место в рейтинге
  • 29337
  • 67
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Деньги и Музыкальная школа. Окупаемый ли проект? )

Вслед за сложным сентябрем, когда школьники, отказываясь привыкать к строгому школьному распорядку, теребили нервы родителей и провоцировали утренние пробки, пришел не менее утомительный октябрь. Особенно хлопотный он для родителей, чьи дети параллельно учатся в музыкальной школе. Именно в октябре детям покупают первые инструменты, повышают музыкальную нагрузку и предупреждают о надвигающихся зимних экзаменах.

В нашей семье октябрь начался с локального финансового кризиса. Кыл-Кобыз и флейта, оказались одними из самых редких и дорогостоящих музыкальных инструментов. При этом ни один, ни другой, практически не встречаются в объявлениях «б\у». Конечно, об этом мы не догадывались, когда предоставили детям возможность выбрать инструмент по душе. А как иначе? Свой инструмент надо любить страстно, чтобы хотеть на нём играть по часу каждый день.

Тех, кто только планирует для своих детей музыкальное образование,  хочется сразу предупредить,  большинство национальных инструментов в Казахстане ручной работы, их заранее заказывают у мастеров разных регионов.  Те же инструменты, которые детям предоставляют в государственных школах, насчитывают ни один десяток лет, и не годятся для обучения (об этом мне сказал педагог по кыл-кобызу).

Итак, домбра на заказ для ребенка стоит 23-25 тысяч тенге, кыл-кобыз 75 тысяч, Флейта от 105 тысяч тенге – все это без чехла и других аксессуаров, они обойдутся в дополнительные 15-20 тысяч тенге.  Обучение в государственной музыкальной школе Астаны стоит 5 тысяч тенге за каждого ребенка в месяц. Многодетным, малоимущим семьям и другим социально-незащищенным слоям населения предоставляется скидка  до 50%.

Сначала мне показалось, что педагог слишком навязчиво предлагает купить инструмент именно у одного мастера, я поинтересовалась у студентов МузАкадемии, они в один голос  твердили, что лучший мастер, изготавливающий кыл-кобызы живет в городе Чу. Именно  его мне предлагал педагог.  Мастер приезжает в Астану в конце сентября и привозит готовые инструменты для детей, а иногда даже предоставляет отсрочку по платежу.

Кроме основного инструмента дети изучают Сольфеджио и посещают хор. Также можно записаться на дополнительный инструмент, который обычно ведут бесплатно в выходные дни, в нашем случае -  Жетиген.  Занятия в музыкальной школе проходят примерно 2-3 раза в неделю, а значит первоклассникам это не сильно тяжело. Многое конечно зависит от педагога. Родители, оказывается, для себя делят учителей на народников (играющих на народных инструментах) и классиков (играющих на фортепиано, флейте и т.п.).  Личное наблюдение:  не желаю никого обидеть, но «народники» чаще себе позволяют пропускать занятия, порой даже не предупредив ребенка, чаще уезжают на гастроли по разным городам и аулам, а тем временем ребенок сидит дома и скучает по занятиям.

Конечно, в первом классе сложно сказать будет ли ваш ребенок музыкантом или это образование необходимо ему для общего развития.   Статистика показывает, что около 30% детей со временем теряют интерес к музыкальной школе и не заканчивают её. Но есть и другие примеры, вот Санжарали  Копбаев в 9 лет выиграл конкурс пианистов  http://astana-app.kz/ru/material/100 и получил приз около 5000 долларов США. Его коллега в старшей группе получил 10 000 долларов и рояль. В 2014м году организаторы обещают призовой фонд в 50 тысяч долларов. То есть, станет ли проект окупаемым зависит от таланта и упорства ребенка и родителей. Но мне, как маме, кажется, что самое ценное в муз.образовании - возможность самовыражаться, выплескивать эмоции в сложные моменты жизни и полезное времяпровождение.

PS: Помните родители! Поступление в большинство музыкальных школ проходит в конце мая- начале июня. Не тяните до августа-сентября, осенью мест в школу не будет. При поступлении ребенка просят спеть песню. Проверяют ритм, нахлопывая мелодию, и беседуют с ребенком. Больше всего детей хотят поступать на фортепиано и домбру, а значит, шансов поступить туда меньше.

 
naizagai
4 октября 2013, 12:22
3686

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5331
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2961
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2385
  • 0
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
вчера / 13:16
  • 2040
  • 53
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2029
  • 51
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1998
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1666
  • 30
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2003
  • 17
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2171
  • 1