место в рейтинге
  • 328287
  • 1136
  • 83
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Поэтика одного имени

Как известно, Джон Эр. Эр. Толкиен, создатель "Сильмариллиона", был всегда. По его замыслу, Эру, Единый, которого в Арде зовут Илуватар, своей мыслью породил айнуров, Священных. Их песнь - айнулиндалэ.

Космогония мира, созданного Толкиеном, довольно традиционна: это борьба света и тьмы. Ну ладно, Света и Тьмы. Мелькор, главный злодей, ангел, предавший идею своего Создателя, становится олицетворением Тьмы. А весь сюжет его эпического противостояния с айнурами и эльфами - борьба за место под сильмарилами, драгоценными кристаллами, внутри которых заключен, угадайте что?, Свет!

Том Йорк в песне группы Unkle под названием Rabbit in your headlights (lights!) утверждает, что "the devils are really angels", и мне это утверждение кажется весьма глубокомысленным. Христиане ведь тоже верят, что зло возникло от переизбытка света (Люцифер, как известно, означает что-то вроде "сиятельный") и в наказание было обращено в тьму, тьфу, Тьму.

Таким образом, свет есть лучшее в нашем мире.

Но это всё теория, метафизика, если хотите. Поговорим о лирике.

Как известно, ночь - пристанище поэтов. Во-первых, потому что, как говорит Ромео, "меня плащом укроет ночь", то есть влюбленные любят скрываться в ночи, есть в этом нужда или нет. Во-вторых, ночь - это место, где кроме профиля возлюбленной на балконе да твоего голоса, поющего ей же серенады, ничего не имеет цвета, содержания и значения.

Надо ли говорить, что эти же самые серенады (или селенады?), через слово упоминают Луну? Луна, во-первых, единственная пособница, свидетельница встреч двух влюбленных ("Куа бол, айым!"). А во-вторых, лик Луны зачастую напоминает влюбленному юноше сияние белоснежного образа его дамы. Ну, или в-двух-с-половиной, Луна не может соперничать с ликом возлюбленной, а потому бледнеет, утрачивая свой аутентичный, казалось бы блеск:

Перед вишней в цвету

Померкла в облачной дымке

Пристыженная луна

(с) Басё

или:

Встань, солнце ясное, убей луну -

Завистницу: она и без того

Совсем больна, бледна от огорченья,

Что, ей служа, ты все ж ее прекрасней

(с) опять Шекспир

Те же поэтические мадригалы в европейской литературе, если верить Википедии, нещадно эксплуатируют Луну. "Селина" - весьма распространенное в мадригалах имя женщины, к которой обращаются средневековые поэты.

Таким образом, Луна популярна, как не популярна ни одна звезда в небе. В популярной музыке, блеск сценического образа какого-нибудь романтического персонажа лучше всего может обеспечить свет именно Луны.

В саундтреке к "Сабрине" некто Sting воспевает этот лунный свет под аккомпанимент виолончели, навевая мечтательное настроение:

For all the dreams we've

Dreamed of in the moonlight

Will be there.

Вообще, "Сабрина" - фильм, конечно, девчачий и совсем попсовый, но какая в нем операторская работа! Мягкие, вечерние цвета, романтическая полудымка светского раута будто бы призваны оттенять внезапно появляющиеся из ниоткуда огромные блестящие глаза бесподобной Джулии Ормонд. И Луна, конечно же, меркнет.

Таким образом, Луна для поэтов - это и образ любимой, и похвала тени (у Дзъюнтиро Танидзаки сюжеты, наверное, всех произведений - в этом лунном свете), и катализатор лирического настроения. А Лунный свет, если верить Синатре, - это воздух, которым дышат ночные розы.

Бекарыс Н. Y_for_Yay
7 октября 2013, 11:18
759

Загрузка...
Loading...

Комментарии

rub
0
0
Интересно, таинственно, захватывающе, но в чем была главная мысль? Не воспринимайте как критику, хотелось бы знать продолжение, сама помешана на этом)
berl
0
0
ничего не понял

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5207
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2888
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2270
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1925
  • 21
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
вчера / 13:16
  • 1818
  • 53
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1880
  • 40
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1556
  • 26
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1949
  • 17