Хватит рубить Алматы! Битва мнений. Довольны ли вы работой акимата по озеленению Алматы?

Yvision 2013 M11 6
4435
22
15
0

По заявлению акимата Алматы, с 2010 года начата работа по обновлению и развитию зеленого фонда Алматы. За это время было вырублено 35 000 деревьев и было посажено 120 000 деревьев.

В прошлую пятницу мы все наблюдали как браво отчитывался Ахметжан Есимов о своей работе акимом в нашем любимом Алматы, а также рассказал о том сколько деревьев посадил акимат.

По заявлению акимата Алматы, с 2010 года начата работа по обновлению и развитию зеленого фонда Алматы. За это время было вырублено 35 000 деревьев и было посажено 120 000 деревьев.

Слушая такие заявления, человеку, не живущему в Алматы, может показаться, что жители южной столицы буквально утопают в зелени, и повсюду можно увидеть саженцы новых деревьев. Но на деле, видно только как деревья вырубают, пилят, да еще и объяснить не могут, по чьему предписанию и заключению это делается. А если акимат и садит саженцы деревьев, то скорее всего не на территории города, иначе чем объяснить их отсутствие на улицах нашего города?

Наше внимание привлекло видео, выложенное на странице фейсбука Юрия Дорохова, где девушка (к сожалению, личность девушки, автора видео, установить не удалось, но мы с удовольствием бы взяли у нее комментарий) проявляет гражданскую любознательность, пытаясь выяснить причину рубки деревьев в парке, а в ответ получает хамский ответ от сотрудников службы Зеленстроя и нашей галантной полиции, которая несет службу в парке.

К сожалению, ни имени, ни звания агрессивного служителя закона из видео выяснить не удалось.

После просмотра этого видео у нас возникли вопросы к управлению природными ресурсами и регулирования природопользования города Алматы:

  • Может ли человек - частное лицо, запросить у рабочих документы на снос “аварийных” деревьев?

  • Какие документы должны быть на руках у людей занимающихся вырубкой деревьев?

  • Кто определяет “аварийность” существующих зеленых насаждений в Алматы?

  • Можно ли обжаловать решение этого органа?
  • Отдельным вопросом стоит поведение правоохранительных органов в подобных ситуациях. Как они должны себя вести (а то глядя на видео, складывается ощущение, что нужно махать руками сбивая камеру, а не тактично представится, разобраться в вопросе?)

К счастью, другие пользователи также не равнодушны к вырубке деревье, о чем свидетельствуют их публикации за последний год в казнете:

Видео Нурали Айтеленова

Арбат, который мы потеряли

Пост Тамилы Днишевы-Кремер

Алма-Ату рубят — щепки летят!

Вырубка деревьев на Тулебаева — законно или нет?

Лишённые елей, склоны гор от ураганов, на Медеу и Шымбулаке, следует незамедлительно озеленить деревьями

Улицу Момышулы лишили здоровых зеленых Вязов (г. Алматы)

Как уничтожили здоровые деревья на улице Момышулы (фоторепортаж из г.Алматы)

У станции метро «Алатау» массово погибли деревья (Фоторепортаж)

Данный список можно продолжать бесконечно...

Перекресток Гоголя-Муканова. Напротив офиса Yvision.

Мы видим множество негативных записей и комментариев в сети по срубу деревьев и и так же не можем равнодушно относимся к данной проблеме. Путем формата битвы мнений и анализа общественного мнения мы хотим обратить внимание ответственных сотрудников акимата на данную проблему, которая уже давно начала выходить за рамки дозволенного.

Просим вам зашейрить этот пост в социальные сети, если вам небезразлична судьба Алматы, и вы хотите чтобы он вновь стал зеленым, а наши дети могли дышать чистым и свежим воздухом. Не будьте безучастными к проблемам нашего города.

Оцените пост

15

Комментарии

9
Добрый день. Я не представитель Управления природных ресурсов, но могла бы ответить на поставленные выше вопросы! Хотелось бы, чтобы все жители нашего города знали ответы на эти вопросы!
1. Может ли человек - частное лицо, запросить у рабочих документы на снос “аварийных” деревьев?
- Однозначно может и имеет право! Информация о состоянии и вырубки деревьев - это экологическая информация. В соответствии с Экологическим кодексом РК:
- Экологическая информация является общедоступной (Ст.163),
- ... физические лица... имеют право получать от государственных органов и организаций своевременную, полную и достоверную экологическую информацию (ст.14, 13).

