• 126813
  • 273
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Каково это – пережить покушение на убийство

Лукпан Ахмедьяров, журналист, 38 лет

Они ждали меня в темноте, возле соседнего дома. Один стоял прислонившись к стене, второй сидел на корточках. В руках у меня был маленький фонарик, помню, еще, что заметив их, я отвел свет, потому что невежливо светить людям в лицо. Поравнявшись с парнями, я вдруг услышал, как один сказал второму: «Мынау гой» (Это он). Я обернулся, но было уже поздно. Чьи-то руки схватили меня сзади за воротник и практически сразу раздался выстрел.

Чертовски оглушительный звук – я отчетливо запомнил его и яркую вспышку, осветившую чью-то руку с пистолетом. Это был травматический пистолет «ОСА», на четыре заряда, с непомерно широким стволом. Я так быстро узнал его, потому что как раз накануне, за два-три дня до того, с редакционным фотографом заходил в оружейный магазин. Мы снимали травматические и газовые пистолеты для статьи о самообороне. Продавец подробно рассказывал о каждом, но мы почему-то долго рассматривали два травмата. Странный знак судьбы, или как это можно назвать – интуицией?

Все происходило стремительно, в считанные мгновения, так что удивительно, сколько событий может поместиться в доли секунд. После выстрела меня что-то больно ударило в висок, казалось, голова моя раскололась на части. Меня хватали за одежду, били по лицу, груди, пинали, а я, как ни странно, испытывал что-то вроде возмущения и удивления. Я не мог поверить в то, что это происходит со мной! И только осознав, начал уворачиваться от ударов.

Мы дрались молча – почему – я не могу объяснить до сих пор. Почему я не кричал, не звал на помощь? Не знаю. Мои противники тоже действовали безмолвно, и со стороны мы, наверное, выглядели странно. Но нас никто не видел. Вокруг была кромешная тьма, только вдали, перед нашим домом тускло светился подъездный фонарь. Я сосредоточился на этой светлой точке, изловчился и изо всех сил рванул к ней. Но сделал только пару шагов – в этот момент прозвучал второй выстрел. Пуля попала мне в локоть. Я от боли схватился за сустав и присел. Тут меня догнали и продолжили бить.

А я, уже не обращая внимания на удары, не пытаясь отвечать, стал двигаться в сторону света, таща бандитов волоком на себе. Так мы преодолели 10-12 метров, я был недалеко от цели, как споткнулся и вместе с одним из нападавших повалился на землю. В это время второй подбегал и бил меня одной рукой. Я еще подумал, что парень как-то странно дерется, мне было непонятно, почему он бьет только одной рукой. Когда тот, что лежал на земле, замешкался и ослабил хватку, я почти на четвереньках бросился бежать в сторону подъезда – не своего, а самого дальнего, единственного откуда исходил свет.

До него было 15-20 метров, по пути я опять споткнулся, с моей ноги слетела обувь – резиновые тапки-вьетнамки – быстро поднявшись, я обернулся, в уверенности, что за мной гонятся, но это было не так. Тот, что упал со мной, только поднимался с земли. Я успел увидеть, что он был молод, одет в темную спортивную куртку с капюшоном, из под которого выдавался скошенный назад подбородок, и опущенные вниз, как на театральной маске трагика, уголки губ. Мы смотрели друг на друга меньше секунды, так же безмолвно, как до этого дрались. Никто из нас так и не произнес ни звука. Вскочив на ноги, парень, против моего ожидания, бросился не в мою, а противоположную сторону. И скрылся в темноте.

А я забежал в освещенный подъезд дома, там стояли парень с девушкой – девушка начала истошно кричать. В это мгновение, как будто от крика, мою голову пронзила страшная боль. Ощущение, что ее разрубили топором на части. Но сильнее боли оказалось чувство ужаса, потому что когда я схватился за висок, пальцы не нащупали костей черепа. Я чувствовал какую-то мокрую мешанину из волос и кусочков костей, и все. От боли согнувшись пополам, я увидел, как на пол струями стекает кровь.

