• 120995
  • 273
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Каково это – пережить покушение на убийство

Лукпан Ахмедьяров, журналист, 38 лет

Они ждали меня в темноте, возле соседнего дома. Один стоял прислонившись к стене, второй сидел на корточках. В руках у меня был маленький фонарик, помню, еще, что заметив их, я отвел свет, потому что невежливо светить людям в лицо. Поравнявшись с парнями, я вдруг услышал, как один сказал второму: «Мынау гой» (Это он). Я обернулся, но было уже поздно. Чьи-то руки схватили меня сзади за воротник и практически сразу раздался выстрел.

Чертовски оглушительный звук – я отчетливо запомнил его и яркую вспышку, осветившую чью-то руку с пистолетом. Это был травматический пистолет «ОСА», на четыре заряда, с непомерно широким стволом. Я так быстро узнал его, потому что как раз накануне, за два-три дня до того, с редакционным фотографом заходил в оружейный магазин. Мы снимали травматические и газовые пистолеты для статьи о самообороне. Продавец подробно рассказывал о каждом, но мы почему-то долго рассматривали два травмата. Странный знак судьбы, или как это можно назвать – интуицией?

Все происходило стремительно, в считанные мгновения, так что удивительно, сколько событий может поместиться в доли секунд. После выстрела меня что-то больно ударило в висок, казалось, голова моя раскололась на части. Меня хватали за одежду, били по лицу, груди, пинали, а я, как ни странно, испытывал что-то вроде возмущения и удивления. Я не мог поверить в то, что это происходит со мной! И только осознав, начал уворачиваться от ударов.

Мы дрались молча – почему – я не могу объяснить до сих пор. Почему я не кричал, не звал на помощь? Не знаю. Мои противники тоже действовали безмолвно, и со стороны мы, наверное, выглядели странно. Но нас никто не видел. Вокруг была кромешная тьма, только вдали, перед нашим домом тускло светился подъездный фонарь. Я сосредоточился на этой светлой точке, изловчился и изо всех сил рванул к ней. Но сделал только пару шагов – в этот момент прозвучал второй выстрел. Пуля попала мне в локоть. Я от боли схватился за сустав и присел. Тут меня догнали и продолжили бить.

А я, уже не обращая внимания на удары, не пытаясь отвечать, стал двигаться в сторону света, таща бандитов волоком на себе. Так мы преодолели 10-12 метров, я был недалеко от цели, как споткнулся и вместе с одним из нападавших повалился на землю. В это время второй подбегал и бил меня одной рукой. Я еще подумал, что парень как-то странно дерется, мне было непонятно, почему он бьет только одной рукой. Когда тот, что лежал на земле, замешкался и ослабил хватку, я почти на четвереньках бросился бежать в сторону подъезда – не своего, а самого дальнего, единственного откуда исходил свет.

До него было 15-20 метров, по пути я опять споткнулся, с моей ноги слетела обувь – резиновые тапки-вьетнамки – быстро поднявшись, я обернулся, в уверенности, что за мной гонятся, но это было не так. Тот, что упал со мной, только поднимался с земли. Я успел увидеть, что он был молод, одет в темную спортивную куртку с капюшоном, из под которого выдавался скошенный назад подбородок, и опущенные вниз, как на театральной маске трагика, уголки губ. Мы смотрели друг на друга меньше секунды, так же безмолвно, как до этого дрались. Никто из нас так и не произнес ни звука. Вскочив на ноги, парень, против моего ожидания, бросился не в мою, а противоположную сторону. И скрылся в темноте.

А я забежал в освещенный подъезд дома, там стояли парень с девушкой – девушка начала истошно кричать. В это мгновение, как будто от крика, мою голову пронзила страшная боль. Ощущение, что ее разрубили топором на части. Но сильнее боли оказалось чувство ужаса, потому что когда я схватился за висок, пальцы не нащупали костей черепа. Я чувствовал какую-то мокрую мешанину из волос и кусочков костей, и все. От боли согнувшись пополам, я увидел, как на пол струями стекает кровь.

