место в рейтинге
  • 826630
  • 2819
  • 372
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Географическое сумасшествие

Моя статья про Чили в сентябрьском номере "Форбс-Казахстан"

Три года назад в Астане открылось почетное консульство Республики Чили. Еще одна страна Латинской Америки стала ближе наравне с Бразилией, чье консульство тоже есть в столице, Доминиканской Республикой и Эквадором. Если для поездки в Доминикану и Эквадор казахстанцам визы получать не нужно, то в Чили хоть и необходимо, но несложно – требуется стандартный пакет документов.

Эта удивительная страна расположена на трех континентах: основная часть – на южноамериканском материке, часть территории относится к Океании, в частности полинезийский остров Пасхи, и еще одна – к Антарктиде. Ее протяженность с севера на юг – 4630 км, а ширина при такой протяженности в самом узком месте составляет всего 80 км.

Слово сhile на языке коренного индейского племени кечуа означало «холодный» или же «предел». По одной из чилийских легенд, когда-то бог создавал чудеса на планете. Закончив, он обнаружил, что осталось еще много непригодившихся объектов: реки, долины, озера, ледники, пустыни, горы, леса, луга и холмы, которым попросту не нашлось места на Земле. Но он взял их все вместе и зашвырнул в самый отдаленный уголок планеты. Так, по легенде,  родилась Чили. Узкую чилийскую полоску писатель Бенжамин Суберкасеу называл преувеличенно – «географическое сумасшествие».

Хотя страна редко достигает 200 км в ширину, она удивительна еще тем, что присущий ей резкий подъем высот с запада на восток с 0 до 6000 м над уровнем моря создает в ней особенно широкий набор ландшафтов, а изрезанное чилийское побережье богато пляжами и заливами. В стране высокоразвитая сеть коммуникаций и связи, большое количество первоклассных отелей и качественная и эффективная сфера услуг. Чили – единственная страна в Латинской Америке, где нет ядовитых змей, а уровень преступности и коррупции самый низкий в Латинской Америке. Соответственно, это открывает прекрасные возможности для туризма.

Чили – интернациональная страна. Выходцы из европейских стран составляют 52% населения страны, метисы – 45%, индейцы – 3%. Хотя страну нельзя назвать эмигрантской, как соседнюю Аргентину, поток переселенцев в которую не прекращается по сегодняшний день.

Можно вспомнить историю страны, попытаться разобраться, чье правление было более «полезно» для развития Чили – военной хунты Аугусто Пиночета или 29-го президента, социалиста Сальвадора Альенде. Но факт остается фактом: Чили сегодня одна из наиболее экономически развитых стран Латинской Америки. В качестве экономического партнера Чили интересна как крупнейший в мире экспортер меди, текстиля, дерева, а также фруктов, рыбы, изделий из древесины и знаменитых вин.

Фото: Андрей Гундарев

Точка отсчета

Путешествие по стране стоит начать со столицы – Сантьяго. Перелет из Европы довольно тяжел, дистанция порядка 11 тыс. км, время в полете около 13 часов, плюс пересечение Атлантики и множества часовых поясов. Лучше всего с таким перелетом справляется чилийский национальный авиаперевозчик LAN Airlines, одна из лучших авиакомпаний Латинской Америки. Стоимость перелета из Алматы в среднем составляет $2500.

Сантьяго отчасти напоминает Алматы, потому что расположен у подножия Анд (на высоте около 540 м), в замкнутой котловине на берегах реки Мапочо.

Это современный, динамично развивающийся мегаполис, самый крупный город страны, один из крупнейших городов Южной Америки с населением в 5 млн. Все население Чили, по переписи 2012 года, около 23 млн. Хотя Сантьяго и является столицей, законодательные органы страны находятся в прибрежном портовом городе Вальпараисо.

В Сантьяго есть что посмотреть и есть чем заняться. Отличный шопинг в районе улицы Луиса Кордовы. Это респектабельный, тихий и дорогой район, напоминающий Беверли-Хиллз в Лос-Анджелесе. Рядом расположено самое высокое здание Латинской Америки – башня Gran Torre Costanera высотой 300 м. Это самый крупный инвестиционный проект в Чили стоимостью более $1 млрд. Комплекс площадью 107,1 тыс. кв. м был разработан чилийскими архитекторами компании Alemparte, Barreda & Associates совместно с архитекторами Пели и Кларком фирмы Pelli Architects, спроектировавшими также знаменитые Petrona Towers в столице Малайзии Куала-Лумпуре.

