место в рейтинге
  • 33277
  • 42
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Служба по контракту. Вид изнутри.

Наблюдая ситуацию со стороны можно сделать определенные выводы, которые будут немного некорректными. Другое дело посмотреть на проблему изнутри, так сказать узнать все процессы. Собственно этим я и занялся в учебном центре Сухопутных войск в Спасске (Карагандинская область, в/ч 36352).

В своем материале хотел выделить несколько плюсов, которые удалось заметить в течение целого дня пребывания в Спасске. Но сначала начнем с тех плюсов, о которых рассказал первый заместитель Министра обороны – начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан генерал-полковник Сакен Жасузаков.

Заработная плата

Господин Жасузаков заверил, что зарплаты контрактников растут. При этом растут довольно серьезными темпами.

Также существуют целая система бонусов. К примеру, доплата за заключение второго контракта. «Сильно выросла и бонусная система за звание, выслугу и профессионализм. Если офицеру мы за профессионализм доплачиваем 5%, то контрактнику-сержанту первого класса доплачивается 20%, сержанту-мастеру -30%», - отметил генерал-полковник.

 

Льготы

Отдельный момент - льготы и условия для контрактников. Согласно новому закону об обеспечении жильем, для тех, кто имеет выслугу 10 лет и менее, при неимении служебного жилья выплачиваются денежные компенсации для аренды или покупки жилья. «Мы понимаем, что не везде можно арендовать жилье. Допустим, в отдаленных гарнизонах. Для этого разработана программа строительства жилья из легковозводимых конструкций (одноэтажные общежития) для рядового и сержантского состава. Это будут двухкомнатные квартиры со всеми благами. Мы планируем уже в следующем году построить более полусотни таких домов», - поделился С. Жасузаков.

Планируется большая программа строительства жилья в гарнизонах и городах, восстановления законсервированного жилья. К 2017 году МО РК планирует завершить строительство и закрыть этот вопрос. «Бюджеты для этого есть, выделение средств запланировано», - заверил замминистра обороны.

Кроме того, через 8 лет контрактной службы военнообязанный имеет право за счет Минобороны получить образование, то есть Минобороны оплачивает 50% от необходимой суммы.

Условия

Условия в военных частях вполне достойные. К слову контрактники так же как и обычные офисные работники работают с 9 утра до 6 вечера. Обед по расписанию. Выходные: суббота и воскресенье. Так что во время службы почувствовать тяжбы и неудобства служащим по контракту в отличии от срочников вряд ли придется.

Кстати у служащих классные ботинки - Timberland рядом не стояли.

Питание

Удалось заскочить и в воинскую столовую. Прямо на обед. В отличии от служащих меня кормили первым, вторым и компотом. Контрактникам в дополнение достались яблоки внушительных размеров и салат на выбор. Если их так кормят всегда, то жаловаться я думаю не на что.

Горчица в столовой отменная, подобна той, которую я помню из 90-ых.

Армейский юмор

Почему это плюс? Хотите будь душой компанией и ее «мозгом», цитировать Петра I - тогда служба по контракту идеальный вариант. Тот сарказм и те воинские шутки, которые довелось услышать - высший пилотаж. Думаю КВНщикам стоит послужить с год другой, чтобы их юмор стал более изощренным.

Военные учения

Считаю это плюсом. Мужчина должен поддерживать себя в форме. Где это делать, если как не на военных учениях. У служащих по контракту они проводятся раз в месяц. Не видел пока не одного контрактника как говорится с пузом. Думаю при таком ритме жизни он вряд ли появится.

 
Azaticus azaticus
4 октября 2013, 13:04
1103

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 38775
  • 19
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8495
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6127
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6336
  • 63
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2793
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2470
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2324
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 1918
  • 31