Строительство ФОКов в отдаленных регионах республики – это подарок Главы государства сельчанам – Е.Кожагапанов

Kazsport agent 2013 M10 11
182
0
0
0

  Физкультурно-оздоровительные центры (ФОК) в отдаленных регионах республики будут «эконом-класса», заявил председатель Агентства по делам спорта и физической культуры Ерлан Кожагапанов. «Это...

 
председатель Агентства по делам спорта и физической культуры Ерлан Кожагапанов.
Физкультурно-оздоровительные центры (ФОК) в отдаленных регионах республики будут «эконом-класса», заявил председатель Агентства по делам спорта и физической культуры Ерлан Кожагапанов.

«Это будут ФОКи «эконом-класса», рассчитанные на сельские регионы. В них будут предусмотрены многофункциональный и тренажерный залы и зал игровых видов спорта, а также помещение для содержания спортинвентаря. Прежде всего, ФОК предназначен для развития массового спорта в РК», – сказал Е.Кожагапанов на заседании республиканского общественного совета по вопросам развития массового спорта и физической культуры РК.

По его словам, строительство спорткомплексов в Казахстане начнется уже в следующем году. В 2014 году на строительство ФОКов будет выделено 4,7 миллиарда тенге. При этом их финансирование будет осуществляться как из республиканского (70 %), так и из местных (30 %) бюджетов.

Как пояснил глава агентства, контролировать ход строительства ФОКов будут акимы областей и региональные власти, а также в дальнейшем содержать их. «Наша с вами общая задача, чтобы это были качественные ФОКи, которые бы отвечали всем современным требованиям, в том числе и по погодным условиям», – заявил Е.Кожагапанов.

Олимпийская чемпионка Казахстана Ольга Шишигина предложила сделать оплату для посещения  ФОКов в сельской местности «символической». «На селе в каждой семье каждая копейка на счету, и опять- таки,  здесь в основном многодетные семьи, и это будет безусловно сказываться на их  бюджете. То есть здесь нужно установить какой-то определенный тариф», – обратилась олимпийская чемпионка к Е.Кожагапанову.

Другие представители  общественного совета высказались за то, чтобы посещение комплексов для населения было вообще бесплатным. «Содержание этих ФОКов  обойдется в 7 миллионов тенге в год. Не у всех райцентров и райуправлений по спорту есть такие деньги. Это огромная сумма – они явно перейдут потом на хозрасчет, соответственно, выставят свои цены.  Наверняка не каждая семья сможет отдавать по 2-5 тысяч тенге за месячное посещение – это очень дорого. И нужно сделать, по-моему, бесплатный доступ, хотя бы на первых порах – 2 или 3 года», – высказал свою точку зрения  директор телеканала «KAZsport» Диас Ахметшарип.

Е.Кожагапанов, настаивая, что 7 миллионов тенге в год для региональных властей – «не такая уж большая сумма»,  согласился  с тем, что ФОКи должны быть бесплатными, посещение для населения должно быть бесплатным на 100 процентов. Только так мы сможем добиться массовости», – резюмировал глава спортагентства республики.

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Автор: Мурат Жакеев
 

Оцените пост

0
Дальше