место в рейтинге
  • 319133
  • 1432
  • 69
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Чиновники должны следить за своим языком или Как прошло заседание правительства в Акорде

Люблю я такие совещания с Президентом. Все получают по полное число, кто-то пытается оправдаться... И всегда выходят интересные хорошие новости.

«Впервые мы резко увеличили объем продукции машиностроения. Насколько выросло машиностроение в целом?», - задал вопрос Президент РК вице-премьеру – министру индустрии и новых технологий РК Асету Исекешеву.

Как ответил вице-премьер, производство в машиностроительной отрасли увеличено в 4 раза. «И в целом обрабатывающая промышленность стала давать намного больше продукции. Мы опережаем Россию, Украину и так далее», - сказал А.Исекешев.

Глава государства подчеркнул, что индустриализация - это дело не одного А.Исекешева. Это дело всего правительства, каждого акима, включая аульных акимов. «Кто этим не занимается, значит, не выполняет стратегическую программу страны. Как только я перестал в середине года дважды подводить итоги, требовать, сразу спала активность. Я хочу, чтобы зарубили на носу, спрос за это будет особый», - предупредил Президент РК".

А ведь и правда, индустриализация - это дело не только каждого аульного акима, но и нас с вами. Мы, конечно, для индустриализации ничего сделать не сможем... Разве что отдать наших детей учиться в инженеры... Это долго. Пока мы можем только следить за тем, как реализовываются проекты. Помните же, да, завод с планшетами в Актау? Так и нет его.

Не думала, что чиновникам надо напомнить о том, что нужно следить за своим языком. Не обошлось и без этого.

«Надо объяснить, не будоражить народ из-за ничего. А то кто-то что-то сказал, у нас же каждый здесь сидящий болтает, где угодно, не следит за своим языком, а потом отвечают все», - сказал Н.Назарбаев в ходе расширенного заседания правительства РК.

Глава государства обратился к министру образования и науки Аслану Саринжипову.

«По поводу ЕНТ я вчера вам звонил, что за нововведение опять? Люди привыкли, уже сдают, теперь опять какая-то реформа?» - спросил Н.Назарбаев.

В ответ глава МОН пояснил, что ЕНТ планируется разделить на 2 этапа, для этих целей создана специальная экспертная группа. «Такой задачи, как отмена ЕНТ, мы не ставим», - заверил министр".

О том, как у нас умеют разговаривать чиновники, мы все помним, один "патамушто патамушто" чего стоит... Но, видимо, разговорчики в строю обрели большую популярность, аж рот затыкать приходится. Лишь бы теперь чиновники не начали бегать от журналистов, превратив высказывание в отмазку.

Уже который год подряд (на моей памяти 3 год подряд) Президент говорит о сокращении количества проверок... То ли чиновники плохо понимают, то ли бизнес обнаглел и решил по каждому поводу жаловаться.

«Эффективным инструментом поддержки предпринимательства стала «Дорожная карта бизнеса-2020». В то же время, количество жалоб на предоставление такой помощи идет валом. На Президентский сайт мой по защите бизнеса поступило 87 обращений в прошлом году. А в нынешнем году - 940», - сообщил Глава государства.

Большие нарекания поступают на излишний контроль со стороны проверяющих, особенно правоохранительных органов, отметил он. «Только за 7 месяцев прокуратурой выявлено более 2 тыс необоснованных проверок. Они должны быть наказаны», - поручил Президент".

Строительство школ и больниц вообще отдельная тема... Суммы там и, правда, нереальные: то ли воруют много, то ли у детей стульчики золотые, бриллиантами инкрустированные.

«Почему одинаковые объекты, школа одна и та же, строятся за разные цены, кто-нибудь разбирался? В Акмолинской области возведение школы на 1200 мест обошлось в 219 млн тенге - дешевле, чем школы на 900 мест. Одна область, одно место. Как так получается?»,- возмутился Глава государства, выступая сегодня в ходе расширенного заседания правительства РК.

В свою очередь, первый вице-премьер - министр регионального развития РК Б.Сагинтаев отметил, что действительно такие проекты были.

«Потому что на бумажке все подогнали, чтобы заработать. А вы зачем тогда смотрите? Это же ваша работа! Ты же не занимаешься сбором урожая и так далее, - заметил Глава государства, обращаясь к Б.Сагинтаеву. - Именно это - твоя работа. Выделены государственные деньги - твоя задача строить социальные объекты, школы и больницы».

В пример Президент РК привел также Актюбинскую область. «В Актюбинской области при строительстве одинаковых школ в одном и том же году разница составляет 130 млн тенге (...) В Атырауской области при строительстве одинаковых поликлиник разница составляет полмиллиарда тенге, они одинаковые, и посещение, и вместимость. Как так получается?», - спросил Н.Назарбаев".

Теперь будем ждать ответов от министров. Получили по первое число, так сказать :)

Анара bazanara
Ну и что, что ветер в голове? Зато мысли всегда свежие!
11 октября 2013, 14:45
2971

Загрузка...
Loading...

Комментарии

AlimKo
0
0
«По поводу ЕНТ я вчера вам звонил, что за нововведение опять? Люди привыкли, уже сдают, теперь опять какая-то реформа?» - спросил Н.Назарбаев.
как будто заранее позвонил, предупредил, что перед всеми завтра осудить, мол готовься, и чтоб не говорил потом, что не предупреждали =))
о боже, Alimko, не принимайте все буквально. У Президента дел мнеого-имеет в виду вчера, на днях, на прошлой неделе,в прошлом месяце, возможно. Критиковать сидя за компьютером(ноутбуком, планшетом, и проч) легче всего....
AlimKo
0
0
тогда зачем этот пост, если не критиковать, и не обмениваться мнениями???
AlimKo
0
0
тогда зачем этот пост, если не критиковать, и не обмениваться мнениями???
Папе нужно чаще играть плохого полицейского. Надо хотя бы раз в квартал всем выговор делать, чтобы поручения не простаивали. Все чиновники уже давно расслабились и планируют где бы провести новогодние праздники. Шефа должны бояться.
Сделал вид, что негодуэ, а в ответ сделали вид, что каются.
Имхо, они особо уже и стараться перестали делать вид. Так, для галочки, никакого азарта. Как сказал бы Станиславский, "не верю".
JK23
0
0
производство в машиностроительной отрасли увеличено в 4 раза
КАКИЕ К ЧЕРТЯМ РАЗА, о чем вы?.
Мне грустно, что взрослые дяденьки ведут себя хуже, чем зеленые школьники. Пока не наорешь, ни хрена делать не будут. Вообще никакой ответственности не перед кем. Даже перед собой

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5186
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2872
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2248
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1911
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1833
  • 36
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
вчера / 13:16
  • 1758
  • 53
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1528
  • 26
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1935
  • 17