• 87380
  • 1
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Законопроект по вопросам противодействия деятельности финансовых пирамид обсудили в Агентстве финансовой полиции на выездном заседании Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК

8 октября т.г. в Агентстве финансовой полиции состоялось выездное заседание Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК по обсуждению проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия деятельности финансовых пирамид (инвестиционных) пирамид» (далее – законопроект).
В заседании приняли участие участие Председатель Агентства финансовой полиции Тусупбеков Р.Т., его заместители, руководители подразделений Агентства, председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мукашев Р.Ж., члены рабочей комиссии – депутаты Мажилиса Парламента.

По законопроекту выступили председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мукашев Р.Ж., депутат – руководитель рабочей группы Кожахметов А.Т. и начальник Департамента по раскрытию экономических и финансовых преступлений Агентства Элиманов Ж.К.
Финансовая пирамида представляет собой такую форму привлечения инвестиций, в которой доход по привлеченным денежным средствам  выплачивается не за счет их вложения в прибыльное дело либо товар, а за счет привлечения все новых вкладчиков и денежных средств.
При этом потенциальных вкладчиков побуждают вкладывать денежные средства обещанием выплатить первым из них больших доходов за счет последующих клиентов.
Таким образом, в пирамидальной схеме огромное количество людей «внизу» пирамиды платят деньги малочисленной верхушке.
В конечном итоге все это может привести к снижению объема инвестиций, играющих важную роль в экономике страны, обвинению государственных органов в бездействии и требованиям о возмещении ущерба из бюджетных средств.
Поэтому предлагается принять комплекс  мер по пресечению и недопущению функционирования финансовых пирамид и на законодательном уровне запретить их деятельность на нашей территории.
Принятие законопроекта повысит степень защищенности конституционных прав и свобод граждан, интересов юридических лиц, а также эффективность работы органов уголовного преследования, прокуратуры и судов.
Кроме того, на заседании состоялась презентация Ситуационного центра Агентства, представляющего собой автоматизированный аналитический комплекс, позволяющий на основе имеющихся источников информации выявлять рисковые события, устанавливать схемы совершения преступлений, идентифицировать явные и скрытые связи между субъектами по родственным, социальным и другим признакам.
Депутатам было рассказано о принципах работы Ситуационного центра, результатах его прогнозно-аналитической и профилактической деятельности.
Работа с информационными источниками особо актуальна для финансовой полиции, поскольку все сведения о движении бюджетных средств, взаиморасчетах между хозяйствующими субъектами аккумулируются в государственных базах данных.
Важность и эффективность такой работы заключается в том, что финансовые полицейские могут, дистанционно собрать определенный объем информации, позволяющей сделать вывод о наличии или отсутствии признаков преступной деятельности, и уже точечно работать по конкретным рисковым субъектам и проблемным зонам.
Благодаря проделанной работе сотрудников Ситуационного центра и аналитических отделов финансовой полиции с начала года предотвращено нерациональное использование более 3 млрд. тенге бюджетных средств.

С полным текстом выступления начальника Департамента по раскрытию экономических и финансовых преступлений Агентства финансовой полиции Элиманова Ж.К. можно ознакомиться по следующей ссылке: http://finpol.gov.kz/rus/info/vist/?cid=0&rid=13653

С полным текстом выступления начальника Департамента по раскрытию и предупреждению дел о коррупции Агентства   Сексембаева М. И. можно ознакомиться по следующей ссылке: http://finpol.gov.kz/rus/info/vist/

Финансовая полиция finpol
Агентство Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция)
9 октября 2013, 12:46
221

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38553
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1861
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1652
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1399
  • 6
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1350
  • 1