• 91741
  • 61
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кино – воспитатель молодежи

В Алматинском горкоме КНПК открылся Молодежный киноклуб. Здесь раз в неделю молодые алматинцы могут бесплатно посмотреть и обсудить фильмы самых разных жанров. Организаторы проекта – молодежное крыло горкома.

 


На минувшей неделе в Молодежном киноклубе состоялся первый кинопоказ. Продемонстрировали историческую ленту «Джамбул» 1953 года выпуска, которую посмотрели всем составом горкома вместе с гостями – студентами алматинских вузов. Организовали показ: руководитель  молодежного крыла Алматинского горкома КНПК Нариман Макатаев, юрист Серик Тунгатов, член КНПК Юрий Попов и другие активисты.

– Мы решили организовать киноклуб для более тесного взаимодействия с молодежью, ее развития и воспитания. Мы понимаем, что теорией коммунизма мы не привлечем  в свои ряды молодых, выросших во время независимости. Мы должны заинтересовывать их интересными проектами,  один из которых – наш киноклуб. Тем более, что эта затея не стоит больших финансовых затрат. Закупили кинопроектор за счет средств горкома, зал заседаний у нас есть, и теперь можем демонстрировать киношедевры, которые, уверен, будут интересны молодежи, – делится планами Елнур Бейсенбаев, секретарь Алматинского горкома КНПК.

Выбор на легендарную ленту «Джамбул» пал не случайно. Это один из первых казахских художественных фильмов, снятых в послевоенное время.

Нариман Макатаев, руководитель  молодежного крыла Алматинского горкома КНПК:

– Необходимо знакомить молодых людей с классикой казахстанского кинематографа, с ее золотым фондом. Поскольку молодежь сейчас  ориентирована на голливудские блокбастеры, боевики, и совершенно незнакома с произведениями национального кинематографа, с выдающимися режиссерами и актерами. Такой пробел нужно восполнять, приближать юношей и девушек к ценностям казахстанской культуры. Фильм «Джамбул» интересен и тем, что в нем в главной роли снялся знаменитый   Шакен Айманов. В других ролях задействованы известные актеры Нурмухан Жантурин, Курманбек Жандарбеков, Кененбай Кожабеков, Капан Бадыров, режиссер фильма Ефим Дзиган.

 

Картина рассказывает о прославленном казахском акыне, в чьей судьбе отражены великие преобразования в жизни казахского народа после победы революции. Сценарий написали Николай Погодин и известный казахский поэт, писатель и общественный деятель Абдильда Тажибаев. А.Тажибаев впоследствии вспоминал: «Работать мне пришлось с двумя крупнейшими мастерами слова и экрана. Сценарий создавался вместе с Николаем Федоровичем Погодиным, а ставил фильм Ефим Дзиган. Мы долго и подробно обговаривали каждый будущий эпизод, каждую деталь. И Погодина, и Дзигана интересовало все – отдельные частности жизни Джамбула, искусство акынов-импровизаторов, обычаи нашего народа. Я был рад отвечать им. В свое время мне посчастливилось стать, что называется, правой рукой Джамбула – я записывал его импровизации, поэмы, стихи. Это общение дало мне глубинное понимание природы народной поэзии, проникновение в суть человеческой личности, знание самого Джамбула. И, чем мог, я помогал созданию на экране образа великого казахского акына. Задача у нас была сложной: песни Джамбула давно перешагнули рубеж республики…».

Отметим также мастерскую игру мэтра кинематографа Шакена Айманова – 38-летнему актеру удалось сыграть  великана казахской народной поэзии, почти столетнего Джамбула. Эта первая крупная роль в кинематографе принесла Ш.Айманову не только широкую известность, но и стала эталоном национального характера.

– В наших планах показать в ближайшее время картины разной жанровой направленности – художественные, документальные, исторические, приключенческие и другие,  на вкус самой разной аудитории. Ленты будет объединять одно – все они будут образовывать зрителя, обогащать его культурный и духовный багаж, – сообщил Н.Макатаев.

 

На кинопремьере побывала Разия Абдыкадырова

 
Кнпк Алматы KNPK_Almaty
11 октября 2013, 14:21
632

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 7607
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 6169
  • 40
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 6001
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4019
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3486
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2838
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3036
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2478
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2166
  • 12