• 3861
  • 11
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Астана в конце апреля

Астана в конце апреля всегда была прохладной. Но в этом году зима особенно стойко боролась и не хотела сдавать позиции уже наступившей весне. Как только садилось солнце, теплый воздух сменялся сквозняками и легким морозом. Люди, понадеявшись на тепло солнца, выходили в легкой одежде, но вечер приводил их в чувства и вынуждал признавать власть еще не уступившей зимы. Каждый день я наблюдал за ними и поражался их наивности, ведь многие из них не первый год живут в столице, и не первый раз остаются вот так мерзнуть. И все же при виде солнца, они добровольно обманываются дневному теплу.  Возможно, это заложено в нас Богом, надеется на тепло при виде света.  И даже после того как один раз уже замерз и продрог, все равно как только видишь лучик солнца надеешься, что оно будет светит долго и ясно.

Сегодня я сам стал одним из тех наивных прохожих. Часа два назад при свете дня, я жалел, что накинул на себя ветровку, а сейчас думаю жаль, что не одел снизу еще и свитер. Людей на остановке становится все меньше и меньше. Хоть и были в кармане деньги на такси, мне сегодня хотелось немного посидеть, и думаю даже пойду домой пешком.

Я не спеша пошел вдоль улицы Достык, оставляя за собой крупный торговый центр "Керуен". Торговые центры Астаны были излюбленным местом бездельников, и сейчас они возвращались домой, вереницей пар и троицей молодых человеков. Их беспечность и веселье было заразительным. Я шел среди них один, но также как они стал ощущать беспечность и даже ветер стал обдувать нежнее, чем когда я шел без этих  веселых бездельников. Изредка ветер приносил неприятный запах болота, и мне захотелось согреться. Пройдя через алею, проложенную вокруг символа современной столицы - "Байтерека", я направился прямо в кофейню "Рафе". "Рафе" тихое (иногда даже чересчур тихое) место, находится в жилом комплексе "Нурсая" (который видели, наверное, все жители страны и еще больше людей мечтали жить в нем). Я не спеша прошел мимо "поющего фонтана", сегодня он был нем.

В кофейне было мало народу, я без труда нашел свободное место и присел. По привычке я сел напротив входа, я не чувствую себя в комфорте сидя спиной к двери. Кафе было итальянским, но готовили тут, как турецкую, так и европейскую кухню. Я заказал, чайник зеленого чая с жасмином, мед и кусочек брауни. Удивительно как разное сочетание одних и тех же вкусов дает разный эффект.  Зеленый чай сам по себе очень расслабляет и успокаивает, но если пить с медом он дает немного сил и бодрости. А если к этому добавить немного лимона и вместо жасминового пить мятный зеленый чай, напиток прямо таки заряжает и стимулирует работу организма.
Официант не скрывая недовольное лицо (сумма заказа была сравнительно мала) через силу улыбнулся и прошел к бару.

В "Рафе" не продавали алкоголь, и контингент соответственно был намного “культурнее” схожих заведений. Согревшись, я невольно стал вглядываться в соседние столики. За столиком напротив сидели две девушки, и видно сплетничали. Одна из них мельком глянула на меня и специально отвела взгляд в сторону. "Ох уж эти явные приемчики" подумал я и стал все чаще обращать свой взгляд в сторону этого столика. Я увидел, что та самая девушка, которая посмотрела на меня, украдкой посмотрела еще в как минимум две стороны зала, где сидели парни, один даже сидит с девушкой, что как видно не смутило обьект моего наблюдения. А вторая же напротив, была поглощена рассказом, я краем уха услышал, что речь идет о новом фильме с  Том Крузом в главных ролях. Фантастическая история "Обливиона" явно оставила неравнодушной девушку в бежевой кофте и множеством браслетов на руках. Только теперь я обратил внимание на нее.

Как же все таки любопытно устроено в жизни, что по настоящему интересные вещи требуют больше внимательности при поиске, а самые ненужные первыми бросаются в глаза.

С этими мыслями, я, совсем забыв о приличиях, засмотрелся на девушку, ее подруга громко засмеялась и показала в мою сторону пальцем. А та, обернувшись, засмущалась, снова отвернулась и уже слегка понизила голос, но все же продолжила рассказ.

Я никогда не был особо смел в общении с девушками, но заряженный атмосферой беспечности и веселья от тех самых бездельников, я решился на стремительные шаги.

Быстро доев свой брауни, и допив зеленый чай (тепло которого тоже сыграло роль в моей решимости), я подошел и сел на свободный стул.

-  Я прошу прощения, но вы стали шептать на самом интересном месте фильма, -сказал я не сводя глаз с девушки с браслетами, ничего лучше мне в голову не пришло, - что же дальше стало с Джеком?
Ее спутница опять громко рассмеялась, а девушка же лишь слегка улыбнулась, но смотря прямо мне в глаза, неожиданно уверенным голосом сказала:

- Джек оказался подлым человеком, и подслушал чужие разговоры, - при этих словах ее лицо стало суровым.

