место в рейтинге
  • 137373
  • 51
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстан-перспективы развития по мнению международных экспертов

Мнения различных экспертов о социально-экономическом развитии Казахстана публикуются в СМИ достаточно часто. Со многими экспертами можно согласиться, с некоторыми возникает желание поспорить, но в целом, большинство из них оценивают перспективы развития нашей страны весьма оптимистично.

Казахстану предрекают большое будущее, стабильное развитие и экономическое процветание. Эксперты крайне положительно оценивают программы принимаемые и реализуемые нашим Правительством, особенно отмечается стратегический план развития Казахстана, озвученный нашим Президентом в Послании к народу Казахстана “Стратегия “Казахстан 2050”.

Несмотря на общую положительную риторику, некоторые из экспертов указывают на трудности с которыми может столкнуться экономика нашей страны, очень часто возникновение этих трудностей зависит от внешних факторов, влиять на которые наше Правительство к сожалению не может, поэтому нам просто нужно быть готовыми к негативным явлениям в мировой экономике и заранее вырабатывать меры по предотвращению их влияния на Казахстан.

В данном материале собраны некоторые мнения международных и казахстанских экспертов о перспективах экономического развития Казахстана. Мнения собраны из разных источников, обобщены в один материал и снабжены моими комментариями, которые естественно не претендуют на истину в последней инстанции а лишь отражают моё личное отношение и мысли по данному поводу.

Начнём с мнения экспертов Международного валютного Фонда (МВФ), эта организация проводит регулярный мониторинг состояния экономик стран членов организации, многие считают данные исследования ангажированными и относятся к ним с недоверием, однако опыт прошлых лет говорит об их объективности и правильности большинства долговременных прогнозов.

В отчете Международного валютного Фонда говорится: “видение властями развития Казахстана как крупной развивающейся рыночной экономики похвально, но потребует согласованных усилий по укреплению политики. В настоящее время стабильная макроэкономическая среда предоставляет уникальную возможность для ускорения этого процесса”.

Далее в том же отчете указываются некоторые негативные моменты (индикаторы), на которые нашим экономистам и чиновникам следует обратить особое внимание. В настоящее время рост экономики Казахстана немного замедлился, хотя среднесрочные перспективы развития остаются довольно хорошими. Рост реального ВВП происходил в последние годы с очень большими темпами в основном за счёт быстрого восстановления после экономического кризиса, в настоящее время он немного замедлился, до 5% по итогам прошлого года.

Основной причиной понижения роста ВВП стало снижение мировых цен на нефть и продуктов сельскохозяйственного производства. В текущем, 2013 году, сохранится небольшой рост казахстанской экономики, однако он не оправдает прогнозов в 6%, а составит 5,25% это связано прежде всего с ослаблением позиций металлургического сектора.

Несмотря на не совсем сбывшиеся ожидания наша экономика продолжает расти, по мнению всё того же МВФ в среднесрочной перспективе можно делать более оптимистические прогнозы, а рост должен происходить интенсивнее - это обусловлено прогнозируемым существенным увеличением объемов нефтедобычи, в основном за счет запуска Кашаганского месторождения.

Слышать такие прогнозы, конечно отрадно, и перспективы нашей экономики не могут не радовать, правда тот факт, что она по прежнему сильно зависит от нефтедобычи и запуска новых месторождений не может не вызывать беспокойства. В подтверждение этих слов, далее в докладе специалистов МВФ приведены риски которые могут оказать негативное влияние на наше развитие. По мнению экспертов на перспективу развития Казахстана могут повлиять прежде всего внешние факторы.

Развитию нашей страны может препятствовать изменение цен и ослабление спроса на сырьё, особенно со стороны таких ключевых партнеров как Россия, Китай и Европа. Возможные задержки в производстве нефти на месторождении Кашаган, также несут в себе дополнительные риски. Мы знаем, что Кашаган - это богатейшее нефтяное месторождение, буквально в этом году оно запущено в эксплуатацию и начало давать первую нефть, тем не менее не обходится без проблем уже были небольшие аварии. Месторождение очень сложное, глубина залегания и так называемая мелкая вода создают дополнительные трудности в разработке и эксплуатации.

И всё-таки проект разрабатывался долгие годы все возможные трудности учтены, думаю, что нефтяники преодолеют технические проблемы и месторождение выйдет на заявленную проектную мощность. В число внутренних рисков для экономики, эксперты относят большую долю так называемых “плохих” кредитов на балансах наших банков. Для минимизации рисков в финансовом секторе по мнению экспертов необходимо укрепление надзора за деятельностью банков и макропруденциальное наблюдение.

МВФ положительно оценивает вывод из государственной собственности проблемных банков. По мнению представителей МВФ наше Правительство должно не допустить усугубления проблемы просроченных кредитов. В целом, денежно-кредитная политика в Казахстане остается благоприятной, положительно оценивается политика сокращения расходов - это позволит улучшить баланс бюджета на 0,2% ВВП.

МВФ не рекомендует в дальнейшем продолжать сокращения расходов, однако призывает Правительство Казахстана соблюдать установленные цели на текущий год. Усилия предпринимаемые нашим Правительством по диверсификация экономики, также не остались без внимания, высокой оценки удостоены меры по развитию инфраструктуры, адресной поддержки приоритетных отраслей и инноваций, а также повышение производительности труда.

При этом отмечается, что для успешной диверсификации важно уменьшить роль государства в экономике, делая акцент на укрепление человеческого капитала и общественных институтов.