Некоторое время таращился, как она заливает все вокруг, и только потом до меня дошло, что это моя кровь. Но почему ее так много? Тут я вспомнил «однорукого» бандита и понял, что он бил ножом. Я выпрямился, хотел разглядеть свои раны, но в подъезде было темно, и я решил выйти на улицу под свет фонаря. Однако ноги уже не держали меня, а когда я упал на четвереньки, начали отказывать и руки. Сил не осталось. Накатила тошнота. Страшным было ощущение слабости в груди, мне не хватало сил вдохнуть воздух. И я медленно стал заваливаться на бок, отрешенно думая, что хорошо бы не коснуться развороченным виском грязной земли.

Тут начали выходить соседи. Меня подняли с земли, переложили на скамейку. Вокруг стал собираться народ. Меня расспрашивали, но выяснилось, что я едва могу говорить из-за сильной одышки. Я напоминал рыбу, лежащую на земле и бессильно разевающую рот. Когда я выдыхал, на груди слева что-то булькало, пузырилось, как будто изнутри кто-то надувал меня воздухом. Мне пробили легкое. Э-э, плохи дела, подумал я, когда жена, за которой сбегали соседи, едва увидев меня, стала медленно оседать на землю. Она все спрашивала: «Кто это?! Почему?!» Я не знал – понимал только, что это связано с моей работой. Поэтому попросил соседа найти в телефоне контакт своего главного редактора, Тамары Еслямовой. Все что я смог сообщить ей – выдохнуть: Тамара, на меня напали.

А потом приехали полицейские и задержавшаяся на пол-часа скорая. В карете скорой я еще грубо одернул жену, мешавшую своим плачем врачам – мне до сих пор жаль этого. А в больнице, когда меня вынесли на носилках, первое, что я увидел и услышал – вспышки фотоаппаратов и голос главреда. Мой вид, наверное, был ужасен, потому что Тамара сказала только одно слово, неожиданное в ее устах: «Бляяяя».

А сам я увидел себя первый раз после происшествия перед операцией, в отражении хирургического фонаря. И понял, почему девушка в подъезде так закричала. Моя голова с левой стороны была неестественно вогнута внутрь, кожа вокруг раны висела лоскутьями, а к волосам прилипли осколки костей. Но врачей в первую очередь беспокоила моя память. После операции, едва я пришел в себя, материализовавшаяся перед мутным взором медсестра спросила, что написано на ее бейджике. Я прочитал имя. В общем, у меня не было амнезии, я не сошел с ума и все еще мог читать. Это уже было неплохо. Так решил и врач, на вопрос которого – как ты себя чувствуешь? – я ответил, что для чувака с дырявой башкой, отлично. Если ты можешь шутить, то точно не помрешь, поставил он диагноз. И сообщил, что новость о покушении на журналиста Ахмедъярова идет по всем каналам, обо мне пишут газеты, а на улице ждет большая толпа народа – журналисты, правозащитники и сочувствующие.

 

В июле 2013 года преступники, совершившие нападение на известного журналиста - 26-летний Алмаз Батырхаиров, 24-летний Манарбек Акбулатов, а также организатор Асхат Тахамбетов и водитель Мурсалим Султангереев - были приговорены Западно-Казахстанским межрайонным уголовным судом к длительным срокам, 11 и 15 годам заключения. Имя заказчика преступления до сих пор не раскрыто.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПРАВИЛА ЖИЗНИ СТЮАРДОВ
Зухра Ахмет, 34 года. Даулет Патсаев, 30 лет


 
esquire_kazakhstan
10 октября 2013, 10:22
1077

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Какой ужас. Откуда в людях столько жестокости?
А заказчик залег на дно (

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10428
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4468
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 3000
  • 72
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2096
  • 73
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1687
  • 53
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1443
  • 16
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1338
  • 45
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1364
  • 10