Чиновники должны следить за своим языком или Как прошло заседание правительства в Акорде

Анара October 11, 2013
2879
10
4
0

Кратко о чем говорили сегодня в Акороде: почему чиновникам надо думать о чем и как они говорят, кто должен заниматься машиностроением?

Люблю я такие совещания с Президентом. Все получают по полное число, кто-то пытается оправдаться... И всегда выходят интересные хорошие новости.

«Впервые мы резко увеличили объем продукции машиностроения. Насколько выросло машиностроение в целом?», - задал вопрос Президент РК вице-премьеру – министру индустрии и новых технологий РК Асету Исекешеву.

Как ответил вице-премьер, производство в машиностроительной отрасли увеличено в 4 раза. «И в целом обрабатывающая промышленность стала давать намного больше продукции. Мы опережаем Россию, Украину и так далее», - сказал А.Исекешев.

Глава государства подчеркнул, что индустриализация - это дело не одного А.Исекешева. Это дело всего правительства, каждого акима, включая аульных акимов. «Кто этим не занимается, значит, не выполняет стратегическую программу страны. Как только я перестал в середине года дважды подводить итоги, требовать, сразу спала активность. Я хочу, чтобы зарубили на носу, спрос за это будет особый», - предупредил Президент РК".

А ведь и правда, индустриализация - это дело не только каждого аульного акима, но и нас с вами. Мы, конечно, для индустриализации ничего сделать не сможем... Разве что отдать наших детей учиться в инженеры... Это долго. Пока мы можем только следить за тем, как реализовываются проекты. Помните же, да, завод с планшетами в Актау? Так и нет его.

Не думала, что чиновникам надо напомнить о том, что нужно следить за своим языком. Не обошлось и без этого.

«Надо объяснить, не будоражить народ из-за ничего. А то кто-то что-то сказал, у нас же каждый здесь сидящий болтает, где угодно, не следит за своим языком, а потом отвечают все», - сказал Н.Назарбаев в ходе расширенного заседания правительства РК.

Глава государства обратился к министру образования и науки Аслану Саринжипову.

«По поводу ЕНТ я вчера вам звонил, что за нововведение опять? Люди привыкли, уже сдают, теперь опять какая-то реформа?» - спросил Н.Назарбаев.

В ответ глава МОН пояснил, что ЕНТ планируется разделить на 2 этапа, для этих целей создана специальная экспертная группа. «Такой задачи, как отмена ЕНТ, мы не ставим», - заверил министр".

О том, как у нас умеют разговаривать чиновники, мы все помним, один "патамушто патамушто" чего стоит... Но, видимо, разговорчики в строю обрели большую популярность, аж рот затыкать приходится. Лишь бы теперь чиновники не начали бегать от журналистов, превратив высказывание в отмазку.

Уже который год подряд (на моей памяти 3 год подряд) Президент говорит о сокращении количества проверок... То ли чиновники плохо понимают, то ли бизнес обнаглел и решил по каждому поводу жаловаться.

«Эффективным инструментом поддержки предпринимательства стала «Дорожная карта бизнеса-2020». В то же время, количество жалоб на предоставление такой помощи идет валом. На Президентский сайт мой по защите бизнеса поступило 87 обращений в прошлом году. А в нынешнем году - 940», - сообщил Глава государства.

Большие нарекания поступают на излишний контроль со стороны проверяющих, особенно правоохранительных органов, отметил он. «Только за 7 месяцев прокуратурой выявлено более 2 тыс необоснованных проверок. Они должны быть наказаны», - поручил Президент".

Строительство школ и больниц вообще отдельная тема... Суммы там и, правда, нереальные: то ли воруют много, то ли у детей стульчики золотые, бриллиантами инкрустированные.

«Почему одинаковые объекты, школа одна и та же, строятся за разные цены, кто-нибудь разбирался? В Акмолинской области возведение школы на 1200 мест обошлось в 219 млн тенге - дешевле, чем школы на 900 мест. Одна область, одно место. Как так получается?»,- возмутился Глава государства, выступая сегодня в ходе расширенного заседания правительства РК.

В свою очередь, первый вице-премьер - министр регионального развития РК Б.Сагинтаев отметил, что действительно такие проекты были.

«Потому что на бумажке все подогнали, чтобы заработать. А вы зачем тогда смотрите? Это же ваша работа! Ты же не занимаешься сбором урожая и так далее, - заметил Глава государства, обращаясь к Б.Сагинтаеву. - Именно это - твоя работа. Выделены государственные деньги - твоя задача строить социальные объекты, школы и больницы».

В пример Президент РК привел также Актюбинскую область. «В Актюбинской области при строительстве одинаковых школ в одном и том же году разница составляет 130 млн тенге (...) В Атырауской области при строительстве одинаковых поликлиник разница составляет полмиллиарда тенге, они одинаковые, и посещение, и вместимость. Как так получается?», - спросил Н.Назарбаев".

Теперь будем ждать ответов от министров. Получили по первое число, так сказать :)

Оцените пост

4

Комментарии

0
«По поводу ЕНТ я вчера вам звонил, что за нововведение опять? Люди привыкли, уже сдают, теперь опять какая-то реформа?» - спросил Н.Назарбаев.
как будто заранее позвонил, предупредил, что перед всеми завтра осудить, мол готовься, и чтоб не говорил потом, что не предупреждали =))
0
Папе нужно чаще играть плохого полицейского. Надо хотя бы раз в квартал всем выговор делать, чтобы поручения не простаивали. Все чиновники уже давно расслабились и планируют где бы провести новогодние праздники. Шефа должны бояться.
1
Сделал вид, что негодуэ, а в ответ сделали вид, что каются.
0
Имхо, они особо уже и стараться перестали делать вид. Так, для галочки, никакого азарта. Как сказал бы Станиславский, "не верю".
0
производство в машиностроительной отрасли увеличено в 4 раза
КАКИЕ К ЧЕРТЯМ РАЗА, о чем вы?.
Показать комментарии