• 105934
  • 69
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тарифы естественных монополий под контролем

Тарифы естественных монополий - сочетание этих слов у многих как правило вызывает негативную реакцию. Практически ежегодное повышение этих тарифов означает рост коммунальных платежей, удорожание товаров первой необходимости, инфляцию и прочие негативные социально-экономические явления.

Коммунальные услуги, а попросту говоря оплата за электричество, тепло и воду, сегодня порой не по карману владельцам небольших предприятий, предпринимателям, различным организациям. Что же тогда говорить о том как больно бьют они по бюджетам обычных граждан.

С одной стороны, руководители компаний предоставляющих нам коммунальные услуги постоянно жалуются на рост цен на энергоносители, изношенность сетей, низкий уровень зарплат своих работников и другие трудности.

С другой стороны все хорошо понимают, что издержки необходимо снижать, а постоянный и бесконтрольный рост цен на коммуналку в итоге приведет к невозможности оплаты счетов большинством граждан. Рост коммунальных тарифов сильно влияет и на состояние потребительских цен на товары первой необходимости. Ведь не один предприниматель не будет покрывать разницу из собственного карману, и при малейшем увеличении тарифов, он закладывает разницу в цену конечного продукта.

Возможно ли полностью избежать роста тарифов естественных монополистов и какие меры принимает государство для ограничение этого роста и сдерживания аппетитов компаний монополистов. Для начала давайте посмотрим на термины и разберемся, откуда взялись естественные монополисты, почему они монополисты, а самое главное почему их монопольное право предоставлять нам определенный вид услуг признается государством естественным.

Вот, что говорит об этом Википедия:
Монополия — фирма (а также ситуация на рынке, на котором действует такая фирма-монополист), действующая в условиях отсутствия значимых конкурентов (выпускающая товар(ы) и/или оказывающая услуги, не имеющие близких заменителей).

Казалось бы всё просто, компании предоставляющие нам коммунальные услуги работают в условиях полного отсутствия конкуренции и вольны повышать цены как им вздумается. Обычный потребитель просто лишен альтернативы, либо плати, либо сиди без воды, электричества, тела или газа. Необходимо ввести конкуренцию, создать других поставщиков этих услуг и проблема роста тарифов решиться сама собой.

Однако, всё не так просто, рассмотрим следующий термин:
Естественная монополия - официально признанная неизбежная монополия на производство и продажу товаров и услуг, применительно к которым монополизм обусловлен либо естественными правами монополиста, либо соображениями экономической выгоды для всего государства и населения. Так, естественная монополия возникает в тех областях, где действует авторское право, ибо автор является монополистом по закону. С другой стороны, в интересах государства выгодно иметь единые трубопроводные, энергетические сети, железнодорожные магистрали. Государственная монополия возникает также в тех сферах, где ее наличие обусловлено соображениями общественной безопасности.

Говоря другими словами, положение когда мы имеем только одного поставщика определенных коммунальных услуг экономически целесообразно и выгодно государству и населению. Альтернативные поставщики просто не имеют возможности предоставлять нам подобные услуги, так как создание необходимых мощностей, прокладка сетей, трубопроводов и.т.д., требует огромных финансовых вложений и просто не окупиться за счет наших с вами платежей.

На первый взгляд получается замкнутый круг, при котором мы как потребители полностью находимся в руках естественных монополистов, которые вольны повышать цены как им вздумается. Именно для выхода из данной ситуации, государство постоянно контролирует рост тарифов естественных монополистов, проводит меры по сдерживанию тарифов и прозрачности расходом компаний поставщиков коммунальных услуг. Таким государственным контролем и регулированием в частности занимается Агентство по регулированию естественных монополий, кроме того вопросы связанные с повышением тарифов находятся под постоянным вниманием Правительства.

На этой неделе в Астане прошло очередное заседание Правительства под председательством Премьер-Министра РК Серика Ахметова. Темой данного заседания как раз и было совершенствование регулирование тарифной политики естественных монополий. Открывая заседание Серик Ахметов отметил огромное социальное значение обсуждаемой темы и подчеркнул, что вопросы улучшения системы тарифного регулирования находятся под особым контролем Главы государства Нурсултана Назарбаева. Он также высказал необходимость учета всех факторов, касающихся повышения тарифов, и необходимости осуществления жесткого контроля под которым должны находиться вопросы использования средств монополистами.

Заседание продолжилось выступлением главы Агентства по регулированию естественных монополий Мурата Оспанова, он представил доклад по вопросам тарифного регулирования. По словам М.Оспанова, «в 2012 году инвестиции в отрасль составили 208,8 млрд. тенге, что больше уровня 2011 года на 46%. Инвестиции на 2013 год планируются на уровне 230 млрд. тенге».

Глава Агентства подчеркнул, что: «увеличение объема инвестиций, разработка и реализация инвестиционных программ является обязанностью каждого монополиста», при этом «инвестиционные программы должны достигать установленных индикаторов: снижение износа, нормативных потерь, удельного расхода топлива и энергоемкости оборудования». Действительно с этим трудно не согласиться, каждый год по словам руководителей компаний монополистов, основной причиной увеличения тарифов является старение оборудования и изношенность сетей и коммуникаций. Тарифы увеличиваются, а ремонт сетей и замена оборудования не происходит. Возникает вопрос, куда же девается прибыль получаемая за счет увеличения тарифов? Контроль за инвестициями монополистов - необходим, повышение тарифов должно быть напрямую связанно с соответствующими инвестиционными программами направленными на улучшение технического состояния оборудования и коммуникаций.

