Цитаты из романа «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма

Елена С. 2013 M10 6
471
2
1
0

1) Человек в горе должен бы прежде всего обращаться к богу, но он делает это, только утратив все иные надежды. 2) Только несчастье раскрывает тайные богатства человеческого ума: для того, чтобы порох...

1) Человек в горе должен бы прежде всего обращаться к богу, но он делает это, только утратив все иные надежды.

2) Только несчастье раскрывает тайные богатства человеческого ума: для того, чтобы порох дал взрыв, его надо сжать.

3) [Аббат Фариа] ... кроме тех случаев, когда дурные мысли порождены испорченной натурой, человек сторонится преступления. Но цивилизация сообщила нам искусственные потребности, пороки и желания, которые иногда заглушают в нас доброе начало и приводят ко злу.

4) Всякое великое горе внушает уважение, и еще не было примера, даже в самые жестокие времена, чтобы в первую минуту люди не посочувствовали человеку, на которого обрушилось непоправимое несчастье. Разъяренная толпа может убить того, кто ей ненавистен; но редко случается, чтобы люди, присутствующие при объявлении смертного приговора, оскорбили несчастного, даже если он совершил преступление.

5) Жалкое человеческое тщеславие. Каждый считает, что он несчастнее, чем другой несчастный, который плачет и стонет рядом с ним.

6) [Эдмон Дантес] ... в этом мире нет ни счастья, ни несчастья, то и другое постигается лишь в сравнении. Только тот, кто был беспредельно несчастлив, способен испытать беспредельное блаженство. Надо возжаждать смерти, Максимилиан, чтобы понять, как хороша жизнь.

Оцените пост

1

Комментарии

0
Много хороших изречении в этой книге, как раз ее читаю!
0
Согласна. Хорошая книга. Я планирую прочитать также другие романы А. Дюма
Показать комментарии
Дальше