[Пресс-конференция] фильм «Ограбление по-казахски».

Аманжол Смагулов 2013 M10 8
7121
2
1
0

Отчет с пресс-конференции казахстанского независимого фильма "Ограбление по-казахски".

[Пресс-конференция]

Сегодня, 8 октября, в алматинской кофейне "Балкон" прошла первая встреча журналистов с создателями амбициозного и обсуждаемого казахстанского кино-проекта - "Ограбление по-казахски" режиссера Каиржана Орынбекова. Молодой дебютант в свое время обучение в UCLA не закончил, но успел набить руку в создании рекламных роликов. Генеральный продюсер фильма и по-совместительству, возможно, финансовый источник, в прошлом занимающийся золото-перерабатывающим бизнесом, меценат - Алидар Утемуратов, актриса Аружан Джазильбекова, известная по ролям в фильме "Качели Любви" и ситкоме "Асель, друзья и подруги" и еще один продюсер кинокартины - Андрей Распутин, прибыли на пресс-конференцию, готовые с радостью ответить на вопросы нашей весьма скептически-настроенной журналистской публики. Кстати, главная заслуга последнего (Андрея Распутина) заключается в открытии казахстанского представительства технической кино-компании "Filmotechnic", основанной еще в 80-х на Украине предприимчивым изобретателем-антрепренером Анатолием Колюшем. Компания эта с тех пор открыла представительства в Европе, США, Канаде, России и "снабжала" оборудованием такие знаменитый фильмы как "Титаник", "Война Миров", "Царство Небесное". А любопытно это потому, как думается, что некоторые их современные наработки в съемочном процессе будут использоваться и в "Ограблении по-казахски". По тем рабочим сырым материалам, что нам показали можно заметить, что и краны используют и скоростные подвески, однако очевидным сразу явилось, что режиссура тут, если судить только по склепанной на коленке нарезке из всего, что успели снять (а на момент написания статьи, съемки только перевалили за экватор 39-дневного процесса) самым прямым текстом - клиповая. Хоть авторы уверяют нас в оригинальности истории, техническая сторона, которая тоже немаловажна, вызывает равнодушное пожимание плечами. Судить, впрочем, рано.

А когда фуршет?

"Ограбление по-казахски", где акцент будет сделан именно на первую часть названия а суть "по-казахски" раскроется в кульминации, о которой естественно ни слова, расскажет об истории банковского сотрудника - Рустема, застрявшего в бессмысленном офисном вакууме и мечтающем оттуда вырваться да глотнуть настоящей жизни и приключений. А тут как раз и они - героя поджимают продажные полицейские, заставляя его с друзьями сорвать сделку бизнесменов с китайской мафией, украв у тех огромную кучу денег - 10 миллионов евро.

Цифра эта стала в прошлом предметом слухов о бюджете фильма. Конечно, для казахстанского кинематографа, а тем более в виде этой независимой картины, деньги баснословные. Финансовый аспект "Ограбления по-казахски" со слов авторов не превышает 1,5-2 миллионов долларов. Сценарий писали режиссер Каиржан Орынбеков и автор "Антикиллеров" Фуад Ибрагимбеков.


В фильме также много молодых дебютантов - от самого режиссера до актеров. Каиржан Орынбеков поведал о том, что в фильме проработано 16 активнодействующих персонажей и четыре сюжетные арки. Если честно, удивляться тут нечему, разве только бойкой позитивности и уверенности режиссера в том, что числа эти уникальны. Но поживем, увидим. В картине вместе с Аружан а также набирающим популярность актером Жандосом Айбасовым (чей фильм "Он и Она" стартует в прокате уже 10 октября) снялись матерые ветераны дела Байкенже Бельбаев и Ерик Жолжаксынов - оба члены союза кинематографистов СССР и Казахстана.

О будущей прокатной судьбе фильма еще пока ничего неизвестно. Зато у компании "Moviq", под крылом которой фильм и будет выходить, уже серьезные планы на привнесение в казахстанский кинематограф в последующие годы пяти проектов, приоритетным из которых оказалась выведенная в заголовок криминальная комедия. Интересно другое. Кино состоит из русского и казахского языка в отношении, цитирую Алидара Утемератова: "70 на 30". Понятное дело, что у нас в кинотеатры ходят в большей степени русскоговорящие и уже массы людей на какие-то особые проекты (побивший все рекорды "Аватар"). И, мне кажется, чтобы стать таким особым проектом авторам стоило подойти к вопросу о языке строже, но в то же время объективно - допустим, сделав акцент на явном двуязычии всех персонажей фильма. Это и этически, и в национальном смысле было бы полезно - уравнивать положение языков должны в первую очередь культура и образование.

Зато иные темы волнуют создателей больше - кино их концентрируется на публике от 12 лет, соответственно языкового "колорита" не услышать. Не уверен, что дети пойдут и вообще узнают об "Ограблении по-казахски", только если не агрессивный повсеместный маркетинг. Хотя в планах у продюсеров выпустить и R-rated (18+) версию на носителях.

Подытоживая, хочется пожелать съемочной команде удачи. Уж если получится сделать действительно смешную комедию (а на вопрос о шутках в картине, авторы называют его универсальным, что и в других странах СНГ смотреть смогут. Так, по крайней мере, обещают) с криминальным оттенком и стать по-настоящему массовым кино, то это крепчающий оздоровительный шаг казахстанского кинематографа. Пожалуйста, нам не нужна высокая мораль да и вообще какое либо поучение, хотя Каиржан произнес слово "дружба" раз пятьдесят, а нужен хороший, уверенный развлекательный фильм, на который пойдут толпами. И пускай сразу жанровая стезя, но без претензий было бы здорово. А пока, съемки еще не закончились и вразумительного трейлера нет, постпродакшн не за горами - авторам успехов и терпения. Терпения, как минимум, в отношении к равнодушной прессе и всеобщему скепсису. Это, для нашего положения, вполне нормально. Может, в кой-то веки наш фильм "ограбит" кинотеатры. Не "по-казахски".

P.S.


Аружан Джазильбекову как-то обделили вопросами. Она скучала в течении всего мероприятия. Но, захотелось мне узнать про ее персонажа - единственного женского в фильме - побольше. Аружан назвала свою героиню "стервой" и "единственным разумным персонажем" в фильме. В моей голове это вяжется с трудом, хотя радует - сильный женский герой это хорошо, но только если будет детально прописан. Актерские способности Аружан мне неизвестны, но как там все получилось, узнаем, как ожидается в марте 2014 - такова примерная дата релиза. Наурызовские праздники? Возможно. А напоследок видео-отрывок: Каиржан Орынбеков отвечает на личный вопрос и рассказывает немного о себе.

Автор - Аманжол Смагулов.

Репортаж с места съемок ожидается в начале следующей недели!

Оцените пост

0

Комментарии

0
я обязательно пойду на премьеру.
0
Девушка красивая. А фильм скорее всего будет....хотя посмотрим...
Показать комментарии