Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
03:34, 17 сентября 2013

Зрелое использование сырьевого потенциала

Blog post image

Одной из главных задач Стратегии 2050 является использование природных ресурсов как стратегического преимущества Казахстана. Лидером нации поставлены три основные задачи в этой сфере: первая - наращивать добычу и продажу природных ресурсов в период благоприятной ценовой конъюнктуры. Вторая - привлекать иностранные компании к разработке природных ресурсов только на условиях применения новых высоких технологий. И, наконец, создание стратегического запаса углеводородов.

А для этого необходимо внедрить принципиально новую систему управления природными ресурсами.

Как известно, Казахстан вот уже 20 лет последовательно использует свои ресурсные преимущества для повышения благосостояния народа и создания рыночной экономики.

Нефть в обмен на технологии

Но реальность вносит свои коррективы  - как сказано в  Стратегии 2050, «уже сейчас необходимо максимальное ускорение выхода сырья на международные рынки, которые в случае нового финансового краха будут дестабилизированы». Наши основные импортеры могут значительно сократить закупки сырья, а цены могут резко упасть. Опережающая стратегия позволит до начала дестабилизации рынков очень быстро накапливать средства, которые потом помогут стране пережить период возможного глобального кризиса.

По мнению Лидера Нации, технологическая революция меняет структуру потребления сырья. «К примеру, внедрение технологии композитов и новых видов бетона обесценивает запасы железной руды и угля. Это еще один фактор, чтобы наращивать темпы добычи и поставки на мировые рынки природных ресурсов с тем, чтобы использовать нынешний высокий мировой спрос в интересах страны».

Оставаясь крупным игроком на рынке углеводородного сырья, Казахстан будет развивать производство альтернативных видов энергии, активно внедрять технологии, использующие энергию солнца и ветра. Все возможности для этого у нас есть. К 2050 году в стране на альтернативные и возобновляемые виды энергии должно приходиться не менее 50 % всего совокупного энергопотребления.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что если нация хочет пользоваться доходами от сырьевых ресурсов через 35 лет, то готовиться к этому нужно уже сейчас. Необходимо разработать специальную стратегию - определить приоритеты, партнеров, чтобы распланировать работу на все предстоящие годы. Пример успешного планирования - история Кашагана.

Основные направления разработки стратегии:

Для того чтобы регионы были заинтересованы в привлечении инвестиций, необходимо отменить мораторий на недропользование.

Перейти от простых поставок сырья к сотрудничеству в области переработки энергоресурсов и обмену новейшими технологиями. К 2025 году полностью обеспечить РК горюче-смазочными материалами (ГСМ) по новым стандартам экологичности.

Очень важный момент  - Необходимо привлекать инвесторов только на условиях поставки в нашу страну самых современных технологий добычи и переработки. Мы должны разрешать инвесторам добывать и пользоваться нашим сырьем только в обмен на создание новейших производств на территории нашей страны.

Казахстан должен стать региональным магнитом для инвестиций, самым привлекательным в Евразии местом для инвестиций и для трансферта технологий. И при этом все добывающие предприятия должны внедрять только экологически безвредные производства.

Второй эшелон обороны

Среди главных достижений за годы Независимости созданный по инициативе Нурсултана Назарбаева Национальный фонд (НФ) страны. По замыслу он выполняет двойную функцию: стабилизационную - снижает зависимость бюджета от конъюнктуры мировых цен, и сберегательную - запас для будущих поколений. Здесь решающую роль сыграло стратегическое умение Главы государства просчитывать ситуацию на много ходов вперед - он был создан в тот момент, когда республика только-только стала ощущать весомость своих нефтяных запасов. Как заявил тогда Нурсултан Назарбаев. - «Цены в мире могут меняться, и если сейчас есть сверхдоходы от продажи нефти, то мы должны их откладывать на тот случай, когда подобной конъюнктуры не будет. Государство должно уверенно идти в будущее, а для этого мы должны иметь резервы».

Символично, что первым взносом в Нацфонд стали 660 млн. долларов, полученных именно от продажи 5% казахстанской доли в нефтедобывающем гиганте «Тенгизшевройл».

В Стратегии 2050 Лидер нации решил идти дальше в страховании страны от глобальных рисков: «В интересах будущего нации и безопасности государства нужно создать стратегический «резерв» углеводородного сырья. Стратегический резерв станет фундаментом энергетической безопасности страны. Тем самым мы создадим еще один оборонительный эшелон на случай возможных экономических потрясений».

Здесь стоит отметить, что многие ведущие страны в той или иной форме создают подобные резервы. Так требование Евросоюза - наличие резервов нефти и нефтепродуктов, которые в состоянии обеспечить внутреннее потребление в течение 90 дней. Форма резервов может быть различной. Например, в Италии стратегическим резервом нефти и нефтепродуктов (7-8 миллионов баррелей) управляет госкомпания Eni. А частные фирмы обязаны поддерживать собственные резервы не менее чем на 90 дней работы.  Франция заложила около 125 миллионов баррелей стратегического резерва, из них 100 миллионов составляют обязательные резервы предприятий. В ФРГ действуют государственные, агентские и обязательные резервы предприятий.

