• 93589
  • 61
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Скандальная модернизация

Проблемы реализации государственной «Программы модернизации ЖКХ РК на 2011-2020 г.» обсудили 8 октября в Алматинском горкоме КНПК.

 


Как известно, программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства работает в Казахстане третий год, и находится  под угрозой срыва. Так, в Алматы по госпрограмме отремонтировано всего 66 домов (Бостандыкский район – 62 дома, Алмалинский район – 2 дома, Ауэзовский – 1 дом, Медеуский – 1 дом). При этом, алматинцы не довольны качеством и стоимостью ремонта.  А для жителей нескольких домов южной столицы обещанная «модернизация» обернулась потерей нервов, денежных средств, волокитой и утомительными судебными разбирательствами.

 

 

Елнур Бейсенбаев, модератор круглого стола, секретарь Алматинского горкома КНПК:

– В  общественную приемную Алматинского горкома КНПК неоднократно обращались жители города В.Чуйков, Ю.Храмцов, Ю.Губанова, З.Шишкина и другие с жалобами на некачественный ремонт, сделанный по госпрограмме модернизации ЖКХ. По словам обратившихся, в ходе ремонта домов по госпрограмме строителями повсеместно допускается строительный брак, завышение стоимости работ и другие нарушения. Факты строительного брака в Алматы можно смело проецировать на всю республику, так как и в других регионах страны тоже есть подобные  случаи. Мы собрали наш круглый стол для того, чтобы разобрать такие факты, вынести их на суд общественности, чтобы в будущем предотвратить хищение средств и обман населения.  

Куда текут денежные потоки?

Объем средств, выделяемых государством на финансирование программы модернизации ЖКХ в масштабах республики, внушителен.  В 2011 году акиматам было выделено на ремонт домов в целом по двум механизмам 7,3 млрд. тенге. Почти вся сумма была освоена. Средний срок исполнения договоров составляет 7 лет. В 2012 году из республиканского бюджета акиматам выделено 5 млрд. тенге, освоено 3,955 млрд. тенге или 79%. Освоение к оставшейся выделенной сумме (5,5 млрд. тенге) составляет 5,335 млрд. тенге или 97%. В 2013 году предусмотрен ремонт 569 домов на общую сумму 12,6 млрд. тенге. Общая потребность на 2013 год составляет 27,89 млрд. тенге на ремонт 1 695 многоквартирных жилых домов.      Однако, не в компетенции жильцов проследить за целевым или нецелевым использованием этих астрономических сумм. Присутствовавшие на круглом столе жители нескольких отремонтированных домов Бостандыкского района Алматы выразили резкое недовольство. По их словам, вместо модернизации жилья они получили кредитную кабалу.

Валерий Чуйков, инвалид по зрению:

– Наш дом стал самым дорогостоящим домом, отремонтированным по госпрограмме, он расположен по ул. Манаса, №9. Стоимость строительно-монтажных работ по смете составила  47 087 480 тенге (по тендеру 44 489 759 тенге. По нашим подсчетам, фактическая стоимость работ составляет всего 18 млн, тенге, но никак не 44 млн, якобы израсходованные по смете! Тепловой пункт, который по смете стоил 4 млн. тенге и должен был обеспечить дому экономию тепловой энергии, не работает. Коммуникации так и не были заменены. С дома отлетает облицовка, а новая крыша периодически протекает. Но самое страшное в том, что через два месяца истекает гарантийный срок ремонта, и все эти недоделки и строительный брак мы должны будем устранять за собственный счет! А нам еще государственный кредит выплачивать целых пять лет! ). Ежемесячная плата жильцов за ремонтные работы составляет в среднем около 7000 тенге, за 4-х комнатную квартиру платят по 10 000 тенге ежемесячно.

По словам жителей, в ходе ремонта крыши в качестве кровельного материала строители использовали тонкую металлочерепицу – толщиной всего 0,4 мм! Подобные материалы предназначены для хозяйственных построек и совершенно не годятся для жилых зданий. Плюс ко всему во многих домах отсутствует гидроизоляция,  в результате чего жители верхних этажей вынуждены терпеть аномально высокую температуру летом и холод зимой. Причем старая крыша, прослужившая более 50 лет, до этого служила исправно, не протекала.

