Это «Гравитация» земли...

Gulnara Bazhkenova October 4, 2013
2209
7
9
0

      Посмотрела «Гравитацию» Альфонсо Куарона - лучший фильм о космосе, по мнению Джеймса Кэмерона. Я все фильмы о космосе не видела, но соглашусь, наверное, лучший. Хотя бы потому что режиссер...

 

 

Посмотрела «Гравитацию» Альфонсо Куарона - лучший фильм о космосе, по мнению Джеймса Кэмерона. Я все фильмы о космосе не видела, но соглашусь, наверное, лучший.

Хотя бы потому что режиссер использовал все имеющиеся на данный момент технологии, он долго ждал, когда они достигнут такого уровня, что художественные съемки вселенной нельзя будет отличить от документальных, тех, что снимают современные космоходы. И хоть ждал не зря, дело все-таки не только в технике – это талант визионера Куарона, а не спецэффекты создают в «Гравитации» ощущение абсолютной реальности космоса и состояния невесомости.

Тут надо отметить, что «Гравитация» не только лучший, но еще едва ли не единственный фильм про Космос, который не фантастический. Он не про абстрактное, вымышленное будущее - время, корабли, технические и человеческие проблемы - все настоящее. Никаких инопланетных существ, внеземного разума. То, что случилось в фильме может случиться и в жизни: космонавт может потеряться, утонуть, сгинуть в пучине вне времени и пространства.

 

Как это произошло с астронавтами Райан Стоун (Сандра Буллок) и Мэтом Ковальки (Джорджем Клуни). Они остаются в космосе одни, без связи с землей. Кто читал сборник фантастических рассказов «Калейдоскоп» - такой знаменитый сборник, он был практически в каждом советском доме, - конечно же, вспомнят рассказ Рэя Брэдбери с похожим сюжетом. Там тоже после аварии на корабле астронавта уносит в открытый космос. Я читала этот рассказ в детстве и больше никогда не перечитывала, но помню, что он потрясал воображение. Брэдбери гениально передал вселенское одиночество человека, который остался с этой вселенной один на один. Астронавт знает, что уже никогда не вернется на землю и будет целую вечность кружить вокруг нее маленькой кометой, а в это время на земле мальчик принимает его за звезду и загадывает желание.

Так вот этого – мощи высокой трагедии, глубины, философии – в Гравитации нет. Зато есть фантастический визуал, есть напряжение жанра экшн, чего добиться в сюжете с двумя действующими персонажами нелегко.

Неизбежными стали какие-то банальности, как-то, последние слова человека, которого заживо забирает и хоронит Вселенная: «Боже, этот закат над Гангой ­– это великолепно!» Но даже этот пафос не раздается пустым звуком, а трогает за живое, цепляет, потому как, что еще говорить человеку в такой ситуации - умирая в космосе, любуясь в последние минуты жизни лучшим из возможных в мире видов.

Человек так мал, слаб и ничтожен, но так велик в своем стремлении к жизни, он цепляется за нее из последних сил, и даже перед вселенной не отступает – вот что думаешь, глядя на разворачивающуюся перед тобой космическую симфонию Альфонса Куарона.

 

А Сандра Буллок, сыгравшая одинокую женщину с пустотой в душе, равной пустоте космоса, вполне вероятно, может получить вторую статуэтку Оскара.
– Кто-нибудь там, внизу, смотрит в небо, ждет тебя, Райан? – спрашивает ее игриво Ковальски. Ответ фильма заключается, наверное, в том, что там внизу, на земле, какой бы тяжелой подчас не была ее гравитация, ждут всех.

 

Оцените пост

9

Комментарии

1
Прикол в том, что тот рассказ Бредберри и назывался "Калейдоскоп", в честь него был назван этот сборник ;-)
2
Честно говоря сюжет меня разочаровал. Нет, ни чего против графики, съемок и прочего я не говорю. Но вот банальная американская сказка как всегда испортила всё. Зачем Клуни отцепляет себя, когда можно было этого избежать. Почему у Сандры кислород то мгновенно падает до 3-4%, то потом ещё минут 20 держится на этой отметке. Я не особо поверю в то, что можно так просто летать в космосе, при этом найти там человека, вернуться с ним, найти станцию и т.п., ну а прыжки со станции на станцию вообще смешно, на такой скорости в принципе физически невозможно такое сделать.
3
лучшего фильма о Космосе еще не создали!!!
1
- На главную женскую роль рассматривались Анджелина Джоли, Марион Котийяр, Скарлетт Йоханссон, Блейк Лайвли, Эбби Корниш, Кэри Маллиган, Сиенна Миллер, Ребекка Холл, Оливия Уайлд, Рэйчел Вайс, Наоми Уоттс и Натали Портман.
Съёмки фильма проходили с мая по июль 2011 года в Shepperton Studios, графство Суррей, Англия, и на территории водохранилища Пауэлл, штат Аризона, США.

- Хотя сам фильм является научно точным, и в нем в космосе нет никаких звуков, звуковые эффекты все же были добавлены в трейлерах, чтобы они выглядели более захватывающими.

- Фильм находился на стадии разработки в течение четырех лет, потому что амбиции фильма с точки зрения кинематографии, визуальных эффектов и реалистичного ощущения космоса, оказалось слишком сложно реализовать и Куарон был вынужден ждать, пока технологии станут боле продвинутыми, чтобы полноценно воплотить свое видение этого фильма. И только после выхода фильма «Аватар» (2009), он понял, что время пришло.
Показать комментарии