодара, то бишь Кот Басе. Пишет простые ,но милые стихотворения

Мы опять не имеем ни шансов, ни прав – только выкрутить пробки и стать потемнее. Почему тебя нет ни online, ни in love, если я без тебя засыпать не умею? Позвони, расскажи мне забавную чушь – про невежливый ветер и злые трамваи, я тебя продышу, проживу, промолчу, я тебя удержу до рассвета словами – где-то в снах, от которых всего лишь черта остается под утро на смятой подушке… Иногда ты умеешь меня не читать. Иногда я пытаюсь об этом не слушать. Иногда нас разводят по разным углам, как детей, что уже напроказили слишком… А сегодня – сидеть без назойливых ламп, просто ждать, когда ты наконец позвонишь мне, в темноте вспоминать, как звучат голоса, как от счастья и нежности пальцы немеют…
Я б сама позвонила, чтоб это сказать, но ты помнишь – ни шансов, ни прав не имею.

Кот Басе

Стихотворения других поэтов можно почитать в группе http://vk.com/modern.poetry

Многим данным поэтам не больше 25 лет , и это видно по строкам. И может быть, таких поэтов миллионы на свете, и у каждого свои вкусы. Но можно сказать одно - поэзия жива ,в какой бы форме она ни была, стихи меняют многое в душе и тогда, слова обретают иной ,понятный только нам, смысл.

Sholpan Nur SholpanNur
У каждого высокая душа, любой из нас актер,когда- на сцене. Не надо, нам, беднягам, ни гроша, мы- гении, когда нас ценят.(О.Сулейменов)
12 октября 2013, 23:41
4080

Загрузка...
Loading...

Комментарии

"Красивые и не мы выбегают курить.."
akma81
0
0
несмотря на современность поэзии, чувства все те же - стары как мир.
да и люди все те же - из плоти и крови
Давно слежу за проектом "VOICE" на ютубе, жаль, что выступлений Сары Кей и ее друга не так много.
vbredu
0
0
Есть у меня товарищ, проживающий в Питере - его стихи стоит почитать. Советую!
vk.com
А как же рэп? Рэп это в первую очередь стихотворение, потом уже музыка. Не весь рэп конечно, ведь не все кто пишут стихи - поэты. Если бы поэты прошлого жили сейчас, они бы читали рэп, однозначно.)
Ну как ты там, Душа моя?
Давно уж от тебя нет слуха.
Ушла, точнее я прогнал,
И вот меня душит разлука.
СТ
Вера хорошая поэтесса, увлеченная.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9428
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4233
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2882
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2848
  • 91
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2309
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2887
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2280
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 2040
  • 13