Владимир Гребенщиков: "Я больше предпочитаю играть в обороне"

Д К 2013 M10 11
2769
4
0
0

Защитник "Барыса" Владимир Гребенщиков рассказал о дебюте в КХЛ, первой заброшенной шайбе и атмосфере в команде.

Владимир ГребенщиковЗащитник "Барыса" Владимир Гребенщиков рассказал о дебюте в КХЛ, первой заброшенной шайбе и атмосфере в команде.

- Для начала прокомментируй прошедший матч с "Витязем", какие впечатления он оставил?

- Тяжёлая была игра. У "Витязя" очень дисциплинированная команда. Хорошо играет в защите. Реализовала свои моменты. И вратарь у них хорошо сыграл, отразил кучу бросков. Поэтому нам тяжело далась эта победа.

- Это при том, что команды очень далеко находятся друг от друга в турнирной таблице, не считаешь, что присутствовал момент недооценки соперника?

- Нет, совершенно никакой недооценки не было. Просто каждая команда в КХЛ хочет выигрывать. На каждый матч настраивается, бьётся до последнего. Никто не собирается проигрывать. Всем нужны победы. Все охотятся за очками.

- Тебе лично какая из "охот за очками", в которой ты участвовал, запомнилась больше всего?

- Мне больше всего запомнился мой первый сыгранный матч. Во-первых, это был дебют. Во-вторых, он был против мастеровитой команды "Авангард".

- А я думал, ты скажешь, что матч против команды "Медвешчак", где ты забросил свою первую шайбу в КХЛ.

- Это, конечно, тоже приятный момент. Несомненно. Эмоций было много после матча. Но при этом мы проиграли игру тогда, поэтому были и другие эмоции.

- Ложка дёгтя в бочку мёда получилась. Видел, что её забрали у судьи для тебя. Поставил уже на почётное место?

- Да, поставил дома на стенку. Подписал её. Первая шайба, дату, матч и счёт. Правда, хотелось, чтобы на ней был выигрышный счёт.

Владимир Гребенщиков и Эдуард Мазула- Ты в системе клуба уже не первый год. Расскажи, как началась твоя карьера в первой команде.

- Я начал проходить сборы со второй командой, как обычно. Потом вызвали в первую. Прошёл там сборы, начали играть предсезонные турниры, тренер доверял, ставил на игры.

- А где ты узнал, что ты попал в состав на игру?

- В раздевалке. Тренер подошёл, спросил, как я себя чувствую, готов ли я. Я сказал, что готов. "Тогда, – он сказал, – готовься играть". Я сначала чуть-чуть понервничал. Но потом дома успокоился и вышел на игру.

- Твои ближайшие соседи в раздевалке Михаил Рахманов и Николай Антропов. Оба нападающие, но один с громадным опытом в НХЛ. Помогает как-то тебе?

- Да, естественно. Тем более что Николай Антропов начинал играть этот сезон с нами в пятёрке. Советовал, подсказывал, подбадривал постоянно. Спасибо ему большое за это!

- А какая в целом атмосфера в раздевалке "Барыса"?

- Атмосфера потрясающая! Нет разделения на какие-то группы. Абсолютно все общаются друг с другом. Шутки, юмор, при этом, конечно, и серьёзные темы присутствуют, что касается игры. Дисциплина хорошая.

- А с твоим первым тренером в КХЛ как общаешься? Знаешь английский или, может быть, финский?

(смеётся) И с тем, и с другим у меня очень плохо, так как школу променял на хоккей. Но для этого существуют переводчики, да и ребята тоже помогают. Тот же Николай Антропов. Если где-то что-то мне лично говорит тренер, переводят. Так что проблем никаких нет. Но, конечно, хотелось бы подучить английский. Буду стараться, запоминать. В первую очередь хоккейные термины.

Владимир Гребенщиков- Какой стиль игры защитника тебе ближе – атакующий или, так называемый, "домосед"?

- Всё-таки я считаю, что защитник – это защитник. От слова "защита". Поэтому я больше предпочитаю домашний хоккей, играть в обороне.

- То есть добежал до синей линии соперника и всё, дальше будто стена?

- Нет, почему… Просто там уже по возможности. Если ситуация способствует, то можно помочь нападающим.

- Ведь именно такая ситуация и сложилась, когда ты забросил шайбу в ворота команды "Медвешчак".

