Эликсир молодости – миф или реальность.

Shimanskaya 2013 M10 9
1410
1
2
0

Казахстанцы  выглядят на 10,15 лет старше. К такому грустному выводу пришли ученые государственного медицинского университета им. Асфандиярова. Они провели обследование жителей нескольких областей и...

Казахстанцы  выглядят на 10,15 лет старше. К такому грустному выводу пришли ученые государственного медицинского университета им. Асфандиярова. Они провели обследование жителей нескольких областей и выявили, что биологический  возраст многих выше календарного. В стране стали спешно разрабатывать антивозрастные программы и искать эликсир молодости. Только оборудования для передовой геномно-молекулярной лаборатории коллективного пользования было  закуплено на 700 миллионов тенге.

Правда, работать на нем пока некому, местные генетики только поедут обучаться индустрии молодости  в  ведущий в области геронтологии Американский институт  исследований старения Бака. Именно там достигли лучших результатов в поисках эликсира молодости – разработали анти возрастные препараты, научились трансплантировать ткани и изобрели рапамицин, лекарство основанное на обогащенной бактериями почве  острова Пасхи.

Казбек ТУЛЕБАЕВ проректор казахского национального медицинского университета :

-Казахстан только несколько лет этим занимается, хотя во всем мире  идут исследования. Первым об этом заговорил наш Президент, он задался вопросом,чем казахстанцы хуже, они тоже должны жить долго.

       

Передовая наука сделала много для того, чтобы побороть старость.  В Японии уже умеют пересаживать все, кроме  мозга, в Италии в ближайшие годы пообещали пересадить голову.  Но эликсира молодости так никто и не придумал. Кстати, хваленый рапамицин, пробуют только на мышах. Они хотя и выглядят на 15 процентов моложе остальных и живут дольше, но взамен получают побочные эффекты в виде диабета и аллергии.

Впрочем, есть люди, которым чудотворный эликсир не нужен, они здоровы и молоды и без него. Любовь Машанцева  физрук  48 Алматинской школы , к примеру проводит по девять уроков в день, три раза в неделю бегает, может сто раз пропрыгать на скакалке, пробегает километр за 4 минуты.  А ведь ей 70 лет.

Любовь МАНШАНЦЕВА учитель физкультуры СШ №48 г. Алматы:

- У меня наоборот биологический возраст моложе на 10,15 лет. Мне дома говорят, хватит уже работать, но дома тяжелее сидеть, а здесь общаешься с детьми. Я  все время двигаюсь с ними, нельзя лениться, даже, если устал, надо все равно делать физические упражнения. Три раза в неделю муж отвозит меня в горы, обратно я бегу. Я хорошо себя чувствую, ни разу не была в больнице.

У другой вечно-молодой казахстанки Жанар Мустафиной   тоже образ жизни не соответствует возрасту. В 77 лет она преподает, оперирует, возится с внуками, ухаживает за огородом и садом на даче, танцует, много ходит пешком.

Жанар МУСТАФИНА директор-профессор НИИ глазных болезней

Я не скрываю свой возраст, у меня две семерки. Я выросла в 60-е, мы все играли во дворах, бегали, ходили в горы, я соревновалась с мальчишками, лазили по садам, была рапиристкой. Я не сторонник искусственной красоты, никогда не была у косметолога. Как можно что-то замазать, пересадить? Надо быть ближе к природе, надо двигаться, мозг должен всегда работать.

В том, что работа мозга не дает стареть уверена и  семидесятилетний блоггер Милентина Чанкина. С компьютером подружилась ради общения с внучкой, проживающей в России, но так увлеклась, что освоила все соцсети.

Милентина ЧАНКИНА блоггер:

- Сейчас не лайкнешь не проживешь. Мне техника всегда была ближе, вот и в старости вместо того, чтобы  вязать, не смотрю тупо телевизор, я ушла в соцсети, общаюсь, участвую в викторинах и выигрываю призы. Мне это интересно.

Героини моей программы «Честно говоря» уверяют, что пока работает мозг и позвоночник, человек не стареет. Какие еще они дали советы, чтобы выглядеть, как они и оставаться такими же энергичными, смотрите сегодня в 22,00 на 31-м канале в «Информбюро».

Оцените пост

-14

Комментарии

0
В движении красота и сила!! Спасибо за жизнеутверждающий материал!
Показать комментарии