Записки о тендерах в Казахстане, часть 1 — База

Гани Алимбетов 2013 M10 7
2076
5
6
0

Одним из многочисленных  незаконных препонов которые ставит организатор конкурса перед поставщиками, является требование о наличии у поставщика каких либо производственных баз или сервисных...

Одним из многочисленных  незаконных препонов которые ставит организатор конкурса перед поставщиками, является требование о наличии у поставщика каких либо производственных баз или сервисных центров.

Данное требование актуально лишь для конкурсов на оказание работ либо услуг. Например : строительство зданий, прокладка трубопроводов, земельные работы, различные строительно-монтажные работы.

В случаях же конкурсов на поставку товара, требования организатора о наличии производственной базы незаконно, так как происходит ограничение свободной конкуренции между поставщиками.

Между тем, согласно пунктов 2 и 3 статьи 3  Закона о Государственных закупках Республики Казахстан, законодательство Республики Казахстан о государственных закупках основывается на принципах:

Предоставления потенциальным поставщикам равных возможностей для участия в процедуре проведения государственных закупок, кроме случаев, предусмотренных настоящим Законом;

добросовестной конкуренции среди потенциальных поставщиков.

 

В качестве примера незаконных требований приведу следующий случай :

12 марта 2013 года на сайте www.goszakup.gov.kz  было опубликовано объявление о закупке парт способом электронного конкурса за № 568196.

Электронный адрес объявления - http://portal.goszakup.gov.kz/portal/index.php/ru/oebs/showbuy/568196/568196

В конкурсной документации по вышеупомянутой закупке, организатор разместил требование о наличии у потенциального поставщика производственной базы.

В связи с этим, мною было подготовлено и отправлено обращение о пресечении незаконных действий организатора конкурса  в инспекцию финансового контроля по Южно-Казахстанской области :

 

29 апреля 2013 года, от инспекции финансового контроля был получен ответ :

 

Итог - Данная закупка была отменена, незаконные требования о производственной базе удалены из конкурсной документации.

Оцените пост

6

Комментарии

0
у вас неправильная печать. советую поменять то есть Ф.И.О должны прописываться полностью.
0
так ведь по конкурсу тоже не могут требовать наличие базы, стажа и прочего
0
Молодца!!! Так их!!!
0
Вы в БТА банке работаете?
0
"В случаях же конкурсов на поставку товара, требования организатора о наличии производственной базы незаконно, так как происходит ограничение свободной конкуренции между поставщиками."
А если требуют наличие сервисных центров и авторизованные письма от производителей, тоже неправомерно?
Показать комментарии
Дальше