место в рейтинге
  • 82818
  • 115
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Демографическая безопасность и миграционные процессы

Экспертный круглый стол с таким названием проводился Институтом современных исследований при ЕНУ им.Л.Н.Гумилева, на котором собрались теоретики и практики в области миграции и демографии.

Первыми выступили Депутаты Мажилиса Парламента РК Самакова А.Б. и Киколенко О.А., они рассказали о демографической ситуации в Казахстане и угрозах, таких как: ранняя смертность мужчин в Казахстане на 100 мужчин пенсионеров приходится 140 женщин пенсионеров, тогда как рождается 106 мальчиков на 100 девочек; также вопросы ранних обортов (которые приводят к бесплодию) и доступа несовершеннолетних девочек к гинекологам без разрешения родителей.

Также депутатами был дан обзор законопроекта по вопросам трудовой миграции, который сейчас рассматривается в Сенате Парламента РК, какие "новеллы" будут введены вместе с принятием данного закона, одним из таких новелл будет введения понятия "трудовой иммигрант", которого еще нет в законодательстве РК. Также говорили о подписанных соглашениях о реадмисии с Российской Федерацией и Узбекистаном.

Начальник Управления миграционной полиции ДВД г.Астана Доненбаева Г.Б. представила статистику по странам с безвизовым режимом за 9 месяцев 2013 года в г.Астана было зарегистрировано 70000 иностранных граждан, 56125 из них указали, что приехали по частным делам (они, в основном, и приезжают работать в Казахстан). Представительница правоохранительных органов также подняла вопрос граждан Турции, которые начали приезжать как туристы и оставались работать не законно. (К нам кстати тоже такие не раз уже обращались за помощью, так как многие из них не знали, что работодатель не получил официального разрешения у местных властей). Доненбаева Г.Б. подняла проблему строительных компаний, которые привлекают сезонных иностранных работников без разрешения и предложила выдавать им официальные разрешения на территории г.Астана, так как впереди ожидается строительный бум в связи с  EXPO-2017. (Это предложение я тоже считаю целесообразным, так как строительные компании не прекратят привлечение иностранцев, а если им разрешить, то и бюджет получит свои отчисления и мигранты смогут работать законно).

Я выступала от Астанинского филиала Общества Красного Полумесяца РК с темой "Трудовые мигранты из Центральной Азии", где освещала основные проблемы, с которыми сталкиваются трудовые мигранты:

•Не урегулированный статус мигрантов;

•Не обращаются в правоохранительные органы, даже, если их права нарушаются;

•Работают в тяжелых условиях без гарантий;

•Живут в плохих условиях, часто на рабочем месте

•Часто являются жертвами трудовой эксплуатации и торговли людьми;

•Не имеют социальные гарантии (медицинское обслуживание, образование)

Все эти проблемы возникают в связи с их не урегулированным статусом, так как по законодательству РК привлекаются только квалифицированные иностранные граждане, чтобы защитить внутренний рынок труда. Но мигрантов меньше не станет, пока экономическая и политическая ситуация соседних стран не будет стабильной.

Также были интересные выступления Дюсуповой С.Т. - Начальника Управления региональных и международных связей НИЦ "Молодежь", которая представила статистические данные по молодежи. А также Джамангулова К.Э.Эксперта Института общественной политики  НДП "Нур Отан", который рассказал о некоторых аспектах процесса трудовой миграции в Казахстане.

На круглом столе также выступали профессора Евразийского национального университета им.Л.Н.Гумилева, которые поделились своими многолетними исследованиями в области демографии и прогнозами на будущее.

 
nazira-madi
8 октября 2013, 14:20
1125

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38311
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 5922
  • 15
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1558
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2334
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1330
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1296
  • 6