место в рейтинге
  • 28166
  • 67
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Деньги и Музыкальная школа. Окупаемый ли проект? )

Вслед за сложным сентябрем, когда школьники, отказываясь привыкать к строгому школьному распорядку, теребили нервы родителей и провоцировали утренние пробки, пришел не менее утомительный октябрь. Особенно хлопотный он для родителей, чьи дети параллельно учатся в музыкальной школе. Именно в октябре детям покупают первые инструменты, повышают музыкальную нагрузку и предупреждают о надвигающихся зимних экзаменах.

В нашей семье октябрь начался с локального финансового кризиса. Кыл-Кобыз и флейта, оказались одними из самых редких и дорогостоящих музыкальных инструментов. При этом ни один, ни другой, практически не встречаются в объявлениях «б\у». Конечно, об этом мы не догадывались, когда предоставили детям возможность выбрать инструмент по душе. А как иначе? Свой инструмент надо любить страстно, чтобы хотеть на нём играть по часу каждый день.

Тех, кто только планирует для своих детей музыкальное образование,  хочется сразу предупредить,  большинство национальных инструментов в Казахстане ручной работы, их заранее заказывают у мастеров разных регионов.  Те же инструменты, которые детям предоставляют в государственных школах, насчитывают ни один десяток лет, и не годятся для обучения (об этом мне сказал педагог по кыл-кобызу).

Итак, домбра на заказ для ребенка стоит 23-25 тысяч тенге, кыл-кобыз 75 тысяч, Флейта от 105 тысяч тенге – все это без чехла и других аксессуаров, они обойдутся в дополнительные 15-20 тысяч тенге.  Обучение в государственной музыкальной школе Астаны стоит 5 тысяч тенге за каждого ребенка в месяц. Многодетным, малоимущим семьям и другим социально-незащищенным слоям населения предоставляется скидка  до 50%.

Сначала мне показалось, что педагог слишком навязчиво предлагает купить инструмент именно у одного мастера, я поинтересовалась у студентов МузАкадемии, они в один голос  твердили, что лучший мастер, изготавливающий кыл-кобызы живет в городе Чу. Именно  его мне предлагал педагог.  Мастер приезжает в Астану в конце сентября и привозит готовые инструменты для детей, а иногда даже предоставляет отсрочку по платежу.

Кроме основного инструмента дети изучают Сольфеджио и посещают хор. Также можно записаться на дополнительный инструмент, который обычно ведут бесплатно в выходные дни, в нашем случае -  Жетиген.  Занятия в музыкальной школе проходят примерно 2-3 раза в неделю, а значит первоклассникам это не сильно тяжело. Многое конечно зависит от педагога. Родители, оказывается, для себя делят учителей на народников (играющих на народных инструментах) и классиков (играющих на фортепиано, флейте и т.п.).  Личное наблюдение:  не желаю никого обидеть, но «народники» чаще себе позволяют пропускать занятия, порой даже не предупредив ребенка, чаще уезжают на гастроли по разным городам и аулам, а тем временем ребенок сидит дома и скучает по занятиям.

Конечно, в первом классе сложно сказать будет ли ваш ребенок музыкантом или это образование необходимо ему для общего развития.   Статистика показывает, что около 30% детей со временем теряют интерес к музыкальной школе и не заканчивают её. Но есть и другие примеры, вот Санжарали  Копбаев в 9 лет выиграл конкурс пианистов  http://astana-app.kz/ru/material/100 и получил приз около 5000 долларов США. Его коллега в старшей группе получил 10 000 долларов и рояль. В 2014м году организаторы обещают призовой фонд в 50 тысяч долларов. То есть, станет ли проект окупаемым зависит от таланта и упорства ребенка и родителей. Но мне, как маме, кажется, что самое ценное в муз.образовании - возможность самовыражаться, выплескивать эмоции в сложные моменты жизни и полезное времяпровождение.

PS: Помните родители! Поступление в большинство музыкальных школ проходит в конце мая- начале июня. Не тяните до августа-сентября, осенью мест в школу не будет. При поступлении ребенка просят спеть песню. Проверяют ритм, нахлопывая мелодию, и беседуют с ребенком. Больше всего детей хотят поступать на фортепиано и домбру, а значит, шансов поступить туда меньше.

 
naizagai
4 октября 2013, 12:22
2913

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 16003
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3538
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3227
  • 12
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 2826
  • 16
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2755
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2509
  • 20
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2486
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2230
  • 11