• 410098
  • 4096
  • 531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Хроника вчерашних событий

Сайт гражданской журналистики Kloop.kg как и многие другие не может в настоящее время продолжать работать. По этой причине, для преодоления информационного вакуума вокруг событий в сопредельной стране, предлагаю хронику. Просьба распространить.

Срочно: здание обладминистрации в Таласе потушено, лидеры оппозиции задержаны [обновлено в 10-08]

В ходе митинга, вызванного задержанием оппозиционера Болота Шерниязова, от 1000 до 2000 человек захватили здание Таласской областной администрации. Центр Таласа продолжает находиться под контролем митингующих. Спецназ не смог разогнать митинг с наступлением темноты.

 

10:08 С утра стало известно о задержании Темира Сариева прямо с трапа самолёта — оппозиционер прилетел из Москвы — и Абдыганы Эркебаева, бывшего спикера парламента, ныне в оппозиции.

2:57 Пишет Ferghana.ru со ссылкой на Центр новостей ООН: «Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, находящийся сегодня в Казахстане, выразил обеспокоенность сообщениями о захвате правительственного здания в Таласе и призвал обе стороны к диалогу, подчеркнув, что свобода собраний является важным элементом любого демократического общества, однако при этом нарушения правопорядка недопустимы».

1:10 Депутат от СДПК Ирина Карамушкина сообщила журналистам, что лидер её партии Алмазбек Атамбаев, участвовавший от оппозиции в последних президентских выборах, был задержан Государственной службой национальной безопасности.

Правоохранительные органы всё так же недоступны для подтверждения этой информации.

0:26 Генпрокуратура сообщила в 22 часа ночи, что активные лидеры оппозиции не «арестованы», а доставлены в ОВД для «дачи показаний», сообщает государственное информационное агентство «Кабар».

0:16 Шамиль Мурат сообщает из Таласа, что ситуация в центре города «спокойная».

«Но народ не уходит с площади», — рассказывает таласец.

По словам Мурата, некоторым раненым — как среди митингующих, так и среди спецназовцев — оказывается медицинская помощь. Здание обладминистрации было полностью потушено после того, как митингующие пропустили к нему пожарных.

Мурат подтвердил, что лидер митинга — член партии «Ата-Мекен» Болот Шерниязов — был задержан, его текущее местонахождение неизвестно, однако оппозиция предполагает, что он находится в здании УВД Таласской области.

0:02 Российские информагентства сообщают, что несколько лидеров оппозиции задержаны за «насильственный захват власти». Депутат от Социал-демократической партии Ирина Карамушкина подтвердила корреспонденту Kloop.kg задержание Омурбека Текебаева, лидера партии «Ата-Мекен», и Эмильбека Каптагаева, также активного участника оппозиционного Объединённого народного движения.

Пресс-служба МВД пока недоступна для официальных комментариев и подтверждения происходящего.

23:25 Шамиль Мурат передаёт из Таласа, что митингующие постепенно тушат пожар в здании областной администрации. По его словам, количество людей на площади увеличилось «многократно»: только внутри здания обладминистрации находится 500 человек.

«Есть раненые из спецназа, но, к сожалению, митингующие не подпускают к ним скорую помощь», — сообщает Мурат с места событий.

По его словам, митингующие стали агрессивными после того, как спецназ попытался их разогнать с наступлением темноты.

«Народ сперва мирно стоял, но, к сожалению, было использовано оружие, среди простых людей есть раненые резиновыми пулями. Они спровоцировали народ, поэтому люди такие агрессивные», — считает таласец.

По словам Мурата, на данный момент спецназ «абсолютно ничего не делает».

22:38 Житель Таласа Таты Джуманалиев передаёт с места событий, что митингующие снова заняли здание обладминистрации, в то время как спецназовцы вернулись в здание УВД.

«Люди забрали у некоторых каски и щиты, надели на себя. Первый этаж администрации горит, огонь переходит на второй этаж, — передаёт Джуманалиев с места событий. — Ходят слухи, чтобы спецназовцы увели с собой в здание УВД нескольких людей среди митингующих».

По предположительным данным, среди спецназа есть как минимум трое раненых, сообщает Джуманалиев.

