• 361190
  • 342
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Социализация малыша

Источник: Информационный портал для родителей Pandaland

 

Невероятно быстро идет время и об этом стоить помнить всегда, особенно если у вас появился ребенок. Всем счастливым обладателям лялек и шкетов, которые только начали ходить, советую подсуетиться, и уже сейчас разработать стратегию обучения своих детенышей, ну, или хотя бы составить примерный план действий.

Безусловно, каждому хочется осознавать, что его сын или дочь - уникумы, сообразительны и умны не по годам и имеют все восемь пядей во лбу. И, конечно же, учиться им следует в специальном заведении. Хотя, мне кажется, что в этом отношении стоит взглянуть правде в глаза, и не мучить ребенка яслями для одаренных детей. И, кстати, при выборе детского сада и лоббировании школы я обнаружил очень много мелких, но очень важных деталей.

 

Всех, кто уже сталкивался с такой ситуацией, я призываю, поделиться своими наблюдениями.

 

Начну с того, как бы стыдно не было мне это признавать, но ни читать, ни тем более писать мой сын еще не умеет. Вспоминая себя, я точно могу сказать, что грамоте я научился уже в школе, так как в садик не ходил, сидел дома с бабушкой, всё обучение до школы сводилось к тому, что она учила стихам, которые, кстати, я помню, по сей день.

 

Но сейчас не обо мне, а о моем мальце, который умеет лишь считать до 100, а математические его способности ограничиваются количеством пальцев (это я научил прибавлять и отнимать, глядя на свои пальцы).

 

   

Итак, начнем с детского сада. Сейчас  их огромное количество и программы там самые разные, начиная от простых игр, общения с другими детьми, лепки из пластилина, рисования и ритмики, заканчивая письменной и нотной грамотой, танцами и развитием так называемого «логического мышления». Последнее остается для меня чем-то необъяснимым, схожим с обучением собаки нюху.

 

Детские сады предлагают самые разные условия, опции и, что немаловажно, цены. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что бывают еще и садики с гендерным разделением, то есть для мальчиков и для девочек. С одной стороны - это вопиющее нарушение моральных и социальных аспектов, неужели 300 лет культурного развития цивилизации прошли впустую, и мы возвращаемся к истокам? Еще бы разделили садики на «черные» и «белые», ввели кадетский режим и использовали розги. А с другой стороны, что в этом плохого, может  даже лучше, чтобы дети усваивали знания в сугубо мужской или женской средах...

 

 

Однако, я все же против такого разделения. Считаю, что детский сад нужен в первую очередь для того, чтобы ребенок адаптировался к обществу, понял, что это не семья, где он единственный в центре внимания и понимания; научился контактировать с другими детьми и взрослыми; понял, как вести себя «на людях». Чтение и письмо - это не самые главные задачи таких учреждений. Мнение это исключительно мое, возможно ошибочное, так как сам я в садик не ходил, а социализировался во дворе.

 

Я удивился еще больше, когда услышал, что в первый класс в некоторых школах нужно сдать экзамен и уже уметь сносно писать, читать и считать. У меня невольно вырвался вопрос, из-за которого молодая, но опытная и строгая учительница решила, что я хам и грубиян. А спросил я даже по-детски наивно: «А зачем тогда вы нужны?». С одной стороны да, не смог я удержать в себе возмущение, виноват, каюсь. А с другой, почему в начальной школе (цены на обучение в которой почти такие же, как были у меня, когда я учился в вузе) не могут научить читать и писать. И ладно бы одно это, я все же нашел положительную сторону такой ситуации – оказывается это вызов мне лично, смогу ли я сделать то, чего моей маме не удавалось со мной, хватит ли у меня терпения, выдержки и умений. Кстати, маленькое лирическое отступление, читать мама пыталась научить, но никак я не мог и не хотел понимать, обычно всё заканчивалось нервотрепкой и слезами. А всё мой противный характер, а если учесть что мой сынок «тротил» еще по хлеще меня, и уже в 5 лет демонстрирует мне мои же выпады, которые я пока способен парировать, то остается пожелать мне удачи. Я обязательно об этом напишу.

 

 

Но вернемся к школьному и дошкольному обучению. У меня еще один вопрос – ладно, не сдав экзаменов в ВУЗ, этот треклятый ЕНТ, от одного упоминания которого у школьников шерсть встает дыбом (хотя опять я их не понимаю), подростки идут в ПТУ, тем самым, обеспечивая родину техническими кадрами, или уезжают заграницу, по приезду обеспечивая работой своих товарищей, ну или на крайний случай идут в армию, повышая статическую численность нашей армии. С этим вроде ясно, а что делать шестилетнему ребенку, не сдавшему экзамен в первый класс? Пробоваться в следующем году, а в промежутке в год прятаться, чтобы не призвали? А если поступить удалось только с третьего раза, плюс новая двенадцатилетняя программа, это во сколько же несчастный человек закончит учиться?

 

Подводя итог, можно однозначно сказать только одно – большую часть образования, а так же толчков, мотиваций и пинков детям нужно давать самим, так как мало кто сделает это лучше, чем любящий и заботливый родитель.

 

Автор: папа Айдар

 

Обсудить этот пост можно тут

 

Откройте для себя множество замечательных историй от родителей со всего Казахстана на www.pandaland.kz!

 

Также на Pandaland есть много полезной информации:

календарь детских мероприятий, где собрана вся информация о том, куда можно сходить с ребенком в г. Алматы и в г. Астана. Мастер-классы, тренинги, фестивали, кинопремьеры, детские спектакли и многое другое!

справочник детских учреждений, где собрана самая подробная информация по детским садам, школам, детским кафе, секциям, развивающим кружкам, медицинским центрам и местам отдыха для всей семьи!

блоги родителей, где мы делимся опытом и мыслями о том, как растить детей!

   
Pandaland
11 октября 2013, 15:09
2459

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7921
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6861
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5745
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5298
  • 53
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4088
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3738
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 2989
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2378
  • 18