место в рейтинге
  • 82435
  • 439
  • 32
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Шалкар

tFdA6oFQV0OJsof0VR2Ttot4QZqoE3.jpg
На фото: улица Мырзагула Шыманулы (бывш. ул. Перовского)

Это мой первый пост (ох, как же я не люблю это слово) в моём блоге. Я долго думал над темой данной заметки и пришёл к выводу, что самым лучшим решением будет написать о том месте, где я волею судеб прожил несколько лет своей жизни. Если бы я жил где-нибудь в Алматы или Астане, это было бы довольно банально (согласитесь, здесь «тусуются» много жителей этих городов), но я расскажу вам своеобразном городке Шалкар (каз. Шалқар, бывш. Челкар), который расположен в Актюбинской области нашей Республики. Честно сказать, я буду приятно удивлён, если на этом портале обнаружится хоть один житель этого захолустного города :)

Первое впечатление

С 90% процентной уверенностью могу утверждать, что первое ваше знакомство с Шалкаром начнется со старинного вокзала (ибо добираться сюда на автомобиле – угробить его), который судя по архитектуре построен ещё в доръволюционные времена. Состояние вокзала плачевно, как и состояние всего города в целом: обшарпанные кафельные плитки на полу, фасад, который с каждым годом покрывается всё новым словем краски и шпаклёвки, немытые окна, перегоревшие лампочки, какое-то подобие зала ожидания, ларьки с сверхдорогими напитками и жевачкой, продавцы питания с жирными пирожками и прочими несьедобными лакомствами и т. п. (UPD: не так давно интерьер вокзала немножко отремонтировали и привели в порядок) Если вы приехали ночью, то подготовьтесь к тому, что за исключением 2-3 центральных улиц, вы будете передвигаться в кромешной тьме и при полном отсутствии асфальта и тротуарной плитки. Если всё же высадились здесь днем, то обнаружите, что большая часть жилищного фонда Шалкара – одноэтажные частные домики облицованные кирпичём и огороженные забором, а немногочисленные многоэтажные здания, чаще всего 2 или 3-этажные, отведены под торговые дома, магазины, рестораны и т. п., так что забравшись на какую-нибудь возвышенность можно созерцать весь городок как на ладони, но никакого эстетического удовольствия вам это не доставит.
5iQCrzFEgfV3nBxcuZUlRNL3E4SgR8.jpg
Фото: Центр
Районы
Шалкар разделён железной дорогой на две сравнительно равные стороны (хотя я лукавлю: на одной стороне расположены все административные и прочие центры, центральный рынок, вокзал, что вынуждает жителей другой части часто наведываться тудо по делам) и жители этих частей называют свою сторону «Бергі бет» (эта сторона), а противоположную – «Арғы бет» (та сторона). Никаких преград и препятствий между «берегами» железной дороги нет, но нравы и пресловутые «понятия» жителей двух сторон имеют характерные различия. Стороны в свою очередь разделены на неофициальные районы, названия которых связаны с местными «достопримечательностями»: «Бойна» (именно так и никак иначе, да простят меня граммар-наци) потому-что там когда-то была бойня, «Газопровод» из-за, собственно, газопровода, «Маяк» в честь улицы Маяковского (сейчас переименована), «Селиванка» в честь революционера Селиванова (кто читал «Кровь и пот» поймёт), «Рабочий» из-за, собственно, рабочего городка, который там распологался, «Көл жақ» в честь озера Шалкар, а «Якорь»... даже не знаю почему, надо спросить у знатоков местного фольклора.

Периодически между фауной этих районов (их «группировки» имеют то же наименование, что и районы в которых они были сформированы) в лице молодых людей школьного возраста происходят стычки на почве взаимной ненависти, так что следует быть осторожнее, если услышите «звериные» крики или увидали скопление народа, не дай Бог, шальная пуля заденет вас. Однако, ни разу за последние годы я не слышал, чтобы кто-нибудь из моих знакомых стал объектом насилия, не говоря уже о том, чтобы самому стать потерпевшим. Наверное, криминальная слава Шалкара со временем канет в Лету.

Население
В Шалкаре проживают несколько десятков тысяч человек (за точным количеством обратитесь в Википедию), 99% которых составляют чистокровные казахи в тридесятом поколении. Встретить представителей других национальностей здесь довольно затруднительно. Иной раз бывает, что за целый месяц не встретишь ни одного представителя нетитульной нации, а если и встретишь, то он будет говорить с тобой на чистом казахском, практически без акцента. Однажды, ещё в школе, имел опыт общения с русским учителем физкультуры, отборности мата которого мог бы позавидовать любой казахский сапожник :)

По сути Шалкар идеальное место для изучения и усвоения казахского языка – без знания гос. языка здесь жить практически невозможно. Конечно, при том условии, что вы можете бросить свою городскую жизнь и перебраться в эту глушь.