«Народ очень воодушевлён, ходит и кричит, очень агрессивно настроен. Очень много людей присоединилось из населения. По моим неточным сведениям, вышло около 10 тысяч», — рассказывает таласец.

По его словам, в сторону УВД митингующие идти не собираются.

22:07 Шамиль Мурат из коалиции «За демократию и гражданское общество» подтверждает информацию о столкновении между митингующими и спецназом.

«В Таласе как будто второй Афганистан. У нас уже часто стреляют газовыми гранатами какими-то. Просто многие потеряли сознание, — рассказывает Мурат. — У меня сейчас как будто муравьи на лице».

По его словам, на данный момент горит первый этаж Таласской обладминистрации.

«Первый раз спецназу удалось разогнать, но народ десятикратно увеличился и разогнал спецназовцев. Сейчас все спецназовцы в здании обладминистрации, а народ со всех сторон окружил здание», — рассказывает Мурат.

По его словам, спецназ стреляет из окон. Мурат подтвердил информацию, что митингующими был сожжён «УАЗик милиции».

21:35 Таты Джуманалиев, житель Таласа, рассказывает, что спецназ предпринял попытку разогнать митингующих возле здания обладминистрации, однако попытка не увенчалась успехом.

«Спецназовцы пытались рассеять толпу, издалека стреляли резиновыми пулями, использовали слезоточивый газ, кидали светошумовые гранаты, — рассказывает Джуманалиев. — Однако народ — которого уже 3000 — немного отошёл в сторону, а потом напал на спецназ».

Как сообщает Джуманалиев, протестующие затем подожгла одну из милицейских машин. Затем подтянулись воинские части, но они пока не предпринимают каких-либо действий и сконцентрированы возле здания акимиата, сообщает житель Таласа.

20:46 Сообщает Шамиль Мурат: «На площади собралось 2000 людей, толпа была настроена агрессивно, ситуация была нестабильной, люди вооружались бутылками и строили баррикады. Сожгли пять покрышек, чтобы зажигать бутылки. Спецназовцы подъехали из остальных регионов».

19:31 По словам Шамиля Мурата, обстановка в Таласе изменилась — по его словам, на площади людей стало больше, «больше двух тысяч человек». Мурат сообщает, что митингующие готовят бутылки с бензином на случай столкновений со спецназом.

Тем временем, по свидетельству очевидцев, после двух самолётов, приземлившихся приблизительно в 17 часов, был ещё один вертолёт. Ссылаясь на свидетелей, Мурат сообщает, что в Талас прилетело «около ста спецназовцев».

18:24 Шамиль Мурат из таласского отделения коалиции «За демократию и гражданское общество» говорит, что видел собственными глазами, как в аэропорту приземлились два самолёта, похожих на Ан-2, и затем улетели.

Мурат не знает, сколько людей вышло из самолёта.

«В самом Таласе люди туда-сюда ходят. Сейчас мы наблюдаем, что будет предпринимать спецназ, — рассказывает Мурат. — Здание обладминистрации под народным контролем, там люди внутри здания».

18:14 Сервис Twitter.kg, в котором отображались твиты пользователей из Кыргызстана, перестал открываться в Кыргызстане после шести часов вечера. Работа восстановилась через 15 минут.

Форум «Дизель» также снова в строю.

17:52 Журналист из Таласа Рита Клют сообщает о том, что возле Таласа приземлился первый вертолёт со спецназом. Тем временем власти возбудили уголовное дело по митингу в Таласе.

Премьер Усенов утверждает, что здание обладминистрации находится под контролем губернатора Болотбекова.

Фотографии корреспондентов таласского «Радиомост» [обновлено]:

Your browser may not support display of this image. 17:45 Форум «Дизель» заработал после почти полуторачасового бездействия.

17:42 Премьер-министр Данияр Усенов заявил, что «деструктивные действия будут жёстко караться».

«Никогда ни один вопрос не решался на митингах. Призываю организаторов акций воздержаться. Кто не прислушается, то попытки будут жестко пресекаться», — цитирует главу правительства информагентство АКИpress.

По словам Усенова, обстановка во всех областях «стабильная».

17:30 По словам Шамиля Мурата из коалиции «За демократию и гражданское общество», на данный момент активных действий в Таласе не происходит.

