место в рейтинге
  • 1510468
  • 3617
  • 170
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Нам по силам сделать свой Дю Солей!» Интервью с Муратом Мутургановым

Около года назад, узнав, что Мурат Мутурганов занял должность исполняющего обязанности заместителя директора Алматинского цирка, я стал следить за его деятельностью на новом посту: международные фестивали, гастроли зарубежных артистов, планы по созданию нового циркового шоу. Но после череды конфликтов и недопонимания с артистами и руководством, появилось сообщение о том, что он уходит из цирка.

Что не успел реализовать Мурат? Какое у него видение развития цирка? Каковы основные проблемы нашего цирка? Возможно ли у нас организовать шоу уровня Цирка дю Солей? Ответы на эти вопросы я получил, пообщавшись с Муратом на его новом месте работы – в Алматинском зоопарке. Я встретился с ним как раз в тот день, когда он вел организованный в зоопарке детский праздник, посвященный Дню защиты животных. После окончания представления мы сели на лавочку и я задал интересующие меня вопросы.


- Здравствуйте, Мурат. Давайте сразу перейдем к больному для вас вопросу, чтобы затем обсудить другие темы. В чем была причина вашего конфликта с артистами и руководством цирка?

- Мне бы не очень хотелось говорить об этой теме… У них были три основные претензии ко мне: первая - я занимаюсь самопиаром, вторая - я слишком молодой и третья - я когда-то сравнивал себя с Никулиным. Все это не совсем верно. Я никогда не сравнивал себя с великим артистом, я равнялся на него. В самопиаре не вижу ничего криминального. Если не нравится, то пожалуйста, можете не смотреть рекламу, где я участвую. С директором у нас отношения не сложились из-за разного видения развития цирка. Было непонимание - я хотел одного, а он другого. Многие артисты поддержали мою позицию и говорили мне об этом, но они не могли открыто вступиться за меня.

- Можно ли сказать, что отчасти, причиной конфликта стали нововведения в цирке?

- Трудно точно что-то утверждать. Я думаю, возможно, у коллектива была боязнь перемен.

- Когда вы пришли на эту работу, то какой у вас был план реформирования цирка?

- Я согласовывал свою политику с Управлением культуры Алматы. Мы планировали создать собственную цирковую программу. Организовать гастроли лучших зарубежных артистов и цирковых коллективов. В первую очередь перед нами стояла задача - сделать Алматинский цирк узнаваемым брэндом. Мы работали над созданием фирменного стиля, разработкой сайта и логотипа.

- Вы проводили цирковой фестиваль, гастроли зарубежных цирковых коллективов? Расскажите немного об этом? Какую пользу могут принести подобные мероприятия?

- Важным шагом в привлечении внимания людей к нашему цирку, я считаю проведения первого Международного циркового фестиваля в Алматы. Ту же роль сыграли гастроли цирка Никулина. Артисты Московского цирка на Цветном Бульваре не приезжали к нам уже более 10 лет. Они дали 24 представления подряд и на каждом собирали аншлаг. Это доказало нам, что при должном уровне программы вполне можно собирать в цирке полные залы.

- Расскажите немного о новом шоу, которое вы хотели представить на арене нашего цирка? Почему не удалось осуществить планы?

- Главной нашей задачей было создание интересного зрителю циркового тематического шоу, музыкального, с живым звуком и световыми эффектами. Оно должно было иметь сюжет, рассказывать зрителю историю. Мы хотели задействовать в нем не только цирковых артистов, но и актеров. Наше шоу должно было чем-то напоминать Цирк дю Солей. Рабочее название – «Кочевники». Тематика национальная – Золотой человек, батыры, ханы.

Сюжет задумывалось связать с нашей культурой. К сожалению, я так и не смог найти хорошего сценариста для этого шоу. У нас достаточно сложно найти человека, способного написать сценарий именно для цирка. Сценаристов из зарубежа привлекать не хотелось – во-первых, они не понимают нашей культуры, во-вторых, коллектив цирка был против этого. Я надеюсь, что у нового замдиректора это получится, и он сможет реализовать идею шоу. Мне это не удалось . Я больше занимался пиаром и рекламой, международными отношениями. Я считаю, что прежде чем создавать что-то, нужна идея. У нас ее, к сожалению, не было. К тому же было тяжело работать, когда команда принимает твои предложения в штыки.

