Мания величия французских полководцев

Мария 2013 M10 4
844
2
3
0

С античных времён заведено: возвращаешься с победой - заходи в город через арку триумфа!

С античных времён заведено: возвращаешься с победой - заходи в город через арку триумфа!

Ни для кого не секрет, как воинственны были французы. И как необузданна была их мания величия. Каждый полководец, победивший в войне возводил себе свою персональную арку, возвращаясь на поклон к королю.
Слава богу, одерживали победы французы редко!

Все знают Арку на площади Шарля де Голя - практически место паломничества туристов - апогей самолюбования Наполеона.


Но не многие знают, что арки в Париже начал возводить не он, а ещё Король-Солнце Людовик 14-й. На северном подходе к городу после побед а Германии в его честь воздвигли Ворота Сен-Дени - потрясающая по красоте и смысловой наполненности конструкция.

Король-Солнце так увлёкся, что через 2 года буквально рядом (если прогуливаться по бульвару Бон-Нувель в 3-х кварталах) построил ещё одну арку Ворота Сен-Мартен в честь развала тройственного союза.


После него арки решил возводить только Наполеон. В первую очередь в честь своих побед он построил Arc de Triomphe du Carrousel, но это ему показалось мало  и он задумал появление ещё одной арки - символа необычайной мощи Франции на площади звезды. Однако, план был настолько глобальным и сопровождался всяческими трудностями, так что Наполеон умер, не дождавшись завершения строительства Триумфальной арки.

На меня, эта плачевно известная арка не произвела ни малейшего впечатления в отличии от "арки-каррузель". Вот где моя душа пела и трепетала.


Я стояла возле Лувра, пытаясь найти в нём хоть что-то, кроме облупившейся штукатурки, плесени на рамах и ржавых водостоков. Занятие бесполезное и очень быстро утомляющее, поэтому я решила оглянуться. Увидела кончик Эйфелевой Башни и белоснежную арку. Подумала, что это как раз Триумфальная (картой парижских достопримечательностей не интересовалась к тому моменту ни разу)
Подошла поближе - красота!

Вся сияет, такая чистая и аккуратная, на сводах - мозаика из розеток и - о чудо - гнёзда ласточек! Это было потрясающе. Радовалась, как дитя! Сидела на мостовой, задрав голову и наблюдала за птенцами, которым заботливые родители что-то постоянно приносили в клювах.


Прошло 4 года - а это воспоминание до сих пор теплом отзывается. И, кстати, ласточки там всё так же живут =)

Оцените пост

3

Комментарии