Cabernet Sauvignon – самый главный сорт вина во всем чилийском виноделии. Виноградники занимают 21 000 га

Исторический и культурный центр города находится в районе Провиденсия, там же расположена пешеходная улица Ластария, в тихих заведениях которой можно прекрасно поужинать. Вино будет отличным, а вот мясо в Чили готовят значительно хуже, чем в соседней Аргентине. Над историческим центром возвышается холм Сан-Кристобаль, вокруг него началось строительство города в 1541 году. Весь город охвачен обширной сетью современного метрополитена. Система из шести линий насчитывает 108 станций, общая длина путей более 100 км. В процессе строительства находится 28 станций. С их вводом протяженность метрополитена увеличится еще примерно на 35 км.

Фото: Андрей Гундарев

И, конечно, какая Латинская Америка без футбола. В каждой стране континента он является национальным видом спорта. В Сантьяго расположены сразу несколько огромных стадионов. Печально известный стадион им. Виктора Хара, названный в честь певца, расстрелянного в ходе репрессий в Чили в 1973 году, и Национальный стадион Чили, который принимал финальный матч чемпионата мира по футболу 1962 года (вмещает 65 000 зрителей).

Портовый рай

Самым логичным продолжением программы будет посетить самый крупный морской порт страны – город Вальпараисо, о котором упоминал в одной из своих песен Владимир Высоцкий. Поскольку Чили очень узкая страна, то от столицы Сантьяго до берега Тихого океана всего 100 км. По пути к Вальпараисо стоит посетить несколько виноделен (по-испански – бодега). Ведь Чили славится своими винами. Первая виноградная лоза была завезена в Чили испанскими конкистадорами в середине XVI века. Франция как ведущий производитель вин во все времена оказала огромное влияние на чилийские вина. Выгодное географическое положение Чили позволяет выращивать здесь исключительно здоровый урожай винограда. Чилийские вина известны полным отсутствием таких заболеваний винограда, как филлоксера и мучнистая роса, так как виноград, произрастающий в Чили, был завезен до появления этой болезни в Европе, и в отличие от европейского винограда чилийский сохранил свой первозданный вид. Под два наиболее известных сорта красных чилийских вин отведены самые крупные площади виноградников. Сорт Cabernet Sauvignon был завезен из Франции, провинции Бордо. Это самый главный сорт вина во всем чилийском виноделии. Виноградники занимают площадь 21 000 га.

Но вернемся к Вальпараисо. Город является основным портом Чили и вторым по величине и по значению городом страны. Он расположен амфитеатром на южном берегу одноименного залива. С рядом других близлежащих городов входит в крупную агломерациею. Вальпараисо соседствует с довольно современным и ухоженным курортным городом Винья-дель-Мар, который значительно моложе соседа – его строительство началось с местечка Муэль-Прат, где впервые в 1536 году высадился конкистадор Диего де Альмагро вместе со своими людьми.

остров Пасхи в Тихом океане – самый удаленный на планете, так как ближайшее обитаемое место находится в 2500 км от него

Занимая лишь узкую полосу земли между береговой линией и близлежащими холмами, центр Вальпараисо имеет извилистые мощеные улицы и окружен крутыми утесами, домами предместий, раскинувшихся по склонам, к которым ведут многочисленные пешеходные дорожки, лестницы и фуникулеры (ассенсоры). Ассенсоры – главная достопримечательность города. Поскольку город расположен на крутых холмах вокруг гавани, то подъемники весьма актуальны. На сегодняшний день работают всего несколько. Заплатив за подъем 100 песо (около 30 тг.), попадаешь в невероятной красоты старые кварталы города с разноцветными фасадами домов, которые описывал в своих произведениях чилийский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе, дипломат и политический деятель, сенатор Республики Чили Пабло Неруда. Пабло Неруда – один из главных героев художественного фильма «Почтальон» (Il Postino), снятого в 1994 году и получившего пять номинаций на премию «Оскар», в том числе за лучший фильм года.

