Дракула. Истинная страсть

Улпан Рамазанова 2013 M10 7
3246
7
15
0

Буквально вчера закончила читать "Дракулу" Брэма Стокера. Теперь сочувствую всем тем несчастным, кто знает вампиров благодаря "Сумеркам" и "Академии Вампиров" и прочим книжным грибкам, выросших...

Буквально вчера закончила читать "Дракулу" Брэма Стокера. Теперь сочувствую всем тем несчастным, кто знает вампиров благодаря "Сумеркам" и "Академии Вампиров" и прочим книжным грибкам, выросших после недавнего кровососного дождика.  Здесь понимаешь, что "nosferatu" (немертвые) никакие не симпатичные няшки, совсем наоборот. Дракула - кровожадный, жуткий, настоящий, и я бы даже сказала достойный представитель нечисти. Он может обращаться не только в летучую мышь, но и прочих мерзких тварей, может управлять волками, умеет вызывать дождь, снег и бурю, не отбрасывает тени, может превращаться в туман, спит в гробу, боится распятий и имени Божьего, кормит своих подруг новорожденными младенцами. Брутальный мужчина, не похожий на блестяшку Эдварда. Не хотелось бы, чтобы подобный таинственный незнакомец приходил ко мне каждую ночь. Мне еще дорог мой гемоглобин.

Даже сторонники добра и справедливости - главные герои не такие харизматичные, разве что пожилой метафизик Авраам ван Хелзинк, который в одноименном фильме представлен как секси-шмекси мачомэн.

Эта история имеет право именоваться классикой. Имеет право быть пересказанной и поведанной потому что, после прочтения реально страшно спать. Эту недельку я включила в свое меню чеснок. На всякий случай.

После прочтения книги невозможно не посмотреть фильм. Как это обычно происходит - нужно ведь осудить актеров, режиссеров и всю съемочную группу. Но тут меня ожидало разочарование, вернее наоборот. Фильм потряс меня до глубины души, от макушки до мизинцев на ногах. За мою не совсем длинную жизнь - это самый страстный фильм, из всех мною виденных. Страсть в нем показана так, что ее можно разливать по бутылкам и продавать как горячительный напиток.

Да, он отличается от книги, но тем не менее не становится от этого хуже. Думаю, Стокер остался бы доволен такой экранизацией, если бы дожил конечно. Лично я уже при появлении на экране молоденького Киану Ривза придвинулась поближе.

В книге Дракула - это почти младший брат дьявола, в фильме - симпатичный Гэри Олдман с умопомрачительной прической и сложной историей. Он плачет при взгляде на черно-белую фотографию и вообще отличается сентиментальностью. В книге кстати не упоминается, что граф Дракула любил кого-то, но в фильме нам предоставляют полноценную любовную линию.

В фильме есть сцена, где главный герой Джонатан Харкер (Киану Ривз) попадает в плен к сладострастным  супругам Дракулы. Так вот есть три вещи на которые можно смотреть бесконечно - это три вампирши, мучающие человека. На мой взгляд, это один из самых эротичных и жутких моментов в истории кино. Представьте сами: роковая Моника Беллучи (обнаженная) и еще непотрепанный Киану Ривз.  Эта сцена даже мертвого. в независимости от сексуальной ориентации, поднимет из могилы, что после кстати и произошло.

Также есть момент, где Дракула в образе оборотня насилует девушку. Здесь я поставила фильм на паузу, отдышалась, поразмыслила, и включила опять. Мозг взорвался разноцветным фейерверком. Просто это на грани фетиша и фобии. Белла и Джейкоб нервно уходят вешаться на доску позора.

Фильм полон крови, красивых женщин, бесстрашных мужчин и мрачной Трансильвании. А еще там есть Гэри Олдман, Киану Ривз, Вайнона Райдер, Энтони Хопкинс, Моника Беллучи и три Оскара.