Наиболее продуманная и многоуровневая система стратегического госрезерва у США и этот успешный опыт, с учетом наших особенностей, можно использовать и в Казахстане.

Как известно, США приняли решение о создании стратегических нефтяных запасов (СНЗ) после введения эмбарго на поставки нефти в Америку в 1973-1974 годах, и  связано оно было с войной Израиля с арабскими странами.

В законе об энергетической политике и сохранении энергетических ресурсов от 22 декабря 1975 года определено, что частью американской политики является установление СНЗ объемом до 1 млрд баррелей нефти.

Солоно хлебавши

Местом размещения «нефтяной заначки» был выбран Мексиканский залив, где вдоль побережья расположено более 500 соляных куполов - естественных и наиболее экологичные хранилищ нефти. Это в 10 раз дешевле хранения в наземных резервуарах и в 20 раз - хранения в твердых породах. К тому же здесь расположены много американских нефтеперерабатывающих заводов и развита сеть транспортных связей для танкеров, барж и трубопроводов. 21 июля 1975 года первая нефть - 412 000 баррелей легкой нефти из Саудовской Аравии были поставлены в СНЗ.

Сегодня хранилища имеют потенциальную вместимость 700 млн. баррелей и это крупнейший буферный нефтяной запас в мире.

Создание резервов сырой нефти снижает уязвимость американской нации перед перебоями в поставках нефти, обеспечивает экономическую и национальную безопасность. Значимость этого резерва ярко проявилась в            1991 г., когда даже частичное использование нефти помогли предотвратить ажиотаж на мировых нефтяных рынках во время войны в Персидском заливе. Президент Джордж Буш-старший тогда издал указ о первом в истории экстренном изъятии нефти из СНЗ и продаже 33,75 млн баррелей сырой нефти - (доля Штатов, согласованной с Международным энергетическим агентством).  Но в результате этой акции, рынок сразу стабилизировался, и было продано всего 17,3 млн баррелей.

Вообще, в управлении Программой СНЗ главной целью является поддержание готовности нефтяных запасов к кризисным ситуациям для их использования по указанию президента Штатов.

Интересный нюанс - первоначально планировалось заполнение хранилищ в основном за счет покупки сырой нефти на открытом рынке. Но из-за роста дефицита федерального баланса с 1999 года по решению президента Клинтона, пополнение резервов происходит за счет нефти, полученной в качестве роялти с месторождений по программе "Royalty-in-Kind" ("роялти в виде продукции"). Ее платят производители, работающие на взятых в аренду месторождениях внешнего континентального шельфа, находящихся в собственности федерального правительства. Роялти составляют от 12,5 до 16,7 % и выплачиваются либо самой нефтью, либо в денежном выражении - по выбору правительства.

Очевидно, что такой же подход для создания и пополнения СНЗ  может быть применен и у нас, так как большая часть углеводородов в Казахстане пока добывается иностранными компаниями.

Коммунальные резервы

Учитывая протяженность нашей страны, географию месторождений нефти и газа  - они в основном на западе, а главные потребители расположены в других регионах, а также ежегодные сезонные всплески потребления  ГСМ, связанные с проведением посевной и уборочной кампаний, полезным для нас может быть и другой американский опыт. Это запасы коммунально-бытового назначения - буферный запас котельного топлива для отопления жилых домов и предприятий на северо-востоке Соединенных Штатов.

Президент Клинтон в 2000 году издал указ создать запас в 2 млн баррелей топлива в качестве составляющей СНЗ на северо-востоке США. Именно столько могут доставить корабли из Мексиканского залива в Нью-Йоркский порт за необходимое время.

В дальнейшем Конгресс внес поправки в закон об энергетической политике, определив четкие полномочия по этому виду резервов.

Для нашей страны, как, впрочем, и для России, с большими территориями и сложными климатическими условиями, также необходимо использование мирового опыта создания запасов топлива коммунально-бытового назначения.

Тем более, что на нынешнем этапе развития в Казахстане имеются практически все необходимые материально-технические ресурсы и природно-геологические условия для решения проблем по обоим видам резервов.

Если хранилища СНЗ целесообразно создавать на местах добычи углеводородов - Атырау, Актау, Уральск, Кызылординская область, то «коммунально-сельскохозяйственные» непосредственно в регионах с учетом потребности и наличия развитой транспортной инфраструктуры. Скажем, на юге и в Алматы зимой особенно важна бесперебойная подача природного газа - как основного вида топлива в частных домах.  Да и в целом южной столице есть крайняя нужда в полном переходе на газ.

Конечно, у нас существует Госматрезерв, но его ресурсы рассчитаны  именно на случай чрезвычайных ситуаций, в то время как коммунально-бытовые запасы нефти и ГСМ призваны стабилизировать цены на этом рынке. В частности, это помогло бы серьезно снизить издержки сельского хозяйства, в первую очередь растениеводства, которое локализовано большей частью на холодном северо-востоке страны, как и в США.

Резюмируя можно сказать: как показывает мировая и отечественная практика, наступление светлого будущего во многом зависит от достаточных запасов на «черный день».

0
216
0