Интересно взглянуть на мнение экспертов из стран наших ближайших соседей, так аналитик “Инвесткафе” Дарья Пичугина отмечает, что по итогам 2012 года ВВП страны вырос на 5%, промышленное производство — на 0,5%, инвестиции в основной капитал — на 3,8%, экспорт в страны дальнего зарубежья — на 5,8%.
В 2011 году рост по всем показателям был еще выше, так что некоторое замедление в 2012 году произошло из-за эффекта так называемой высокой базы, то есть успехи достигнутые Казахстаном в 2011 году задали слишком высокую планку для дальнейшего увеличения показателей. ВВП в первом квартале 2013 года вырос на 4,6%, в основном за счет розничной торговли и перевозок. Казахстан занимает выгодное географическое положение, поэтому ориентация на развитие транспорта и торговли вполне обоснованна.

Слабые стороны также были отмечены данным экспертом, здесь нет ничего нового всё также пресловутая зависимость от цен на энергоносители. Отмечая это Дарья Пичугина в частности говорит:”Как и для всех стран, сильно зависящих кроме прочего от экспорта энергоносителей, Казахстан сейчас в сложном положении, кроме того, промышленное производство растет довольно низкими темпами (1–2% в год). Таким образом, основные риски — это цены на сырье, слабая диверсификация экономики”.

Как положительный фактор дальнейшего развития эксперт отметил вступление Казахстана в в Таможенный союз, из приведенных ей данных получается, что в первом квартале рост казахстанского экспорта в СНГ вырос и составил 9,6%.

Директор по работе со СМИ Евразийского банка развития (ЕАБР) Юлия Остроухова отмечает, высокий уровень запасов природных ресурсов, таких как нефть (возможный скорый запуск добычи на Кашагане), газ, уран, железо и др., является одной из сильных сторон экономики Казахстана. Высокий уровень запасов природных ресурсов указывает на существование высокого потенциала развития в добывающей отрасли, а также высокого экспортного потенциала. Главный аналитик ИФК «Солид» Ибрагим Боташев говорит, что Казахстан является страной привлекательной для ведения частного бизнеса, он отмечает что среди стран СНГ
мы занимаем первое место в рейтинге конкурентоспособности швейцарской бизнес-школы IMD. По прогнозам этого эксперта в 2013 году рост реального ВВП составит 5,3%. Согласно ежегодному, регулярному исследованию Всемирного банка, в этом году Казахстан традиционно вошел в топ-50 (49-е место) стран с привлекательными условиями ведения бизнеса.

Среди других стран-участниц только Армения (32-е место) входит в эту группу лидеров рейтинга. Для сравнения, Россия в этом списке на 112-м месте. Эксперты из Всемирного банка отметили высокий уровень международных резервов с учетом средств Национального фонда Казахстана, по их мнению этот уровень служит прекрасным резервом для реализации программ развития страны. Позитивно для страны и стратегическое расположение страны между Азией и Европой.

Традиционно немного о грустном, в число потенциальных рисков вошла всё та же слабая диверсификация экономики, и её следствие - высокая зависимость от экспорта сырьевых продуктов. Кроме того в числе рисков эксперты отметили низкую плотность населения и большие расстояния, по их мнению это существенно повышает транспортные издержки и сдерживает региональное развитие.

Одной из важнейших проблем является не достаточная надежность нашей банковской системы. Высокий процент «плохих кредитов». Прогнозы аналитиков Евразийского банка развития говорят о том, что при отсутствии резких колебаний в международной конъюнктуре, в 2013 году Казахстан может ожидать ускорения темпов роста ВВП до 6% . Основным двигателем роста должен выступить устойчивый внутренний спрос в секторе услуг и неторгуемых отраслях экономики. Повышение заработных плат, рост текущих госрасходов, возможное расширение объемов банковского кредитования послужат основными стимулами к росту внутреннего потребления.

В долгосрочной перспективе ускорение экономического роста можно ожидать в связи с увеличением производственных мощностей на Кашаганском нефтяном месторождении. В среднесрочном периоде рост ВВП установится на уровне 6–7%. С восстановлением банковской системы возрастут объемы кредитования экономики, что позитивно скажется на всех ее секторах.
В целом мнения большинства экспертов сходятся в том, что Казахстан в ближайшие годы покажет сильную динамику экономического роста. В немалой степени этому будут способствовать программы осуществляемые Правительством Казахстана в рамках реализации “Стратегии “Казахстан 2050”.

infosurfer
11 октября 2013, 12:24
7530

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Да... Експерды иностранные - превзошли статистиков...
В смысле поговорки - "есть ложь маленькая, есть лжь большая, и есть - статистика..."
В принципе - эти експерды - в своих прогнозах таки и утверждают будущее страны - как сырьевого придатка западной экономики.
Так как что- то не слышно об инвестициях в высокотехнологичные производства, в прикладную науку, достижения которой можно применить в производстве...
А вот - в добычу сырья- всегда пожалуйста.
Вот только передел его , как правило - будет производиться за бугром.
Не доросли , мол мы до конечных переделов. И участь страны- ПОКУПАТЬ уже готовую продукцию. Или - в крайнем случае- машинокомплекты, так же произведенные за бугром, и на коленке производить сборку.
Ведь мировой экономике - не нужны конкуренты. Рынок там уже поделен. Между крупными производителями всего, в чем нуждается мир.
По-хорошему, после заголовка должен быть пустой лист.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 12763
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10643
  • 102
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9756
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 9372
  • 14
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8059
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5064
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3885
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3135
  • 62