- Поделитесь вашим видением развития цирка как искусства и индустрии развлечений?

- Для меня хороший пример – Цирк дю Солей. Когда есть коммерческий успех, штат артистов превышает тысячу человек, когда билеты раскупаются за три месяца до представления программы. Миссия цирка – стать одним из самых популярных досуговых мест города. Я бы хотел, чтобы люди, думая о том, куда пойти развлечься, в первую очередь вспоминали о цирке. Для этого нам нужно, чтобы все проходило организованно, чтобы персонал встречал гостей у входа и провожал в зал, чтобы внутри не было запаха, сиденья были удобные, а шоу бы отвечало запросам современного зрителя

- Почему на ваш взгляд в США и Европе интерес к цирку большой, на представления ходят взрослые, а у нас цирк считается лишь одним из видов развлечения для детей?

- На нашем цирковом фестивале большинство зрителей были взрослые. Это говорит о том, что при правильной подаче, мы можем привлечь в цирк людей разных возрастов. Мне кажется, цирк должен быть семейным развлечением. Почему сейчас рекламируя цирк, я делал акцент на взрослую аудиторию? Потому, что если шоу интересно взрослым, то они приведут своих детей.

- Мне кажется у нас, как и во многих других странах СНГ, цирк остается достаточно консервативным. Кажется, что над ним до сих пор довлеет образ «советского цирка» и ничего, по большому, счету не меняется.

- Я думаю, что это связано с развалом Советского Союза. Первое время, у цирка не было финансирования и соответственно не было развития. Все работали по инерции. К цирку не пришел коммерческий успех. Люди приходили к нам и видели одно и то же. Старые рваные костюмы, номера, показанные уже по сто раз. Кроме того, есть советское поколение артистов. Они привыкли работать по-старому. Мы не можем не считаться с их мнением, но они значительно тормозят развитие.

- Мне кажется, секрет популярности дю Солей в масштабности, интересных, иногда достаточно экстремальных номерах, использовании новых технологий и концептуальности шоу. Возможно ли сделать у нас что-то подобное?

- Если у них это получилось, то почему же мы этого не можем? Просто нужно большое желание и финансовая поддержка. В первую очередь, нужно привлечь к цирку внимание государства и частных инвесторов. Нужно продолжать рекламировать цирк, тогда думаю, кто-нибудь да захочет в него вложиться.

- Я вижу, что сегодня у вас в зоопарке празднуется День защиты животных. Я знаю, что во многие цирках в США и Европы отказываются от номеров с дрессированными животными, особенно дикими, считая это негуманным. Как вы относитесь к этому вопросу?

- Я вырос в цирке и видел, как иногда применяют силу к животным. Я лично никогда не работал с животными в номерах и никогда не буду. Я бы хотел, чтобы в цирке Алматы не было своих животных.

- Сейчас в нашей стране действует всего четыре цирка. У нас в Алматы только один. В то время, как в той же Москве, работает большое количество цирковых коллективов. Не кажется ли вам, что существует некая цирковая монополия? Не хотели бы вы создать свой цирк?

- Мы тоже можем создавать разные коллективы, никто препятствий к этому не чинит. К сожалению, сейчас цирковые профессии не пользуются спросом. Цирковое училище выпускает всего по восемь человек в год. Многие не видят перспектив.
Да, я думал над созданием своего циркового коллектива. Для начала нужно найти спонсора. Возможно, в зоопарке мы создадим небольшое шапито. Я мог бы привлекать туда не востребованных сейчас артистов.

- Хотелось бы поздравить вас с новой должностью (начальника отдела развития Алматинского зоопарка). Почему все же вы согласились на эту работу? Какие есть планы по развитию зоопарка?