2. Какие документы должны быть на руках у людей занимающихся вырубкой деревьев?
- У "лесорубов" ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть "РАЗРЕШЕНИЕ на санитарную рубку, вынужденный снос, пересадку зеленых насаждений". В разрешение должны быть указаны: кому дано разрешение, сроки вырубки, кол-во и породный состав деревьев, причина, адрес вырубки и обязательно КОМПЕНСАЦИОННЫЕ ПОСАДКИ! Полную форму разрешения можно посмотреть на сайте УПРиРП: almatyeco.gov.kz
3. Кто определяет “аварийность” существующих зеленых насаждений в Алматы?
- Эксперты из УПРиРП или специализированные организации имеющие специальную лицензию!

4. Можно ли обжаловать решение этого органа?
- Можно, как и любое другое решение гос.органа, но только через суд. В реальности, если вырубка уже идёт, то для начала её надо остановить для выяснения всех обстоятельств! Для этого надо позвонить в уполномоченные органы, которые отвечают и контролируют вырубку:
* Природоохранная полиция г.Алматы (тел. 254-42-31, 254-40-39),
* Природоохранная прокуратура г.Алматы (тел. 250-44-89, 250-43-00),
* Управление природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы (тел. 271-65-25, 272-54-89),
* Государственная экологическая инспекция города Алматы (тел.272-81-42),
* Экологическая инспекция Алатауского района (тел. 299-85-99),
* Экологическая инспекция Алмалинского района (тел. 261-06-66),
* Экологическая инспекция Аэуэзовского района (тел. 298-27-78),
* Экологическая инспекция Бостандыкского района (тел. 275-44-53),
* Экологическая инспекция Жетысуского района (тел. 234-70-31),
* Экологическая инспекция Медеуского района (тел. 293-93-17),
* Экологическая инспекция Турксибского района (тел. 234-07-35).

5. Отдельным вопросом стоит поведение правоохранительных органов в подобных ситуациях. Как они должны себя вести (а то глядя на видео, складывается ощущение, что нужно махать руками сбивая камеру, а не тактично представится, разобраться в вопросе?)
- представители правоохранительных органов должны приехать на вызов и остановить вырубку до выяснения обстоятельств. Если "лесорубы" хамят и угрожают, то полицию надо вызывать обязательно!

ОСТАНОВИТЬ ВЫРУБКУ МОЖНО! ЭТО В СИЛАХ КАЖДОГО АЛМАТИНЦА!
Подробнее: www.greensalvation.org
2
Давайте сделаем степь, я люблю степь
0
все это пустая трата времени.что Вы пишете читают простые Казахстанцы,а они не могут противостоять власти.да и журналисты потрындят,покажут пару сюжетов и все.а кто вырубал и будет вырубать .кто взятки брал тот и будет брать ,хоть он будет в каьтегории А или Б.
1
К сожалению остановить вырубку невозможно, её можно было остановить только до 2008 года, благо тогда еще другие люди в креслах были...До 2008 штрафовали за вырубку, и активно писали об этом в газетах...Теперь же даже и обратятся Алматинцы с жалобой в Исполком, и что, они там сразу найдут один ответ, деревья старые, аварийные, и т п...Обратятся Алматинцы в Природоохранные организации, там получат такой же ответ, что все нормально, вырубают аварийные деревья...
Если жителям не покажут разрешение на месте, то пока они будут ехать в исполком и искать Исполнительное лицо по данному вопросу, там уже подготовят это разрешение и всё будет чинно и официально, и то что срубили зеленые с листьями деревья, это никого там не будет волновать...
Вы Светлана, сами знаете, обращались не раз туды, и получали эти филькины бумажки, там еще укажут что деревья переспелые, помню Вы на vse выкладывали документ...
К сожалению всё пока бесполезно, пока...Но может Кто-то обратит внимание на наши публикации и остановит вырубку....
0
Не соглашусь. Вот, несколько примеров, когда алматинцы отстояли свои деревья:

2012 www.greensalvation.org
2013 www.zakon.kz
Показать комментарии
Дальше