«Те люди, которые стояли возле УВД, они обратно пришли в обладминистрацию. По городу ни одного сотрудника правоохранительных органов я не заметил, в основном они все в здании УВД.

Пока о конкретных действиях никто не говорит, пока решаются эти вопросы, пока никто ничего не сказал.

Люди в одной кучке не стоят, но вокруг обладминистрации туда-сюда ходят, наблюдают», — рассказывает Мурат.

17:06 Сообщает журналист из Таласа Рита Клют: «Люди в обладминистрацию то заходят, то выходят. Где-то раздаются взрывы — наверное, просто запугивают. Люди не могут отстать от щита Бакиева — постоянно его поджигают. Люди то туда, то сюда ходят.

Народ спокойно заходит в Белый дом.

К зданию УВД ближе, чем на 30 метров, не пускают, иначе из УВД стреляют. Неизвестно какими пулями — резиновыми или настоящими. Всё, что я заметила — это кровь на земле, одному человеку попали в ногу.

На жилых зданиях напротив УВД выемки от пуль — стреляли из здания УВД».

16:30 Форум «Дизель» был закрыт администрацией. Пишет администратор форума Малик: «Впервые за всю историю форума с 1998 года форум закрыт на сутки из-за обстоятельств, против которых я пойти не могу.

Завтра, если ничего не изменится, примерно в это же время форум будет открыт. Но я всё же надеюсь, что смогу включить форум раньше.

Проношу свои извинения и надеюсь на ваше понимание».

15:56 Журналист из Таласа Рита Клют, находящаяся на центральной площади города Талас, сообщает, что митингующие собираются поджигать рекламный щит с портретом президента Бакиева.

По её словам, двери в здание обладминистрации открыты, люди заходят и выходят. Милиции вокруг здания нет, утверждает Клют.

15:42 Рассказывает житель Таласа Таты Джуманалиев с места событий: «Часть людей осталась возле здания обладминистрации. Да, [слезоточивый газ] применяли [возле здания УВД], и была ещё стрельба в воздух. Но народ не расходится, они стоят».

15:25 МВД опровергает информацию о том, что здание обладминистрации было захвачено. «По версии МВД, на самом деле неуправляемая толпа людей, среди которых много лиц в нетрезвом состоянии, неорганизованно зашла в здание областной государственной администрации и через некоторое время вышла оттуда», — сообщает информагентство АКИpress.

Тем временем, радио «Азаттык» сообщает, что против митингующих возле здания УВД применили слезоточивый газ.

15:14 По словам журналиста Алексея Мазера, выстрелы были слышны возле здания УВД Таласской области, когда к нему подошла группа протестующих. Количество выстрелов в свидетельствах очевидцев варьируется от десятка до пятидесяти.

Тем временем, сотрудники милиции просят случайных прохожих идти по домам и не выходить на улицу, сообщает Мазер.

15:02 Рассказывает руководитель Таласского представительства коалиции «За демократию и гражданское общество» Шамиль Мурат: «Здесь выдвигается требование отставки Бакиева. Чтобы вернули проданные электростанции. Чтобы тарифы вернулись на прежний уровень. Людей много стало, где-то 2000 людей».

По его словам, губернатора области Бейшенбека Болотбекова уже нет в здании обладминистрации. «Он пропал. Где он находится — неизвестно, никто не знает», — сообщает Мурат.

14:53 Рассказывает Алексей Мазер, журналист из Таласа: «Все магазины закрылись, весь народ в центр вышел. Два раза пытались штурмовать, в третий раз получилось. Была слышна стрельба. Люди камнями закидывают портрет Бакиева. Милицейская конница собралась за зданием обладминистрации. Захватили кабинет губернатора, что-то выкрикивают из кабинета», — сообщает журналист.

14:42 Очевидцы сообщают, что самое главное недовольство жителей Таласа — цены на коммунальные услуги и тарифы на мобильную связь.

14:27 Журналист из Таласа Рита Клют сообщает, что в городе закрыты базары и магазины. К центральной площади подобраться невозможно, потому что там «очень много людей», сообщает журналист.

14:20 Житель Таласа Таты Джуманалиев, находящийся на месте событий, подтвердил в интервью Kloop.kg, что митингующие действительно захватили здание обладминистрации.