- Как житель нашего города, я очень болею за алматинский зоопарк. Хотелось бы вернуть ему былую славу. Работа в зоопарке – для меня это тоже творчество. Буду проводить праздники и мероприятия, работать с аудиторией, привлекать людей в зоопарк, возможно в будущем создам здесь свой цирк. В советское время при зоопарке работал небольшой цирк шапито. Хотелось бы возродить эту традицию. Каких-то конкретных планов пока нет, нужно войти в курс дел.

- А как дальше с цирком?

- В будущем я планирую вернуться в цирк. Наверное, это произойдёт тогда, когда я выполню все свои задачи на нынешнем месте. Хотелось бы вернуться в другом статусе, возможно в качестве директора. Кроме того, я и сейчас буду помогать цирку в качестве консультанта. Мне все равно, кто им руководит. Хотелось бы провести следующий Международный цирковой фестиваль. Пока же, в ближайшие полгода, я буду работать только в зоопарке.

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
16 октября 2013, 10:19
2586

Загрузка...
Loading...

Комментарии

smerch
1
0
интересно было бы послушать как Мурат видит новый цикр, как он должен функционировать и какую программу вести?

Соглашусь, что сейчас в цирк, если у тебя нет детей, никто не ходит. Недавно меня позвали, я отказался, потому что считаю, что там мало развлечения для взрослого человека.

Насчет животных я согласен с Муратом, что нам не нужно мучить их в нашем цирке. Лучше сосредоточиться на клоунах, экстримальных номерах и тд
Советский цирк был когда-то одним из лучших в мире, но сегодня он устарел. Здесь Мурат абсолютно прав.
В том же дю Солей работает очень много артистов из стран СНГ. Главное сделать интересную программу добавить современных эффектов и цирк будет восприниматься совершенно по новому, нужно настоящее шоу. Жаль, что его ушли из нашего цирка, там нужны молодые ребята с современными взглядами, иначе народ вообще ходить перестанет.
отличное интервью, очень переживаю за Мурата.
С Хитового он ушел, или еще работает?
Животных в программе нужно оставить, без них Алматинский цирк вообще не будет похож на цирк...Наравне с зоономерами нужно развивать и акробатические номера, а клоуны это довольно просто, клоуны и так у нас на каждом празднике есть...
животным без работы тоже плохо, как и людям. цирк без зверей скучен.
срочно дрессированных животных в цирк шапито в зоопарке.
В сети столько видео об издевательствах над животными, что после просмотра не то, что ходить - приближаться к цирку не хочется. Я обеими руками за то, чтобы запретили держать зверей.

Кому хочется убедиться - наберите просто "Вита" "цирк" "издевательство над животными" в поиковике.
Причем тут наш цирк и цирк Вита! В нашем цирке такого нет и никогда не было....Братьев Запашных тоже постоянно обвиняют в издевательстве над тиграми, но доказательств нет...просто это действия конкурентов...Просто надо с уважением относится к животным, и это зависит о дрессировщика...Куклачева тогда тоже по Вашему нужно запретить?
ftw
0
0
пардон конечно) но статья выглядит как пиар какого-то популиста с высоким самомнением)
я узнал что есть такой товарищ, который видимо не смог даже сработаться с коллективом, причем настолько что не ушел сам а его ушли)
что он хотел бы чтобы в алмате выступали известные цирки и цирк алматы стал а-ля "Дю Cолей")
что товарищ сделал выдающегося чтобы про него написали я так и не понял)
ну это конечно же мое имхо)
ftw
0
0
На воксе почитал, там большое интервью было Бажкеновой о нем же)
краткое содержание: Я, да я, да мне)
Странно, вроде зверей в том цирке жалко было, но не против чтобы звери из зоопарка выступали в зооцирке.
Вообще, что цирки, что зоопарки это концлагеря для животных.
"Мы не такие" - "Такие, такие!". Может, хуже.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 52180
  • 23
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
вчера / 11:08
  • 7624
  • 26
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 5166
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4575
  • 57
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4016
  • 32
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3971
  • 11
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3922
  • 32
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 2872
  • 0
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
вчера / 10:57