Мурат Оспанов обратил внимание, что на веб-сайте Агентства размещена детальная информация об инвестиционных программах всех монополистов и отчеты об их исполнении в разрезе каждого мероприятия. «Сегодня каждый потребитель может ознакомиться с ходом модернизации, вплоть до ремонта сетей на своей улице».
-«Меры по энергосбережению и энергоэффективности в 2012 году позволили сэкономить свыше 7,3 млрд. тенге потребителей, сверхнормативные потери будут полностью ликвидированы до конца года».
Работая над этим материалом, я решил проверить слова главы АРЕМ, и посетить сайт Агентства.

Действительно отчеты об исполнении инвестиционных программ на сайте присутствуют, они разбиты по отдельным областям. В разделе по каждой области имеется ряд документов которые можно скачать и просмотреть. Своего дома или улицы, я правда там не нашел, но в целом согласно этим отчетам работы проводились практически по всему городу.

Имеется на сайте и ещё одна очень полезная вещь - Калькулятор потребителя. Выбрав регион и условия проживания, можно узнать расчет оплаты за определенные виды услуг: водоснабжение, газоснабжение, теплоснабжение и.т.д. Сервис очень полезный, но к сожалению он не работал появляющаяся надпись гласила: “Калькулятор временно недоступен. Ведутся работы по наполнению базы тарифов”. Надеюсь база вскоре наполниться и калькулятор потребителя заработает, услуга очень полезная и хотелось бы ей воспользоваться.

Проводимые в рамках инвестиционных программ работы, уже дают свои результаты, так по словам М.Оспанова: “В настоящее время наблюдается тенденция ежегодного снижения уровней нормативных потерь в электрических, тепловых сетях и сетях водоснабжения. Сверхнормативные потери будут полностью ликвидированы до конца года. За последние годы в результате проведенных ремонтов и обновления оборудования, организационных мер значительно снижен расход топлива на производство тепловой энергии”.

Как показывает анализ ведомства, идет поэтапное снижение уровня износа сетей и оборудования базовых субъектов монополий.

Далее по ходу своего выступления М.Оспанов отметил, что агентством разработана нормативная основа для внедрения стандартов оказания услуг монополистов, по аналогии со стандартами госуслуг. - «Это позволит исключить бюрократию и злоупотребления субъектов естественных монополий при рассмотрении обращений потребителей, урегулировании спорных ситуаций и полностью регламентировать их взаимодействие».

Завершая своё выступление Мурат Оспанов сообщил, что в целях эффективной реализации инвестиционных программ, усилен контроль за монополистами, в том числе через систему общественного мониторинга. В текущем году проведено 284 проверок, внесено 1018 предписаний, принято участие в 244 судебных разбирательствах. Общая сумма наложенных штрафов составила 3,1 млрд. тенге. Для компенсации убытков, причиненных потребителям, введены временные компенсирующие тарифы на сумму 1,2 млрд. тенге. По итогам перерасчета возврат населению средств за отопительный период 2012-2013 гг. составил около 500 млн. тенге.

Реализация предлагаемых сегодня, системных решений обеспечат качество услуг, обоснованность и прозрачность тарифов естественных монополистов.

Итог в обсуждении вопроса регулирования тарифов естественных монополий подвел Премьер-Министр РК Серик Ахметов:”Обязательным условием для регулирования и повышения тарифов должно быть только наличие инвестиционной программы по поддержанию и обновлению активов оборудования, сетей. Это как раз и есть повышение эффективности, энергоэффективности, улучшение качества услуг, другие доводы монополистов в рамках повышения тарифов недопустимы и неприемлемы».
Глава Правительства также отметил, что: «существующая система регулирования тарифов еще имеет ряд достаточно серьезных проблем - качество услуг монополистов, система контроля использованных ими средств».
Завершая заседание С.Ахметов указал АРЕМу на необходимость «особого контроля» в этой сфере, в том числе «через общественный мониторинг", и поручил Агентству «продолжить работу по разработке и законодательному утверждению стандартов качества и сервисного обслуживания при оказании коммунальных услуг, установлению индикаторов по снижению износа и потерь».

Otegen7
5 октября 2013, 0:12
1129

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 3007
  • 35
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Если вам нет 35 лет и у вас нет своего жилья, то есть интересная гос.программа. Нишевая программа - молодые семьи Алматы до 35 лет, семья - это как минимум 2 супруга без детей.
DanaJarlygapova
19 окт. 2017 / 16:21
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Борьба с оборотнями в погонах идёт не один год, но без особого эффекта. Это даёт повод подробнее поговорить о нашей полиции и её проблемах. Как относятся к полицейским казахстанцы?
voiceQZ
20 окт. 2017 / 18:42
  • 2379
  • 40
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1877
  • 35
Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Я проработала во многих компаниях и повстречала очень много разных интересных людей. Исходя из моих наблюдений, могу описать несколько категорий работников. Может, речь пойдет о ком-то из вас…
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 17:51
  • 1848
  • 17
Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

"Яндекс.Лицей" зашел в казахстанские школы. План - учить бесплатно программированию, формировать себе кадры и выйти на мощность 10 тысяч школьников в год.
Zhumanova
18 окт. 2017 / 8:36
  • 1706
  • 16