Культура
Трудно одним словом определить и очертить, что такое «культура». Если подразумевать под этим наличие кинотеатров, театров, библиотек и музеев, то с этим в Шалкаре проблема. Кинотеатр в этом довольно крупном городке отсутствует (был во времена СССР, сейчас спортклуб. UPD: в 2014 г. открылся небольшой кинозал), театра тоже нет, музей существует для «галочки», а Дом Культуры служит концертной площадкой для заезжих звёзд казахстанской эстрады. Библиотеки существуют, но похоже, что их единственной функцией является обеспечение школьников полезной информацией, когда им нужно написать реферат, сочинение и т. п. Видимо, посредством веб-поиска всё еще довольно трудно найти сносную информацию на казахском языке.

Действует Дворец школьников, но чем они занимаются я представления не имею. Единственное, что мне известно о нем, так это то, что там есть кружок изобразительного искусства, но ни об одном именитом художнике из Шалкара я не слышал.

В плане мест для отдыха тоже очень туго и каждый выкручивается как может. Есть несколько кафешек и бильярдных, в которые я, непьющий и некурящий, ни разу не заходил, но даже и так понятно, что уровень обслуживания там на уровне плинтуса. Во время праздников молодежь, как правило, организует посиделки в домах (т.н. вписки)– дёшево, но не совсем сердито :) Но этим я никого не удивлю – вечеринки на сьёмных квартирах в той или иной форме существуют везде, но особенностью таких городков как Шалкар является то, что найти помещение, тем более на короткий срок, сложно и приходится пользоваться отсутствием родителей в домах организаторов.

А если под «культурой» подразумевать цивилизованность и моральные качества здешних жителей, то они могут показаться недалёкими, вульгарными и грубыми провинциалами, мужская часть которых постоянно матерится («щещесс...», «әнәңді...», «яптщщ», «зайпал» и др. типичные выражения), а «прекрасная» половина всегда сплетничает и ссорится с кем-то. Но, как мне кажется, ни один город Казахстана не испытывает недостатка в таком контингенте.

Светлые моменты
Из всего вышеизложенного может сложиться впечатление, что Шалкар родина отчаяния и безысходности, однако здесь имеются свои плюсы:

• Тишина, безмятежность и спокойствие, которое не нарушается круглосуточным рёвом автомобилей и других спутников мегаполисной жизни. А ночью так темно, что спокойно можно разглядывать прекрасное звездное небо.

• Качество воды здесь гораздо лучше, чем, например, в Актобе. А в сотне метров от моего дома, прямо на улице, течёт минеральная вода из источника (без газа :)

• Наличие озера.

• Здесь время течет по иному, иногда реально кажется, что в сутках 36 часов. Наверное, если перебраться в какой-нибудь близлежащий аул, количество часов достигнет 48 :)

• Более доброжелательные и простые люди, которые охотно идут на контакт. Если познакомитесь с кем-нибудь, пренепременно выйдет так, что он окажется вашим соплеменником, родственником, знакомым с вашим отцом или дедушкой и т. д. и т. п.

В следующем посте, возможно, будут затронуты еще несколько тем о Шалкаре, без которых невозможно выстроить целостное представление об этом городке. А пока, au revoir!

Есет Бибіталин esetok
Кому таторы, а кому ляторы
4 октября 2013, 21:54
3346

Loading...

Комментарии

Пожить бы там полгода, чтобы подтянуть казахский.
Новости+смехопередачи+ток-шоу смотрите и слушайте на казахском, как вариант. Подтянется. С таксистами разговаривайте только по-казахски, на рынке и т. д. Все придет))
Я родом с Шалкара, и люблю свой родной городок, хотя сама в сознательном возрасте там жить не могла бы, не из за людей и не из за отсутсвия культурных развлечении, а из за погодных условии там безумно жарко летом и много ветров, так как город не зеленый. Люди там просты и добрые, родители там живут.
Эх, Шалкар, Кандыагаш и Эмба - сто лет не был

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34832
  • 197
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15714
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12520
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12234
  • 62
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7965
  • 91
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2903
  • 70
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2153
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1637
  • 6