- Да, именно так и получилось. Появилась возможность броска. Я в тот момент уже находился дальше круга вбрасывания. Николай Антропов не попал по шайбе, а за ним ехал я (улыбается).

- Тяжело было привыкать к нагрузкам команды, играющей в КХЛ?

- Да, поначалу было тяжело. Но сборы прошли. Они принесли пользу. Плюс и летом не весь отпуск отдыхаешь, готовишься, работаешь. Тем более для меня, как для молодого игрока, которому только представился шанс проявить себя в первой команде. В такое время надо всеми способами показать, что ты способен на большее, чем от тебя ждут.

- Родные, наверное, сильно за тебя рады?

- Да, сильно порадовались, когда попал в состав. Потому куча SMS было с поздравлениями, когда я забросил шайбу. И там же были слова поддержки, чтобы команда не расстраивалась после поражения.

- Я слышал, что в раздевалке даже после победного матча с большим отрывом от соперника наш главный тренер может поругать команду.

- Естественно, ни один матч не может получиться без ошибок. Всегда есть что корректировать и исправлять. Тренер нам подсказывает, как это сделать.

Владимир Гребенщиков- Что в матче против "Витязя", что в целом на старте сезона "Барыс" показал, что забивать могут все, независимо от амплуа. Хоть нападающие, хоть защитники.

- Ну, да. Мы же команда. Все хотят забить, чтобы принести пользу команде, выиграть.

- А у Виталия Еремеева уже даже есть голевая передача. Может быть, пора уже и кому-то из вратарей забить?

- (улыбается) Это будет вообще супер! Порадуемся всей командой.

- Тем, кто следит за хоккеем не сильно пристально, неизвестно, но ведь есть такое негласное разделение обязанностей в команде, что шайбы после тренировки со льда собирают молодые игроки.

- Да это обычная практика. Как бы понимаешь, что ты пока молодой. Пройдёт время, придёт кто-то моложе тебя и так же будет собирать шайбы. В этом нет ничего обидного или стыдного.

- А расскажи ещё об одной внутренней, давай скажем, традиции, игре на клюшке. Объясни, что это такое?

- Да, это такое небольшое развлечение после тренировки. Весёлое соревнование. Суть в том, что игроки по очереди бьют буллиты. Если ты забил, то кладёшь клюшку и уходишь. Тот, кто последний не забивает, потом несёт все клюшки.

- Но там ведь бывает и продолжение, на одних клюшках дело не заканчивается.

- Ну, да, если вошли в азарт, то сначала клюшки, потом перчатки, потом шлемы. Иногда даже и до шайб может дело дойти. В итоге молодёжь может, так скажем, даже отскочить от обязанности их собирать. Но так как я защитник, плюс молодой, то я частенько проигрываю (смеётся). Надо это исправлять.

- Как дела на личном фронте, ты ещё не связан узами Гименея?

- Нет, но девушка у меня есть.

Владимир Гребенщиков- Домашние животные есть?

- Люблю животных. Но, увы, пока не решаюсь завести их здесь. Дома есть собака Балу – чёрный русский терьер и кот Семён. Очень рад, когда их вижу.

- Знаю, что ты первый хоккеист в семье. Кто решил, что этот спорт для тебя?

- Бабушка работала в ледовом дворце, ей нравился хоккей. Она предложила маме. Мама согласилась. В первый раз меня привели туда в пять лет. Я увидел форму, испугался и убежал. Потом мне просто коньки купили. Год я катался во дворе, а затем опять пришёл в школу хоккея и уже понравилось, заболел этим видом спорта. Лет в восемь, наверное, я уже вообще ни о чём другом не хотел думать, о школе, в частности, за что, конечно, получал от родителей (улыбается).

- Кто в "Барысе" для тебя самый неудобный нападающий?

- Полкоманды (смеётся).

- Любимый праздник?

- Новый год.

- Самый лучший отдых?

- Валяться на пляже у моря.

- Если идти в кино, то на…

- Комедии.

- Хоккей – спорт №1, а спорт №2 – это…

- Футбол, если поиграть, а посмотреть можно теннис мужской, например.

источник: ХК "Барыс"

Оцените пост

0

Комментарии

0
Володя молодец, картины не портишь и это уже очень хорошо. Работай еще больше и все будет хоккей! )
0
Тёма тоже молодчик, мега-бизон растет )
0
Белякова и Мнацяна не напоминает, молодец.
0
Темиртауский перец,наша будущая первая пара
Показать комментарии