Городские музеи естествознания, искусства и Морской музей считаются одними из лучших в стране. Вальпараисо был признан историческим наследием ЮНЕСКО в 2003 году. Качественные граффити, старые ухоженные дома, сувенирные лавки, немногочисленные туристы, вид с горы на гавань – все это создает непередаваемую атмосферу. Из Вальпараисо в хорошую погоду видна самая высокая вершина континента – пик Аконкагуа (6964 м). Утром выходного дня приятно прогуляться вдоль океана до рыбного рынка Вальпараисо, где во всем многообразии представлена дешевая и свежайшая рыба. Очистки от рыбы скидывают с пирса прямо в океан, где их подъедают морские львы, чайки и пеликаны.

Фото: Андрей Гундарев

Как на вулкане

Чили также интересна и высокогорными пейзажами. Чтобы посетить самую высокогорную пустыню мира Атакаму, нужно перелететь в столицу пустынного региона – город Копиапо. Перелет до Копиапо на север длится 1,5 часа. Город известен аварией на горнодобывающей шахте Сан-Хосе. Напомним: 5 августа 2010 года на шахте произошел обвал породы. В результате этого 33 горняка оказались замурованными на глубине около 700 м и примерно в 5 км от входа в шахту. В результате аварии людям пришлось находиться под землей в течение рекордных 69 дней.

Фото: Андрей Гундарев

Всего в районе пустыни Атакамы находится 884 шахты. Крупнейшая в мире открытая медная шахта Чукикамата, где добывается почти половина всей чилийской меди, находится на высоте 2830 м над уровнем моря и в 240 км от города Калама.

Для путешествия вглубь пустыни нужно арендовать полноприводной пикап, желательно с двумя запасными колесами. Это можно сделать прямо в аэропорту Копиапо. Подготовленная машина понадобится для поездки по грунтовым каменистым дорогам на высотах до 5000 м. Недаром пустыню Атакаму выбрали для проведения ряда сложнейших этапов знаменитого ралли Дакар, которое «переехало» в Южную Америку в 2009 году.

На территории пустыни Атакамы находится самый высокий вулкан в мире – Охос-дель-Саладо (6893 м). На вершине другого вулкана Льюльяльяко (6739 м), который является самым высоким действующим вулканом планеты, проводились самые высокогорные археологические раскопки. В 1999 году на его вершине были обнаружены мумифицированные тела трех детей инка, предположительно принесенные в жертву 500 лет назад.

От столицы Сантьяго или Вальпараисо в регион Атакамы и далее на север страны можно отправиться и по отличным платным автострадам на арендованном автомобиле, по пути посетив несколько пляжных курортов. Самый известный курорт на побережье – город Ля Серена. Вода Тихого океана прогревается только к февралю – в Чили это период отпусков, – но все равно остается холодной.

Фото: Андрей Гундарев

Крайний юг

На юг от столицы температура постепенно снижается и пейзажи становятся диаметрально противоположными северным пустынным ландшафтам. Леса в районе города Порт Монт сменяются фьордами и саваннами Патагонии. Город Порт Монт является значимым транспортным узлом южной части страны. Город был основан немцами, чем объясняется его необычная архитектура. Отсюда можно поехать на экскурсию в озерный край Лос-Лагос. В этом месте из-за тектонической активности появилось большое количество озер.

Фото: Андрей Гундарев

На самом юге страны расположен регион Магальянес и Чилийская Антарктика. Административный центр город Пунта-Аренас считается самым южным (в прямом смысле) городом на Земле, с населением более 100 тыс. человек. В переводе с испанского название Пунта-Аренас означает «песчаный мыс». Расположенный в городе аэропорт – одно из немногих мест, откуда самолеты летают в Антарктиду прямыми рейсами. Перелет на ледовый континент стоит от $3500 в зависимости от продолжительности тура.

Город на берегу Магелланова пролива окружают горы, в которых расположено несколько популярных лыжных курортов. Единственный в мире горнолыжный курорт на берегу океана находится в местечке Эль-Мирадор, в 8 км от Пунта-Аренас, и действует большую часть года.

Ну и, конечно, остров Пасхи в Тихом океане – самый удаленный на планете, так как ближайшее обитаемое место находится в 2500 км от него. Остров имеет вулканическое происхождение. Местное название острова – Рапа-Нуи. Отправляться на остров удобнее на самолете той же авиакомпании LAN. Стоимость перелета от $1000. На острове всего одна деревня – Ханга-Роа, в которой живет все население острова. Здесь можно посмотреть знаменитые гигантские статуи моаи из вулканического базальта и туфа. Считается, что местные жители создали их, чтобы защитить себя от злых духов.Остров подходит также и для пляжного отдыха. В 1995 году национальный парк Рапа-Нуи стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото: Андрей Гундарев

Чили настолько разнообразная страна, что каждый найдет в ней для себя любимое неповторимое место для отдыха. Каждый сможет отправиться на поиски своего капитана Гранта из произведений Жюля Верна по 37-й параллели южной широты.