«Уже захватили Белый дом, 4-5 тысяч человек. Переговариваются с губернатором и Болотом Шерниязовым. Правоохранительные органы вместе с людьми», — сообщил Джуманалиев.

14:00 Причиной недовольства стало задержание в Таласе Болота Шерниязова, одного из лидеров оппозиционной партии «Ата-Мекен», который направлялся в город на западе Кыргызстана для участия в курултае в Таласе.

По словам руководителя Таласского представительства коалиции «За демократию и гражданское общество» Шамиля Мурата, Шерниязов был задержан «без объяснения причин».

Спустя некоторое время оппозиционер был выпущен, а министерство внутренних дел опубликовало пресс-релиз, в котором опровергло факт задержания Шерниязова — по словам МВД, оппозиционер был «приглашён» в УВД Таласской области, чтобы получить предостережение от прокурора города Талас.

«Заместитель председателя партии «Ата Мекен» Болот Шерниязов не задерживался сотрудниками органов внутренних дел», — утверждается в заявлении МВД.

Однако властям не удалось остановить стихийный митинг, возникший из-за ситуации с Шерниязовым — по разным данным от 300 до 500 человек собрались в центре Таласа, возле здания областной администрации.

Хронику ведут: Бектур Искендер, Анна Лелик, Аскар Эркебаев, Ринат Тухватшин

7 апреля 2010, 10:07
1685

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ankona
0
0
Я еще видела хронику у Лены Скочило в ЖЖ.

я читал сверху вниз, а надо было наоборот. не обращал внимание на время вначале строки :(
Dariya
0
0
а по телевизору об этом ничего и не говорят??!!
Samson
0
0
а никто из международных организаций не может вмешаться в конфликт и начать предпринимать миротворческие действия? правда, надо решить еще на какой вы стороне. Хотя власть в Киргизии ясен пень сейчас ущербная, и выбор очевиден.
кто-то, американцы?
BlackD
0
0
Респект, Адиль!
слежу за обновлениями в твиттере: twitter.com
BlackD
0
0
В Кыргызстане напали на репортеров «Азаттык» и Би-би-си

Сегодня по дороге в Алайский район на перевале Чыйырчы на корреспондентов «Азаттык» и Би-би-си напала группа людей спортивного телосложения. Нападавшие попытались силой отобрать диктофоны и фотоаппараты.

По информации Кыргызской редакции Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода», журналистов перед нападением остановил дорожный патруль, чтобы проверить документы. В ходе проверки появилась группа людей, которые скрутили репортерам руки. Молодые люди обвинили журналистов в нагнетании обстановки. Корреспондентам пришлось бегом спасаться от атаковавших.
Guard
0
0
и когда теперь юви прикроют? :)
Samson
0
0
Юви не прикроют. Только если доступ в Киргизии к нему запретят. Но Клооп у меня работает.
Клооп у меня на работе не пашет
smerch
0
0
мне жаль власть, которая доводит свой народ до таких действий. Ведь с народом всегда можно найти диалог, поняв их проблемы.
Что поделать, верхи не хотят, низы не могут.
Народу там явно кто-то помог. Сам он так бы не организовался.
ужс....Мне страшно....
Пипец как дэжавю событий в Алмате 86 года и в Москве 91....

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 3006
  • 35
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Если вам нет 35 лет и у вас нет своего жилья, то есть интересная гос.программа. Нишевая программа - молодые семьи Алматы до 35 лет, семья - это как минимум 2 супруга без детей.
DanaJarlygapova
19 окт. 2017 / 16:21
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Борьба с оборотнями в погонах идёт не один год, но без особого эффекта. Это даёт повод подробнее поговорить о нашей полиции и её проблемах. Как относятся к полицейским казахстанцы?
voiceQZ
20 окт. 2017 / 18:42
  • 2370
  • 40
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1873
  • 35
Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Я проработала во многих компаниях и повстречала очень много разных интересных людей. Исходя из моих наблюдений, могу описать несколько категорий работников. Может, речь пойдет о ком-то из вас…
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 17:51
  • 1847
  • 17
Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

"Яндекс.Лицей" зашел в казахстанские школы. План - учить бесплатно программированию, формировать себе кадры и выйти на мощность 10 тысяч школьников в год.
Zhumanova
18 окт. 2017 / 8:36
  • 1701
  • 16