Кстати:

  • Фильм снят по мотивам романа Брэма Стокера «Дракула» (Dracula, 1897).
  • Идея сделать очередную экранизацию «Дракулы» пришла в голову актрисе Вайноне Райдер, которая и предложила этот проект Френсису Форду Копполе. И именно её пожелания оказали большое влияние на выбор основного актёрского состава фильма.

  • В качестве крови использовалось смородиновое желе.

  • Когда актеры, играющие главные роли, впервые встретились на репетиции, Коппола заставил их читать вслух роман Стокера целиком. Если верить Хопкинсу, это заняло два дня.

  • Первоначально предполагалось, что фильм поставит классик американского кино Дэвид Лин («Мост через реку Квай», «Лоуренс Аравийский», «Доктор Живаго»). Однако он был занят разработкой проекта новой экранизации романа Джозефа Конрада «Ностромо», который так и остался неосуществленным после смерти режиссера в 1991 году.
  • Большая часть актерского состава была собрана, исходя из пожеланий Вайноны Райдер — включая Энтони Хопкинса, Гэри Олдмана, Киану Ривза и Ричарда Э. Гранта.

  • Среди тех, кто пробовался на роль Дракулы, были такие звезды, как Энди Гарсия (у которого, кстати, во время проб возникли проблемы с сексуальными эпизодами), Гэбриел Бирн, Арманд Ассанте и даже Антонио Бандерас, а также тогда еще малоизвестный актер Вигго Мортенсен.

  • Полный же список возможных исполнителей роли Дракулы, составленный Фрэнсисом Фордом Копполой, включал в себя имена таких актеров, как Дэниел Дэй-Льюис, Алек Болдуин, Джейсон Патрик, Эйдан Куинн, Кристиан Слейтер, Николас Кейдж, Майкл Нури, Дермот Малруни, Костас Мэндилор, Ник Кассаветес, Эдриан Пасдар, Хью Грант, Руперт Эверетт, Рэй Лиотта, Стинг, Кайл МакЛоклен, Алан Рикман, Колин Фёрт и Харт Бокнер.

  • Фрэнсиc Форд Коппола открыто критиковал свой собственный выбор Киану Ривза на роль Джонатана Харкера. Коппола признавал, что выбрал Ривза, потому что на эту роль нужен был молодой, но уже звездный актер, а главное — чтобы он был сексуальный и хорошо сочетался в кадре с красавицами-моделями Моникой Беллуччи, Михаэлой Берку и Флориной Кендрик.

Можно бесконечно говорить, что суть фильма не в этом, что главное любовь - но все это мы слышали сто тыщ мильонов раз - поэтому если вы хотите прочитать книгу, которая заставит вас испытать литературный экстаз или фильм, который представляет собой шедевр мистики, эротики, мелодрамы и вообще -Вы знаете, что делать.

Оцените пост

15

Комментарии

1
Прямо эмоции как с меня списали) Правда, прочитанное будоражит воображение. Я даже где-то читала, что автор таким образом показывает вампиризм как ужасное заболевание, которое передается через кровь и после полового акта. таким образом он показывал на такие болезни как сифилис и туберкулез, распространенные в ту эпоху. Очень хорошая книга! Это вам не кошачьи ласки Джейкоб-Белла-(блин, забыла как третьего звали))))
0
Эдвард)) спасибо за комментарий)
2
wow, захотелось экстренно прочитать и посмотреть фильм))
0
Возможно, по сравнению с сумеречными "страстями" это не так сопливо, но лучше бы не забывать, что Дракула Стокера - обычная страшилка для читателей начала 20в, а экранизация Копполы - яркая обертка для нее. Сумерки - не повод придавать другим поделкам-клюквам, чье достижение лишь в том, что они произвелись на свет раньше, культовый статус. Имхо, господа
0
о дате выхода и не говорилось) сейчас многое легкое чтиво и кино прошлых лет плавно переходит в классику, вы не заметили? Имхо за имхо)
Показать комментарии
Дальше