• 102237
  • 69
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

У терроризма и экстремизма нет будущего в Казахстане

Мы живём в очень не спокойное время, количество угроз и вызовов в современном мире заставляет любое государство которое заботится о благополучии и безопасности своих граждан, принимать меры по прогнозированию и предотвращению террористических угроз. Промедление в этом вопросе очень опасно, и приводит к страшным последствиям. В современном мире терроризм поднял голову, и может нанести удар практически в любой точке земного шара.

Буквально несколько дней назад, мы все с волнением наблюдали события происходившие в далекой Кении, от рук вооруженных террористов пострадало множество людей, граждан самых разных стран, не обошла эта участь даже членов семьи Кенийского Президента. Причин для усиления террористической угрозы в мире довольно много, не все из них даже до конца определены, о некоторых причинах социологи и психологи спорят до сих пор. Но одной из них безусловно является религиозный экстремизм.

К сожалению, угроза терроризма и экстремизма не обошла стороной и наше государство, на территории Казахстана тоже происходили террористические акты, а в сводках новостей очень часто можно слышать о раскрытии и прекращении деятельности очередной экстремистской религиозной группировки. В этих не простых условиях государству просто необходим чёткий план по противодействию данным угрозам.

Буквально вчера появилось сообщение, что Главой нашего государства Нурсултаном Назарбаевым была утверждена Государственная программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2013 – 2017 годы. Секретариат Совета Безопасности Республики Казахстан дал комментарии к данному Указу Президента РК, в которых отметил: «Государственная программа разработана в соответствии с поручением Главы государства, озвученным 14 декабря 2012 года в Послании Народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства».

Основной целью принятой программы является обеспечение безопасности человека, общества и государства посредством предупреждения проявлений религиозного экстремизма и предотвращения угроз терроризма.

Далее в комментарии говорится, что «Достижение этой цели будет обеспечено совершенствованием мер профилактики религиозного экстремизма и терроризма, повышением эффективности выявления и пресечения указанных проявлений, а также совершенствованием системы мер минимизации и ликвидации последствий экстремистской и террористической деятельности. При этом особое внимание программой уделено широкому привлечению общественности к профилактической работе и модернизации информационно-пропагандистской работы среди целевых групп.

При этом особое внимание программой уделено широкому привлечению общественности к профилактической работе и модернизации информационно-пропагандистской работы среди целевых групп. Большинство профилактических мероприятий, которые предусмотрены программой, будут реализованы впервые и рассчитаны на активную гражданскую позицию жителей страны, что в совокупности позволит укрепить в обществе толерантное религиозное сознание и иммунитет к радикальной идеологии.
В целом реализация Государственной программы позволит укрепить общегосударственную систему противодействия религиозному экстремизму и терроризму”.

Для контроля и выполнения принятой программы, Правительству Республики Казахстан был дан ряд конкретных поручений: В течении месяца соответствующие органы должны по согласованию с Администрацией Президента Республики Казахстан разработать и утвердить План мероприятий по реализации Программы. Представлять в Администрацию Президента Республики Казахстан информацию о ходе исполнения Программы в сроки и порядке, установленные Указом Президента Республики Казахстан от 4 марта 2010 года № 931 «О некоторых вопросах дальнейшего функционирования Системы государственного планирования в Республике Казахстан». Меры по реализации Программы должны быть приняты центральными и местными исполнительными органами, а также государственными органами, непосредственно подчиненным и подотчетным Президенту Республики Казахстан. “Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Администрацию Президента Республики Казахстан”.

Программа принята, в соответствии с поручениями Президента работа по её реализации должна начаться уже в ближайшее время, нельзя сказать, что до принятия этого документа наши соответствующие органы не предпринимали мер и не проводили работу связанную с предотвращением терроризма и религиозного экстремизма в нашей стране.

Практически одновременно с принятием данной программы и как-бы перекликаясь с предложенными в ней мерами в Алматы состоялся «круглый стол» на тему «Вопросы усиления борьбы с терроризмом и экстремизмом. Взаимодействие правоохранительных органов и общества».

Организаторами этого мероприятия выступили - управление внутренней политики и прокуратура г.Алматы, а также Центр по изучению проблем терроризма и экстремизма в РК. По словам президента ОФ «Центр по изучению проблем терроризма и экстремизма в РК» Какимжана Бишманова: “Основная цель мероприятия - обсуждение вопросов противодействия религиозному экстремизму и терроризму в обществе межконфессионального и межэтнического согласия, новых форм и методов противодействия деструктивным религиозным течениям, повышение культуры межэтнических и межконфессиональных взаимоотношений в обществе, в особенности среди молодежи”.

