место в рейтинге
  • 195568
  • 1030
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ситуация в мире и история про одного бегемота......

Типа притчи. В начале нулевых один астанинский бизнесмен с благими намерениями купил детеныша бегемота и держал его в специальном помещении. Животное выросло и превратилось в большого бегемота. Из-за этого пришлось ломать строение.


После вооруженного нападения на посольство России в Триполи МИД РФ срочно эвакуировал персонал. По словам российского посла, такое решение было принято после того, как ливийские власти заявили, что они больше не могут гарантировать безопасность диппредставительства. Невозможность обеспечить требования Венской конвенции это признак того, что с государством большие проблемы. А ведь всего несколько лет назад Ливия была эталоном порядка и спокойствия. Как известно, в результате военного вмешательства Запада режим Муаммара Каддафи был свергнут. Сейчас у власти Всеобщий национальный конгресс и в некогда процветающей Ливийской Джамахирии (при Каддафи в социальном плане так и было) различные племена борются за сферы влияния и не могут никак между собой договориться. Причем, каждое племя имеет свои вооруженные отряды. Что будет дальше со страной неизвестно…..
Ирак, где каждый день теракты и взрывы, уносящие сотни человеческих жизней, только на карте представляет собой государство. Иракский Курдистан давно уже самостоятельный субъект. Объединение всех курдских земель и создание независимого государства вопрос времени.
По такому пути идут события в Египте. Там не без помощи Запада к власти пришли «братья мусульмане» и также не без его влияния были же свергнуты. Что ждет Египет в будущем, трудно предсказать.
Хотя по Сирии мировым державам удалось договориться, но и она уже не та, которая была раньше. Половина страны разрушена и вряд ли Сирия останется в прежних границах.
Единственная арабская страна, где более или менее удалось нормализовать процесс это Тунис. Но и там не все так просто.
Президент Афганистана Хамид Карзай назвал операцию НАТО в своей стране безрезультативной. В будущем году войска коалиции покинут афганскую территорию. И вполне может повториться подзабытый сценарий, когда после вывода советских войск гражданская война разгорелась с новой силой и талибы пришли к власти. Между прочим, Афганистан от нас недалеко и реальные причины для беспокойства имеются.
Из вышеизложенного следует один вывод. Если власти в стране сами не могут решить вовремя внутренние проблемы, то активно вмешиваются другие государства. Исходя исключительно из собственных интересов, вначале поддерживают различные оппозиционные силы и, чаще радикальные. Если эти силы не добиваются успеха, то следует военное вмешательство (Ирак, Ливия и чуть так не случилось в Сирии).
Позже подопечные выходят из-под контроля и начинают представлять проблему для всех, включая своих спонсоров. Последние, как правило, уходят в сторону и остаются наблюдателями. В самой стране идет гражданская война, территориальная целостность нарушена, государство, как такового, практически уже не существует.
Резюме. Нужно остерегаться зарубежных данайцев, дары приносящих. А то получится, как с тем астанинским бегемотом, когда вроде были благие намерения, а без разрушения не никак обошлось……

kazbei
8 октября 2013, 20:58
1331

Загрузка...
Loading...

Комментарии

На мою бывшую бегемот похож...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5569
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3079
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2330
  • 61
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2257
  • 66
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2112
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1833
  • 31
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2329
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2111
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1683
  • 30