1
22:42, 03 октября 2013

Брэндон Боченски: "Владимир Крикунов мотивировал хоккеистов через негатив"

Брэндон БоченскиНападающий "Барыса" Брэндон Боченски рассказал о работе с Владимиром Крикуновым и своём переходе из НХЛ в КХЛ.

- Многих удивил столь удачный старт клуба из Астаны.

- Ничего удивительного. Да, у нас новый тренер, но практически нет изменений в составе. Плюс после годичного отсутствия вернулся предыдущий президент клуба. У каждого игрока много энергии, позитива. У нас хорошая команда. Пока весело.
Мы играем в очень быстрый хоккей. Этим и прежде отличались, но больше тяготели к обороне. А сейчас у нас более свободный стиль.

- Финн Ари-Пекка Селин - строгий тренер?

- Требовательный. Например, мы победили минское "Динамо", однако наделали кучу ошибок. И тренер очень расстроился, кричал на нас. Потом мы выиграли - 5:2, но тренер все равно был строг. Думаю, это правильно. Если он чуть-чуть отпустит нас, мы скатимся вниз.

- Вам комфортно на льду с Дастином Бойдом и Найджелом Доусом?

- Сейчас уже - да, потому что давно с ними играю. Мне проще их понять - они ведь проповедуют североамериканский стиль. А я к этому за 20 лет игры в хоккей привык.

- Какие-то традиции в команде есть?

- Конечно. Мы, иностранцы, любим американский футбол. По воскресеньям всегда собираемся и смотрим трансляции матчей, которые по местному времени начинаются поздно. Русские ребята нам компанию не составляют, их не волнует американский футбол. Но если не считать этого, мы практически всегда вместе. И победы празднуем вместе, а не маленькими группами.

Брэндон Боченски- Вы заиграли в КХЛ. Почему не удалось в НХЛ?

- Думаю, здесь более подходящие для меня условия. Больше открытого льда, больше возможностей атаковать. Когда выступал в НХЛ, был словно на качелях: вверх - вниз (НХЛ - АХЛ). И потому хоккей не доставлял мне большого удовольствия. А в КХЛ я снова полюбил эту игру и больше стал любить жизнь.

- В "Нэшвилле" вы играли вместе с Александром Радуловым.

- Короткое время. Делили с ним номер на выезде, были приятелями. А сейчас - соперники (смеётся). Всегда прикладываю максимум усилий, чтобы остановить его.

- Чешский нападающий Эрат как-то сказал, что Радулов - тикающая бомба.

- Да, согласен. Алекс немного вспыльчивый. Думаю, иногда Мартин уставал от него (смеётся). Просто это стиль Радулова, он очень эмоционален в игре. Если его команда терпит поражение, тогда можно ожидать, что он что-то пнет в раздевалке. Правда, сам я такого ни разу не видел. А вообще мы все можем быть эмоциональными.

- Когда последний раз выходили из себя?

- В одном из матчей весенней серии плей-офф с "Трактором". Мы уступали в счете. Мне не понравилось решение судьи. Я сказал ему об этом и получил 10 минут штрафа. Немного потерял хладнокровие.

- Вы могли победить в той серии.

- Да. Лично я считал, что у нас хорошие шансы против Челябинска.

Брэндон Боченски и Здено Хара- По занятиям экс-главного тренера "Барыса" Владимира Крикунова скучаете?

- Нет (смеётся).

- А такое количество тренировок, как при нем, вообще нужно? Некоторые считают - велосипед и лед. Всё.

- Думаю, варианты могут быть разные. Но это была его философия. В то время она делала нас лучше. Но иногда мы выглядели утомленными.

- Как ваша спина?

- Знаете, немного устала после того, как потаскала на себе двоих ребят. Но зато ноги стали сильнее.

- Из российских тренеров не он один придерживается такой системы подготовки.

- Да. Это советский стиль. Не скажу, что что-то новое, просто я столкнулся с таким впервые.

- Вы могли сказать: "Может, это слишком"?

- Ну, нет, только не ему (смеётся). Он точно диктатор по стилю. Мы следовали его системе. Крикунов мотивировал хоккеистов через негатив. Он хотел, чтобы ты был идеальным. Перед сезоном я специально готовился к Крикунову.

- То есть?

- В отпуске больше бегал. Разговаривал с другими ребятами, так что был в курсе того, чего ожидать. Но не могу сказать о Крикунове ничего плохого. Команда добилась с ним своего лучшего на данный момент результата. Тренер он, конечно, тяжелый, но лично я многому у него научился.

Брэндон БоченскиСтрогая рутина вне льда, все подробно расписано, много тренировок. И в игре ты уже все выполняешь автоматически. Это система повторения. Крикунов предпочитает нас гонять. Помню, в Дубае мы каждый день бегали по песку. Иногда несли на себе одного или двух ребят. Очень жестко. И я не скучаю по этому (смеётся).

- В своей карьере сталкивались с хоккеистами-трудягами?

- Пожалуй, назову своего друга Зака Паризе. Я играл вместе с ним в колледже. Вот уж кого можно назвать трудягой. Он не был самым мастеровитым игроком. Но регулярно забивал, потому что всегда выкладывался по полной.

- Вы учились по специальности финансовый менеджмент?

- Да. Мне всегда был интересен бизнес, инвестиции.

- С тафгаем Дарси Хордичуком в "Нэшвилле" проворачивали финансовые сделки? Он же "самый большой бизнесмен в хоккее".

- Это он о себе так думал (смеётся). Его было забавно слушать. Но какие-либо сделки он мне никогда не предлагал.

- Недавно другому тафгаю, с которым вы играли, Джорджу Пэрросу из "Монреаля" в первом же матче нового регулярного чемпионата НХЛ нанесли травму.

- Он меня удивлял. Кажется, окончил Принстон - и боец. Это так забавно. Пэррос мог бы зарабатывать большие деньги в бизнесе, а стал тафгаем. Интересно. Большие усы, огромный. Тем не менее все равно выглядит как интеллигент.

Брэндон Боченски- Вас когда-нибудь переводили в нападении с правого края на левый?

- Да, бывало. Совсем другие ощущения, особенно когда надо принять пас. Если ты праворукий и находишься справа, чаще идешь в угол, если слева - в середину. Вроде бы мелочи, но они многое меняют.

- Александру Овечкину в прошлом сезоне в клубе поменяли фланг. Ему тяжело?

- Нелегко, лично я привыкал 10-15 матчей. Но, думаю, Овечкин справится. Он довольно-таки хороший игрок (смеётся).

Автор: Марья Михаленко

источник: "Спорт-Экспресс"