Служба по контракту. Вид изнутри.

Azaticus October 4, 2013
1128
0
4
0

В своем материале хотел выделить несколько плюсов, которые удалось заметить в течение целого дня пребывания в воинской части.

Наблюдая ситуацию со стороны можно сделать определенные выводы, которые будут немного некорректными. Другое дело посмотреть на проблему изнутри, так сказать узнать все процессы. Собственно этим я и занялся в учебном центре Сухопутных войск в Спасске (Карагандинская область, в/ч 36352).

В своем материале хотел выделить несколько плюсов, которые удалось заметить в течение целого дня пребывания в Спасске. Но сначала начнем с тех плюсов, о которых рассказал первый заместитель Министра обороны – начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан генерал-полковник Сакен Жасузаков.

Заработная плата

Господин Жасузаков заверил, что зарплаты контрактников растут. При этом растут довольно серьезными темпами.

Также существуют целая система бонусов. К примеру, доплата за заключение второго контракта. «Сильно выросла и бонусная система за звание, выслугу и профессионализм. Если офицеру мы за профессионализм доплачиваем 5%, то контрактнику-сержанту первого класса доплачивается 20%, сержанту-мастеру -30%», - отметил генерал-полковник.

 

Льготы

Отдельный момент - льготы и условия для контрактников. Согласно новому закону об обеспечении жильем, для тех, кто имеет выслугу 10 лет и менее, при неимении служебного жилья выплачиваются денежные компенсации для аренды или покупки жилья. «Мы понимаем, что не везде можно арендовать жилье. Допустим, в отдаленных гарнизонах. Для этого разработана программа строительства жилья из легковозводимых конструкций (одноэтажные общежития) для рядового и сержантского состава. Это будут двухкомнатные квартиры со всеми благами. Мы планируем уже в следующем году построить более полусотни таких домов», - поделился С. Жасузаков.

Планируется большая программа строительства жилья в гарнизонах и городах, восстановления законсервированного жилья. К 2017 году МО РК планирует завершить строительство и закрыть этот вопрос. «Бюджеты для этого есть, выделение средств запланировано», - заверил замминистра обороны.

Кроме того, через 8 лет контрактной службы военнообязанный имеет право за счет Минобороны получить образование, то есть Минобороны оплачивает 50% от необходимой суммы.

Условия

Условия в военных частях вполне достойные. К слову контрактники так же как и обычные офисные работники работают с 9 утра до 6 вечера. Обед по расписанию. Выходные: суббота и воскресенье. Так что во время службы почувствовать тяжбы и неудобства служащим по контракту в отличии от срочников вряд ли придется.

Кстати у служащих классные ботинки - Timberland рядом не стояли.

Питание

Удалось заскочить и в воинскую столовую. Прямо на обед. В отличии от служащих меня кормили первым, вторым и компотом. Контрактникам в дополнение достались яблоки внушительных размеров и салат на выбор. Если их так кормят всегда, то жаловаться я думаю не на что.

Горчица в столовой отменная, подобна той, которую я помню из 90-ых.

Армейский юмор

Почему это плюс? Хотите будь душой компанией и ее «мозгом», цитировать Петра I - тогда служба по контракту идеальный вариант. Тот сарказм и те воинские шутки, которые довелось услышать - высший пилотаж. Думаю КВНщикам стоит послужить с год другой, чтобы их юмор стал более изощренным.

Военные учения

Считаю это плюсом. Мужчина должен поддерживать себя в форме. Где это делать, если как не на военных учениях. У служащих по контракту они проводятся раз в месяц. Не видел пока не одного контрактника как говорится с пузом. Думаю при таком ритме жизни он вряд ли появится.

 

Оцените пост

4