Некоторое время таращился, как она заливает все вокруг, и только потом до меня дошло, что это моя кровь. Но почему ее так много? Тут я вспомнил «однорукого» бандита и понял, что он бил ножом. Я выпрямился, хотел разглядеть свои раны, но в подъезде было темно, и я решил выйти на улицу под свет фонаря. Однако ноги уже не держали меня, а когда я упал на четвереньки, начали отказывать и руки. Сил не осталось. Накатила тошнота. Страшным было ощущение слабости в груди, мне не хватало сил вдохнуть воздух. И я медленно стал заваливаться на бок, отрешенно думая, что хорошо бы не коснуться развороченным виском грязной земли.

Тут начали выходить соседи. Меня подняли с земли, переложили на скамейку. Вокруг стал собираться народ. Меня расспрашивали, но выяснилось, что я едва могу говорить из-за сильной одышки. Я напоминал рыбу, лежащую на земле и бессильно разевающую рот. Когда я выдыхал, на груди слева что-то булькало, пузырилось, как будто изнутри кто-то надувал меня воздухом. Мне пробили легкое. Э-э, плохи дела, подумал я, когда жена, за которой сбегали соседи, едва увидев меня, стала медленно оседать на землю. Она все спрашивала: «Кто это?! Почему?!» Я не знал – понимал только, что это связано с моей работой. Поэтому попросил соседа найти в телефоне контакт своего главного редактора, Тамары Еслямовой. Все что я смог сообщить ей – выдохнуть: Тамара, на меня напали.

А потом приехали полицейские и задержавшаяся на пол-часа скорая. В карете скорой я еще грубо одернул жену, мешавшую своим плачем врачам – мне до сих пор жаль этого. А в больнице, когда меня вынесли на носилках, первое, что я увидел и услышал – вспышки фотоаппаратов и голос главреда. Мой вид, наверное, был ужасен, потому что Тамара сказала только одно слово, неожиданное в ее устах: «Бляяяя».

А сам я увидел себя первый раз после происшествия перед операцией, в отражении хирургического фонаря. И понял, почему девушка в подъезде так закричала. Моя голова с левой стороны была неестественно вогнута внутрь, кожа вокруг раны висела лоскутьями, а к волосам прилипли осколки костей. Но врачей в первую очередь беспокоила моя память. После операции, едва я пришел в себя, материализовавшаяся перед мутным взором медсестра спросила, что написано на ее бейджике. Я прочитал имя. В общем, у меня не было амнезии, я не сошел с ума и все еще мог читать. Это уже было неплохо. Так решил и врач, на вопрос которого – как ты себя чувствуешь? – я ответил, что для чувака с дырявой башкой, отлично. Если ты можешь шутить, то точно не помрешь, поставил он диагноз. И сообщил, что новость о покушении на журналиста Ахмедъярова идет по всем каналам, обо мне пишут газеты, а на улице ждет большая толпа народа – журналисты, правозащитники и сочувствующие.

 

В июле 2013 года преступники, совершившие нападение на известного журналиста - 26-летний Алмаз Батырхаиров, 24-летний Манарбек Акбулатов, а также организатор Асхат Тахамбетов и водитель Мурсалим Султангереев - были приговорены Западно-Казахстанским межрайонным уголовным судом к длительным срокам, 11 и 15 годам заключения. Имя заказчика преступления до сих пор не раскрыто.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПРАВИЛА ЖИЗНИ СТЮАРДОВ
Зухра Ахмет, 34 года. Даулет Патсаев, 30 лет


 
esquire_kazakhstan
10 октября 2013, 10:22
1019

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Какой ужас. Откуда в людях столько жестокости?
А заказчик залег на дно (

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21304
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4056
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2765
  • 30
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2258
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2270
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2226
  • 5
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2155
  • 15
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 1982
  • 19
15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
27 апр. 2017 / 15:05
  • 1973
  • 47