В работе круглого стола приняли участие представители прокуратуры г.Алматы, Антитеррористического центра, КНБ, ДВД, духовенства, акимата Алматы, депутаты маслихата города, а также представители НПО, учреждений образования и СМИ. Многие присутствующие на этом мероприятии эксперты отмечали, что в целях эффективного противодействия актам терроризма и экстремизма необходима консолидированная систематическая работа государственных и общественных органов, включающая следующие аспекты: формирование в сознании общества негативного отношения к терроризму и экстремизму, разоблачение их идей, привлечение внимания общественности и СМИ для разъяснения угроз, исходящих от терроризма и экстремизма, пропаганда принципов сохранения мира и стабильности и т.д.

В ходе круглого стола выступил председатель президиума РОО «Совет генералов» Рустем Кайдаров, по его словам, сегодня есть необходимость в объединении усилий государства и гражданского общества направленных на борьбу с терроризмом. Настала необходимость создания единого фронта по противодействию терроризму и религиозному экстремизму.

По словам Рустема Кайдарова, единый фронт должен стать результатом консолидации всех слоев общества - госструктур, правоохранительных органов, политических партий, союзов, НПО и т.д.
- «В Стратегии «Казахстан-2050» Лидер нации Нурсултан Назарбаев отметил: «Государство и граждане должны единым фронтом выступить против всех форм проявления радикализма, экстремизма и терроризма. В связи с этим, мы считаем, что наше сотрудничество необходимо строить на законодательной основе, что позволит правительству РК, генеральной прокуратуре и обществу исполнить поручение Главы Государства».

Завершил своё выступление Р.Кайдаров по военному жестко и категорично:”Пока информационное противодействие терроризму и религиозному экстремизму «топчется на месте». «Одними лозунгами, призывами, силовыми методами эту проблему решить невозможно».

В целом многие участники круглого стола сошлись во мнении, что на сегодняшний день борьба с религиозным экстремизмом и терроризмом проводится лишь правоохранительными органами в рамках оперативно-розыскных мероприятий, в подавляющем большинстве случаев она естественно ведется под грифом «Секретно». Это, конечно вполне оправдано спецификой данной нелегкой работы. Однако простому обывателю практически не видно той масштабной работы, которую проводят правоохранительные и специальные органы в нашей республике.

Полностью искоренить опасность и угрозу терроризма и экстремизма одними лишь силовыми методами невозможно. Поэтому гражданское население также должно подключиться и принимать активное участие в борьбе за общественный покой.
Начальник отдела прокуратуры города Алматы Дамир Катаев считает, что:”Силовые методы решения проблемы терроризма могут лишь временно локализовать конкретную угрозу совершения актов террора. Такие принимаемые меры не всегда являются исчерпывающими и эффективными. Основной упор необходимо делать на нейтрализацию предпосылок, причин распространения терроризма”. По его мнению, при работе по предупреждению и профилактике угроз экстремизма необходимым является активная пропаганда идей терпимости и мирного существования людей с различными религиозными убеждениями.

Перед участниками мероприятия были озвучены результаты опроса населения, проведенного общественным фондом «Центр по изучению проблем терроризма и экстремизма в РК», из них следует, что, по мнению большинства респондентов, наиболее подвержены негативному влиянию террористических организаций в Казахстане социально не защищенные слои населения. Это подростки, ранее судимые и иные граждане республики.

Исходя из этого, президент ОФ «Центр по изучению проблем терроризма и экстремизма в РК» Какимжан Бишманов выступил с предложением о создании института по исследованию проблем терроризма. В частности он сказал: “Есть ученые, которые занимаются решением этого вопроса, но они разрозненны, поэтому у нас разносторонний подход к решению этих вопросов”.

Участники мероприятия отметили, что придавать терроризму религиозный окрас – неправильно, так как он имеет по своей сущности криминальную основу, а экстремизм основан на радикальной идее. Завершая обсуждение эксперты отметили, что в целях эффективного противодействия актам терроризма и экстремизма необходима консолидированная систематическая работа по формированию в сознании общества негативного отношения к терроризму и экстремизму.

Подводя итог, постараюсь выразить собственное мнение. Принятие программы по борьбе с терроризмом и экстремизмом решение своевременное и абсолютно необходимое. Основной упор должен делаться именно на профилактической работе среди широкого круга населения. Такая работа должна быть чётко скоординирована между государственными органами, религиозными и общественными организациями, принятая программа, как раз и является документом способным объединить все усилия и направить их на предотвращение и профилактику причин приводящих людей в террористические и экстремистские организации.

Otegen7
4 октября 2013, 0:34
7248

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 31783
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8227
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5908
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5748
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3875
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3139
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2262
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2217
  • 6