• 87598
  • 1
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Агентстве финансовой полиции проведён брифинг по пресечению фактов дачи взятки

10 октября текущего года официальный представитель Агентства финансовой полиции М.Жуманбай провёл брифинг по результатам деятельности Агентства по пресечению фактов дачи взятки.
Взяточничество является одним из самых опасных проявлений коррупции. 
Наряду с чиновниками, берущими взятки, к строгой уголовной ответственности привлекаются и лица, дающие взятки.
Уголовным законодательством установлена максимальная мера наказания за дачу взятки в виде 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении него имело место вымогательство взятки, или если это лицо добровольно сообщило в финансовую полицию о даче взятки.
Финансовая полиция активизировала работу по пресечению фактов взяточничества, в том числе дачи взяток.
Так, если в прошлом году органами финансовой полиции по фактам дачи взятки возбуждено 97 уголовных дел, то за 8 месяцев текущего года уже выявлено 132 таких преступления. 
Все больше должностных лиц государственных органов обращаются в финансовую полицию с заявлениями о том, что им предлагают взятки. Финансовая полиция по данным заявлениям принимает необходимые меры для привлечения взяткодателей к ответственности.
Находится немало граждан, которые с целью уклонения от уголовной ответственности настойчиво предлагают взятки сотрудникам финансовой полиции. 
В таких случаях они предупреждаются об уголовной ответственности за дачу взятки. Если предложения взятки не прекращаются, то в отношении указанных лиц проводятся оперативно-розыскные мероприятия по документированию факта дачи взятки с их стороны для последующего привлечения к уголовной ответственности.
Хочется отметить, что начала давать свои результаты работа по очищению собственных рядов от недобросовестных сотрудников, проводившаяся в органах финансовой полиции последние полтора года и проведенная в прошлом году внеочередная аттестация. Об этом свидетельствует статистика.
Так, если в 2012 году мы возбудили 12 уголовных дел по рапортам наших сотрудников о том, что им предлагают взятки, то только за 8 месяцев 2013 года по сообщениям наших сотрудников пресечено 23 факта дачи взятки финансовым полицейским.
Руководством Агентства финансовой полиции стимулируется и поощряется антикоррупционное поведение сотрудников ведомства.
Кроме того, в органах финансовой полиции применяются и другие меры поощрения сотрудников, показавших непоколебимость при служении закону и оказавших содействие в изобличении взяткодателей.
В качестве морального стимулирования молодых сотрудников в адрес родителей сотрудников, отказавшихся от взятки, направляются благодарственные письма от имени руководства. 
В 2012 году изъято 70 тыс. долларов США и 720 тыс.тенге, предложенных сотрудникам финансовой полиции в качестве взяток, за 8 месяцев текущего года взяткодатели пытались подкупить сотрудников финансовой полиции на общую сумму свыше 284 тыс. долларов США и 17 млн.тенге.
Все чаще встречаются случаи, когда граждане соглашались на дачу взятки, подвергшись уговорам и подстрекательству со стороны других лиц. 
По фактам подстрекательства к даче взятки в 2012 году выявлено 29 преступлений, за 8 месяцев текущего года – 44.
Подстрекая граждан к даче взятки, некоторые лица имеют цель завладеть их денежными средствами.
За 8 месяцев текущего года возбуждено 18 уголовных дел по фактам посредничества во взяточничестве.
С полным текстом выступления официального представителя Агентства финансовой полиции Жуманбай М.А. можно ознакомиться по следующей ссылке: http://finpol.gov.kz/rus/info/vist/?cid=0&rid=13667

 
Финансовая полиция finpol
Агентство Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция)
10 октября 2013, 21:35
244

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38833
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11210
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3131
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2148
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2019
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2042
  • 52
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1838
  • 1