• 81476
  • 1
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Законопроект по вопросам противодействия деятельности финансовых пирамид обсудили в Агентстве финансовой полиции на выездном заседании Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК

8 октября т.г. в Агентстве финансовой полиции состоялось выездное заседание Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК по обсуждению проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия деятельности финансовых пирамид (инвестиционных) пирамид» (далее – законопроект).
В заседании приняли участие участие Председатель Агентства финансовой полиции Тусупбеков Р.Т., его заместители, руководители подразделений Агентства, председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мукашев Р.Ж., члены рабочей комиссии – депутаты Мажилиса Парламента.

По законопроекту выступили председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мукашев Р.Ж., депутат – руководитель рабочей группы Кожахметов А.Т. и начальник Департамента по раскрытию экономических и финансовых преступлений Агентства Элиманов Ж.К.
Финансовая пирамида представляет собой такую форму привлечения инвестиций, в которой доход по привлеченным денежным средствам  выплачивается не за счет их вложения в прибыльное дело либо товар, а за счет привлечения все новых вкладчиков и денежных средств.
При этом потенциальных вкладчиков побуждают вкладывать денежные средства обещанием выплатить первым из них больших доходов за счет последующих клиентов.
Таким образом, в пирамидальной схеме огромное количество людей «внизу» пирамиды платят деньги малочисленной верхушке.
В конечном итоге все это может привести к снижению объема инвестиций, играющих важную роль в экономике страны, обвинению государственных органов в бездействии и требованиям о возмещении ущерба из бюджетных средств.
Поэтому предлагается принять комплекс  мер по пресечению и недопущению функционирования финансовых пирамид и на законодательном уровне запретить их деятельность на нашей территории.
Принятие законопроекта повысит степень защищенности конституционных прав и свобод граждан, интересов юридических лиц, а также эффективность работы органов уголовного преследования, прокуратуры и судов.
Кроме того, на заседании состоялась презентация Ситуационного центра Агентства, представляющего собой автоматизированный аналитический комплекс, позволяющий на основе имеющихся источников информации выявлять рисковые события, устанавливать схемы совершения преступлений, идентифицировать явные и скрытые связи между субъектами по родственным, социальным и другим признакам.
Депутатам было рассказано о принципах работы Ситуационного центра, результатах его прогнозно-аналитической и профилактической деятельности.
Работа с информационными источниками особо актуальна для финансовой полиции, поскольку все сведения о движении бюджетных средств, взаиморасчетах между хозяйствующими субъектами аккумулируются в государственных базах данных.
Важность и эффективность такой работы заключается в том, что финансовые полицейские могут, дистанционно собрать определенный объем информации, позволяющей сделать вывод о наличии или отсутствии признаков преступной деятельности, и уже точечно работать по конкретным рисковым субъектам и проблемным зонам.
Благодаря проделанной работе сотрудников Ситуационного центра и аналитических отделов финансовой полиции с начала года предотвращено нерациональное использование более 3 млрд. тенге бюджетных средств.

С полным текстом выступления начальника Департамента по раскрытию экономических и финансовых преступлений Агентства финансовой полиции Элиманова Ж.К. можно ознакомиться по следующей ссылке: http://finpol.gov.kz/rus/info/vist/?cid=0&rid=13653

С полным текстом выступления начальника Департамента по раскрытию и предупреждению дел о коррупции Агентства   Сексембаева М. И. можно ознакомиться по следующей ссылке: http://finpol.gov.kz/rus/info/vist/

Финансовая полиция finpol
Агентство Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция)
9 октября 2013, 12:46
203

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20822
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3773
  • 20
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3867
  • 13
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2567
  • 30
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2178
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2061
  • 4
Паводок в Атбасаре глазами блогера

Паводок в Атбасаре глазами блогера

Ситуация в населенном пункте непростая, много домов подтопило, по сравнению с 2014-м годом уровень воды поднялся намного выше. Жители держатся молодцом.
kokshetau_today
21 апр. 2017 / 14:17
  • 2047
  • 9
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 1884
  • 15