место в рейтинге
  • 299611
  • 154
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сталинград. Рецензия.

"Стереотипы прочь!"

Огромное спасибо за приглашение на предпоказ! Мы поговорили с блогерами, сняли отличное видео, а теперь пора сказать, что же на самом деле это за Федоровский "Сталинград". Но до того, как описать сам фильм, я бы хотел сказать немного от том, с какими ожиданиями нужно идти в кино.

Если честно, меня несколько удивила и даже поразила реакция людей, которые посмотрели данный фильм. А реакция их была следующая:

"Мне кино не понравилось, потому что я не увидел ничего исторического";

"Мне фильм показался сборищем спецэффектов и золы" и т.д.

Когда меня пригласили на этот фильм, я заведомо знал, что никаких новых исторических фактов я не увижу.  Да, возможно название картины слишком обобщенное, но нужно заранее быть готовым к тому, что всю историю Сталинграда вам не будут пересказывать и перепоказывать!  Именно сам фильм "Сталинград" рассказывает нам о нескольких параллельных историях, которые пересекаются в одном слове- война. И осада дома, это словно маленькая песчинка на берегу огромной реки, история которой показалась бы довольно таки интересной для современного зрителя. Ведь всю историю Сталинграда мы и так прекрасно знаем, а здесь нам показывают отдельные элементы войны, ключевые моменты от которых зависел исход той самой битвы за Волгу. И нет, Федор не налажал, как выразился мой коллега Олжас @Tengry, он разобрал всю эту историю ДОМА, именно ДОМА, а не Сталинграда в общем, по полочкам и преподнес нам в потрясающем качестве. Но я целиком и полностью согласен с Асылжан @As9_Akynova. Она сказала  "...по этому фильму историю изучать нереально..." вот! Вот именно с таким настроем нужно идти на этот фильм. Подведу итог аля "все таки как же смотреть этот фильм?" С осознанием, что ты, мой дорогой читатель, смотришь не исторический фильм, а лишь маленький его фрагмент. Будто ты сидишь на коленках у своего деда и он рассказывает тебе одну из миллиона историй военного времени.

А теперь поговорим о фильме.

Мне не терпится сказать об актерах, так что сюжет мы рассмотрим чуть позже.

Актеры.

Я как-то на вчерашнем обсуждении сказал, что если бы я был человеком, который раздает всякие оскары за лучшие роли, то я просто не задумываясь отдал бы статуэтку снайперу Чванову(Дмитрий Лысенков). Его игра меня нереально зацепила, он был искренним, настоящим, настолько простым, что аж слезки наворачиваются от того, что такие люди гибли... в общем держи мужик статуэтку!

А в остальном ВСЕ актёры справились со своей ролью на «отлично». И именно благодаря этому, мы верим каждому слову героев с экрана, и начинаем им сопереживать, что, по-моему, является самым главным, для фильмов подобного жанра.

Сюжет.

Вот с актерами и разобрались, перейдем к сюжету то бишь к самой сильной стороне Сталинграда. Ну, начнём с того, что все 135 минут ты не отрываешь глаза от экрана, а временами даже не хочешь моргать, чтобы не пропустить ни одной секунды. Когда же начался уже сам рассказ о том как русские переправлялись через Волгу, я как маленький ребенок застыл и до конца фильма смотрел на происходящее не отрываясь, возможно в этом виноват шикарный IMAX, но все же погрузился в атмосферу фильма я на все 100%. Здесь есть трогательная история первой любви простого добровольца, история известного артиста, так же добровольно поменявшего сцену на поле боя, есть даже любовная история между немецким офицером и русской девушкой, которая ставит их обоих перед сложнейшим выбором в их жизни. И каждая из этих историй самодостаточна и прописана до мелочей. В общем сюжет сделан по-взрослому! И не нужно придерживаться к стереотипу, что Бондарчук плох, посмотрите этот фильм не как Голливудский выкидыш на российский лад, а как добротное отечественное кино, которым стоит проникнуться всей душой.

В заключении хотелось бы сказать, что нужно идти не на исторический фильм, а на фильм об отдельной истории. Солдаты-герои, которые пожертвовали собой ради победы. Ох уж эта фраза мне на долго запала в душу "...Вас понял Калуга, прощайте парни...". В общем закончу фразой одного журналиста из журнала "Empire" Бориса Иванова: "«Сталинград» стоит увидеть. Не как особенно проникновенное или особенно эпическое военное повествование, а как насыщенное и разнообразное зрелище, где каждый найдет сцены, которые ему понравятся."

Однозначно 10 из 10.

Приятного просмотра!

10 октября 2013, 23:56
2307

Loading...
Loading...

Комментарии

Samson
0
0
Макс, ну 10 из 10, да как можно?)
ты видимо не с тем настроем смотрел) хотя можно и 9 из 10.
ты видимо не с тем настроем смотрел) хотя можно и 9 из 10.
Самсон, сделай что нибудь с комментариями. При нажатии кнопки "добавить комментарий", комментарий в ленте не отображается. Только после обновления странички. Браузер - Хром
Макс добрый по отношению к фильмам :)
Да не скажи) есть у меня и отрицательные рецензии)
Я смотрел этот фильм с настроем что это будет редкостное гавно и знаете что? 10 из 10!
Даже Эрик Картман со мной согласен)
Я смотрел этот фильм с настроем что это будет редкостное гавно и знаете что? 10 из 10!
Я смотрел этот фильм с настроем что это будет редкостное гавно и знаете что? 10 из 10!
Я смотрел этот фильм с настроем что это будет редкостное гавно и знаете что? 10 из 10!
Да, возможно название картины слишком обобщенное, но нужно заранее быть готовым к тому, что всю историю Сталинграда вам не будут пересказывать и перепоказывать!