Я растерялся, потому что ожидал поощрения за столь смелый подход и знакомство. Я думал главное подойти, а дальше уже пойдут  обоюдные улыбки и знакомство в стиле "Меня зовут, Джек. Джек Харпер." От суровости ее выражения, всю смелость сдуло напрочь. Я, замешкавшись, начал нести всякую чушь.  Роль самоуверенного мачо мне видно не удалась

- Я не хотел ничем вас обидеть, я случайно... Просто вы... Так громко рассказывали .. Обливион...

- Вы и не обидели, - она так и не увела сурового взгляда с меня, и я не стал отводить взгляд.

Назад ходу уже не было, и я решил, что в этот раз упрусь как лось:

- Очень хорошо, значит, вы не прочь рассказать конец фильма за чашкой чая.

Она чуть смягчилась, видно ей польстило, что я подошел именно к ней. Только теперь увидев ее вблизи, я понял, насколько она красива. Длинные прямые волосы небрежно сплетены в косу, темно карие глаза аккуратно и почти незаметно обведены темным карандашом.  Черты лица у нее были необычайно нежными, и этой маленькой девушке хватило мудрости не испортить эту нежность макияжем, татуажом и остальной новомодной, с недавних пор всем доступной краской.

- А вы сходите в кино. "Обливион" еще недели три точно будет в прокате, - хоть и звучала эта фраза с нотками иронии, мне показалось, что девушка просто искренно хотела посоветовать фильм.

- Я бы с удовольствием сходил, но мне просто не с кем ходить в кино. А одному не интересно, - эта фраза-намек слишком явно была из арсенала бывалого мачо, которым я не являлся. И бывалый мачо сразу понял бы, что эту девушку дешевыми намеками не заинтересовать. Что я бы не сказал про ее подругу, она теперь с не скрытым интересом рассматривала меня.

- Тогда ничего не могу посоветовать, - сказала девушка и отвела взгляд в сторону. Продолжения знакомства явно не намечалось. Дух авантюризма неумолимо уходил куда-то вниз. Я даже мог почувствовать как он, стекая медленно по телу, уходит в пол. Я решил не продолжать затею и откланялся со словами

- Ну, тогда, не буду вам мешать. Приятного вечера.

Я спустился по лестнице кафе, столь же стремительно, как подошел к столику девушек. Не оглядываясь, дошел до перекрестка и свернул налево, и направился прямо по дороге. Эта улица уходила пол мост, и продолжалась другим мостом. У каждого моста было свое название, но этот мост народ называл "Ташеновским". Я всегда любил ходить по этому мосту пешком. С него открывался потрясающий вид, особенно ночью и на закате.
Всю дорогу я шел пешком и даже не думал остановить такси. Сегодня я не остановился на середине моста, чтобы осмотреть в тысячный раз ночной город. Мои мысли были заняты будущим. Сегодняшний провал (конечно, я бы мог быть настойчивее, и скорее всего, в конце концов, добился бы желаемого), заставил меня задуматься о моей будущей жизни. Какая будет жена, какие будут дети, и вообще будет ли все это. До этого момента я воспринимал все как должное и само собой происходящее, свадьба, потом дети, потом старость, потом внуки. А теперь я понял, что не так-то все просто, и многое зависит от правильных слов и поступков. Не зря ведь сейчас количество разводов растет, как и количество свадеб.

Только я спустился с моста, как рядом проехала "Тайота камри" (в народе "сороковка") и вдруг остановилась в метрах тридцати. Сдавая назад, на ходу включая аварийку, автомобиль остановился прямо возле меня. За рулем сидела девушка из "Рафе". Не знаю точно, будущее она или уже прошлое, но я охотно сел в машину.

Abrakhman Kassymuly Abdrahman
Живу как в фильме ванильное небо, как будто жизнь не моя и где-то я все это уже видел. Только вод Пенелопы Круз как то не хватает.
14 октября 2013, 2:08
1111

Loading...

Комментарии

"я не чувствую себя в комфорте сидя спиной к двери" - интересный порядок слов)) большинство бы сказало бы " я чувствую себя не комфортно... "))

"... остальной новомодной, с недавних пор всем доступной краской" - ппц, с такими темпами им скоро голосовать и водить авто разрешат...))

по делу, девушка и ее реакция улыбнули, выдуманная она или нет...мне нравится эниуэй))

здорово читать про свой город и кстати в керуен ходят не только бездельники))
Пр краску - я не имел ввиду, что это плохо. Я имел ввиду, что девушка достаточно умна, чтобы не краситься излишне(что сейчас дается, прямо сказать, не всем девушкам)
Спасибо, рад что вам понравилось.)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28559
  • 21
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 28595
  • 192
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
вчера / 15:49
  • 14874
  • 2
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15680
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
вчера / 16:22
  • 11611
  • 1
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11408
  • 58
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7886
  • 55
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7219
  • 87
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3384
  • 21