 

7 октября 2013, 10:59
2284

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Всегда мечтала объединить свою работу и цель жизни - журналистику и путешествия. Как раз то, чем вы занимаетесь. Завидую белой завистью, Андрей! )))
Пусть мечты сбываются))
интересная во многом, но имхо Аргентина интереснее))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Хоть здесь крайне редко бывают СМИ, посёлок Карсакпай очень интересен. Основанный англичанами, он был первенцем медеплавильной промышленности в СССР. С 70-х годов из труб завода-пионера дым не идёт...
theYakov
вчера / 8:14
  • 1928
  • 2
Улытау. Мавзолей Алаша-хана. Имя это окутано больше легендами, чем историей

Улытау. Мавзолей Алаша-хана. Имя это окутано больше легендами, чем историей

Мавзолей Алаша-хана в Улытау по размеру и красоте превосходит даже захоронение сына Чингис-хана - Джучи. Личность Алаша-хана, ставшего символом объединения казахов, до сих пор остаётся загадкой.
theYakov
25 апр. 2017 / 13:01
  • 1096
  • 39
Италия 2017. Озеро Изео – это маленький рай посреди гор

Италия 2017. Озеро Изео – это маленький рай посреди гор

Тут очень много отелей квартирного типа, затерянных на склонах озера вдали от деревушек. Просыпаешься так с утра, выглядываешь в окошко, а там зелень и озеро!
Amiko
23 апр. 2017 / 13:48
  • 1029
  • 2
Безликость городов. Стоя в центре Москва-Сити можно подумать, что ты в Токио

Безликость городов. Стоя в центре Москва-Сити можно подумать, что ты в Токио

Москву все строят и строят, перестраивая старые кварталы до неузнаваемости, насаждая в них офисные здания с торговыми центрами, и без навигатора в машине уже невозможно передвигаться по городу даже...
tatianaksii
21 апр. 2017 / 0:52
  • 841
  • 8
Что можно посоветовать туристу, приехавшему проводить свой досуг в Астану?

Что можно посоветовать туристу, приехавшему проводить свой досуг в Астану?

Вместе со своим иностранным гостем я прошлась бы по главной площади столицы, особенно, если это происходит в летнее время. Я считаю эту площадь одной из самых красивых, поскольку летом там всегда...
bekenovak13
23 апр. 2017 / 10:42
  • 984
  • 26
Отправились на берег реки Или: маков в степи пока нет, но ждать осталось недолго!

Отправились на берег реки Или: маков в степи пока нет, но ждать осталось недолго!

Я всегда недоумеваю от решений наших чиновников. Зачем закрывать от посторонних глаз сооружения ГЭС, когда можно легко подъехать с другой стороны и всё увидеть?
Almazoff
24 апр. 2017 / 12:42
  • 807
  • 15
О Вильнюсе, многоликом городе с самобытной атмосферой

О Вильнюсе, многоликом городе с самобытной атмосферой

Благодаря таким ежедневным пешим прогулкам мы смогли получше познакомиться с самими литовцами. И несмотря на их отношение к бывшему Советскому Союзу, нам они всегда помогали найти нужную улицу.
Sserikyzy
9 апр. 2017 / 0:42
  • 785
  • 12
В городе Муми-троллей и необыкновенного жаренного лосося

В городе Муми-троллей и необыкновенного жаренного лосося

Я люблю летать в Хельсинки, и иногда вот думаю: "И почему меня тянет в этот странный, совсем не туристический город, в принципе лишенный каких-то архитектурных изысков или средиземноморского шарма?"
tatianaksii
21 апр. 2017 / 23:00
  • 726
  • 14
Цветение сакуры в Стокгольме. Каждый год город немножко превращается в Японию

Цветение сакуры в Стокгольме. Каждый год город немножко превращается в Японию

В 1998 году на Кунстрагорден высадили 63 сакуры, и они каждый год немножко превращают Стокгольм в Японию. В этом году в городе было очень тепло, и сакура зацвела на 2 недели раньше положенного!
Amiko
17 апр. 2017 / 11:34
  • 607
  • 6