Так если фильм не про историю гигантской великой битвы, может его стоит назвать "Кто был мужем у Кати", по аналогии "Спасение рядового Райна", а не "Нормандия", получается Бондарчук пытается выехать на громком названии. Сталинград Озерова, Сталинград Вильсмаейра, и вот теперь Сталинград Бондарчука.

Ведь всю историю Сталинграда мы и так прекрасно знаем

Вы настолько уверены в современной молодежи что по ночам читает мемуары советских и немецких генералов и офицеров об этой битве. Или данное утверждение основывается на фильме "Враг у ворот" и игре Call of Duty.

ДОМА, именно ДОМА, а не Сталинграда в общем, по полочкам и преподнес нам в потрясающем качестве

Сами же себе и подсказали еще одно название "ДОМ"

С осознанием, что ты, мой дорогой читатель, смотришь не исторический фильм, а лишь маленький его фрагмент.

Вот и вся проблема этого фильма, заявка на историческую драму типа "Храброе сердце", а в реальности боевик со спец эффектами "Штурм белого дома"
все просто, нельзя снимать отечественную войну в 3D, за спецэффектами не видно сюжетной линии. и что самое печальное, фильм не вызывает ни жалости, ни сочувствия к его героям.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Брат или Брак»: отечественный производитель, которого следует поддержать

«Брат или Брак»: отечественный производитель, которого следует поддержать

"Брат или Брак" - фильм о любви и семье. Через призму комедии, мы видим вполне реальных людей и реальные ситуации, которые имели место в нашей жизни.
Washington
24 окт. 2017 / 13:43
  • 2535
  • 25
Так ли скандальна «скандальная» Матильда? Уроки Учителя

Так ли скандальна «скандальная» Матильда? Уроки Учителя

Адско-денежная кинокухня Матильды, скандалы, интриги и естественно моё шокирующее расследование о том, кто и за сколько снимает сегодня историю.
xsilantye
26 окт. 2017 / 14:49
  • 2045
  • 15
«Очень странные дела»: популярный сериал от Netflix возвращается

«Очень странные дела»: популярный сериал от Netflix возвращается

27 октября в преддверии Хэллоуина выходит 2 сезон фантастического шоу Netflix. Никто не ожидал такого успеха от нового сериала с детьми. Разберемся, почему же шоу стало таким популярным?
on_looker
27 окт. 2017 / 14:56
  • 2138
  • 12
«Тор: Рагнарёк». Сын Одина уже не такой серьезный и правильный

«Тор: Рагнарёк». Сын Одина уже не такой серьезный и правильный

Наконец-то, после, то и дело, многочисленных криков, разговоров и обсуждений всеми ожидаемого, очередного Марвелского творения, мы дождались и вроде бы можно выдохнуть.
Lovans
1 нояб. 2017 / 13:54
  • 1621
  • 2
«Тор: Рагнарек» – сказ о том, как мы потеряли Златовласку

«Тор: Рагнарек» – сказ о том, как мы потеряли Златовласку

Многие из нас, обычных зрителей, были в шоке, когда на постерах и в трейлерах нового фильма о приключениях асгардцев мы вдруг лицезрели отсутствие шикарных кудрей у громовержца Тора.
Gulmira-I
8 нояб. 2017 / 14:11
  • 1814
  • 1
«Очень странные дела 2»: Обзор без спойлеров

«Очень странные дела 2»: Обзор без спойлеров

Едва ли не самое долгожданное продолжение прошлогоднего хита наконец-то здесь - в самое подходящее время, в канун Хэллоуина. И можно быть спокойными - волшебство и обаяние сериала никуда не исчезли...
Clair-de-la-Lune
30 окт. 2017 / 10:18
  • 1562
  • 3
«Люмьеры!» – первый и последний фильм в истории кино

«Люмьеры!» – первый и последний фильм в истории кино

На самом деле режиссер сделал даже больше, чем просто антологию по творчеству Люмьеров. В каком-то смысле он, словно перенес нас назад во времени, и вновь открыл для зрителей кино каким его задумали.
Zelig
23 окт. 2017 / 9:05
  • 1805
  • 0
«Водитель мисс Дейзи»: Адам Драйвер берет интервью у Дэйзи Ридли

«Водитель мисс Дейзи»: Адам Драйвер берет интервью у Дэйзи Ридли

Перевод интервью, взятого Адамом Драйвером у Дейзи Ридли в преддверии выхода фильмов "Убийство в Восточном экспрессе" и "Звездные войны: Последние джедаи".
Clair-de-la-Lune
5 нояб. 2017 / 16:53
  • 1789
  • 2
«Убийство в восточном экспрессе» – классика, интригующая до сих пор

«Убийство в восточном экспрессе» – классика, интригующая до сих пор

Лично мне хватило упоминания Уиллема Дефо, Мишель Пфайффер и Джуди Денч, чтобы прервать лицезрение пупка и отправиться в Люмьер Синема. Хотя, по сути, чего можно было ожидать?
MadinaR
8 нояб. 2017 / 23:44
  • 1607
  • 5