Юлия Губанова, жительница дома  №89 по ул. Манаса:

В смете наш 3-х этажный дом с 2 подъездами прошел как 4-х этажный на сумму 11,5 млн. тенге! Смету подрядчики  полностью списали с соседнего дома, где 3 подъезда и 4 этажа. Только через 1,5 года нам удалось добиться снижения суммы оплаты на 2 млн. тенге. Мы, в качестве конечного получателя услуг, не можем контролировать, куда и как тратятся наши деньги.

О другом примере использования неподходящих стройматериалов рассказала Ульяна Калиева, жительница дома № 9 по ул.Манаса:

– Как можно пенопластом обшивать многоквартирный дом? Это же нарушение противопожарной  безопасности! Нас, образованных людей, кинули, как слепых котят! Нас не просто обманули – нас подло обманули. Акты приемки работ вообще подписывали без нас, мы не имели и не имеем возможности что-либо контролировать и следить за качеством работ.

И даже председатели КСК – лица, которые обязаны защищать интересы жителей, им не защита. Председатели КСК имеют возможность действовать без учета интересов жителей, не боясь при этом понести ответственность по закону.

– Председатель нашего КСК сфальсифицировала за нас протоколы собраний членов КСК. В отношении нее мы требуем возбуждения уголовного дела за подделку подписей, – продолжил В.Чуйков.

Проблемы взяты не с «потолка»

Дискуссия, организованная Алматинским горкомом КНПК,  продемонстрировала остроту проблематики, создавшейся в сферах ЖКХ и КСК. В ходе круглого стола спорящим удалось прийти к выработке компромиссных решений.

Нурлан Туралиев, заместитель начальника Управления жилья г.Алматы:

– Определенные огрехи допущены. Но судебная экспертиза, проведенная в рамках уголовного дела, не выявила растраты средств. Мы готовы заплатить за повторную, на этот раз независимую экспертизу. Если не доверяете судебной экспертизе, давайте сделаем еще раз и оценим объем, качество и стоимость работ. В этом году на проведение ремонта по госпрограмме поступило 136 заявок от КСК г.Алматы, мы сможем удовлетворить только 50 из них.

Артык Сейткалиева, президент ОО «Общество защиты прав потребителей «Адал»:

– Диалог очень важный. Государственные органы призваны защищать интересы граждан, но вместо этого дают отписки, и это не устраивает людей. Они не получают адекватной реакции на свои жалобы и обращения. Сейчас представитель Управления жилья предложил сделать независимую экспертизу. Если она выявит дефекты и превышение сметных сумм, то жильцы могут подать исковое заявление в суд – потребители  не должны платить и переплачивать  за брак, допущенный подрядчиками.  А председателей КСК, замешанных в мошенничестве, нужно немедленно переизбирать на общем собрании жильцов. 

Проблемные вопросы программы модернизации ЖКХ необходимо решать на высшем законодательном уровне страны, предложили народные коммунисты.

Магеррам Магеррамов, заведующий отделом организационно-партийной и кадровой работы Центрального комитета Коммунистической народной партии Казахстана:

–  Такие встречи необходимы. Но она напомнила мне движение по кругу, я  не увидел выхода из запутанной ситуации. Чтобы этот круг разорвать, необходимо вмешательство.  Видимо, надо переходить к полной ревизии данной программы в масштабах всей республики. Жильцы ведь не с «потолка»  берут эти проблемы, у них своя правда. У представителей государственных органов своя позиция. Исполнительная власть пытается снять с себя ответственность, пустили все на самотек. Всеми законными способами необходимо решить, завершить озвученные проблемы. С помощью  депутатов Мажилиса Парламента РК от фракции КНПК мы подготовим депутатский запрос по этой проблеме в правительство, и вынесем в ближайшее время на обсуждение в Парламенте страны. Над этим вопросом будем работать всей депутатской фракцией.

 

Разия АБДЫКАДЫРОВА

 
Кнпк Алматы KNPK_Almaty
10 октября 2013, 13:37
527

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38737
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10728
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2771
  • 46
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2064
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1927
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1749
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
вчера / 11:16
  • 1464
  • 48