• 103693
  • 69
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Нур Отан не поддерживает Правительственный вариант закона налога на роскошь

Предлагаемый Правительством РК Законопроект о повышении налогов на транспорт и жилье, уже вызвал не мало споров, и негативных отзывов со стороны граждан. Теперь по поводу принятия новых поправок в Налоговое законодательство, наконец высказались и наши депутаты. Их мнение в целом совпало с мнениями большинства наших граждан.
На проходящем сегодня собрании фракции партии «Нур Отан» главной темой обсуждения стал законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения».

Руководитель фракции Нурлан Нигматулин заявил, что фракция не может принять правительственный вариант поправок по транспортному налогу и налогу на жилье.

- В целом, законопроект направлен, прежде всего, на улучшение налогового администрирования, и мы это полностью поддерживаем. Однако мы не можем принять данный вариант поправок по транспортному налогу и налогу на жилье, поскольку предложенный Правительством подход, не учитывает поручение Главы государства, данное им в Послании 2008 года, где поставлена четкая задача - при формировании Налогового кодекса вводить косвенные налоги на предметы роскоши, элитную недвижимость, дорогие автомобили, а не перекладывать все это на средний класс.

Поэтому мы считаем, что рассматриваемые нами сегодня правительственные поправки в Налоговый кодекс должны быть изменены именно с учетом этих установок Главы государства, - сказал Нурлан Нигматулин.

При этом Председатель Мажилиса отметил, что при исчилении налога, в частности, на транспорт и жилье необходим дифференцированный подход.
Спикер напомнил, что в правительственном варианте основная нагрузка падает на машины с объемом от 3 тыс. до 4-х тысяч куб.см., однако не учитывается ни возраст, ни износ автомобиля. И при этом не предусмотрено увеличение налога на автомобили с объемом свыше 4-х тыс. кубов.
- А где же автомобили с объемом свыше 4-х кубов, свыше 5-ти, свыше 6-ти, то есть автомобили топ-класса? То есть, к примеру, на автомобиль Мазератти стоимостью в полтора миллионов евро с двигателем 6 тысяч куб.см.налог будет такой как на Тойота-Прадо десятилетней давности с объемом 4 тысячи куб. см., - сказал Нурлан Нигматулин.
Замечания вызвали у Председателя Мажилиса и исчисление ставок налога на недвижимое имущество.

Говоря о повышающем коэффициенте в 3 раза налога на квартиры площадью свыше 150 кв.м. и в 3 раза налога на дома свыше 300 кв. м., Нурлан Нигматулин выразил мнение, что он определен механически, и, в первую очередь, не учитывает реальную стоимость жилья.
- Ваш коэффициент не зависит ни от качественных характеристик жилья, ни от количества проживающих. А это следствие того, что у вас нет четкого критерия отнесения жилья к дорогостоящему, что не позволяет это дорогостоящее жилье обложить налогом на роскошь, - отметил Спикер.
При этом Нурлан Нигматулин подчеркнул, что предлагаемые правительственные поправки в Налоговый кодекс должны быть изменены именно на принципах социальной справедливости и дифференцированного подхода при увеличении налога на транспорт и жилье.

- Это и есть так называемый налог на роскошь. Наша позиция предельно ясна: платить больше налогов должны, прежде всего, те, кто имеет роскошные автомобили и элитное жилье, - резюмировал Нурлан Нигматулин.

В связи с этим Нурлан Нигматулин выступил с рядом конкретных предложений.
- Поддерживая пересмотр ставки налога на транспортные средства с объемом двигателя от 3 тыс. до 4 тыс. куб. см, предлагаем: для автомобилей с объемом двигателя от 4 тыс. до 5 тысяч куб.см. увеличить ставку налога до 130 МРП; для автомобилей с объемом двигателя свыше 5 тыс. куб. см. – до 200 МРП.

И чтобы не ущемить интересы простых граждан нашей страны - как правило, владельцев недорогих, владельцев подержанных автомобилей предлагаем все новые ставки налога применять к автомобилям, которые будут приобретены с 1 января 2014 года. То есть на ранее приобретенные автомобили оставить старую ставку налога, - сказал Нурлан Нигматулин.

В отношении налога на недвижимое имущество Председатель Мажилиса выступил с предложением исключить повышающий коэффициент и заменить его на более справедливый подход, т.е. в зависимости от стоимости жилья.
- Это будет более обоснованно при налогообложении, особенно, дорогостоящего жилья, - отметил Нурлан Нигматулин.

Otegen7
4 октября 2013, 14:10
738

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12244
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7272
  • 34
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3415
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3570
  • 52
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 2921
  • 20
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2612
  • 68
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2212
  • 1
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2370
  • 60