место в рейтинге
  • 297529
  • 809
  • 51
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Торговцы овощами — кто они?

Практически на каждом углу можно увидеть лавку, где торгуют овощами и фруктами. Чаще всего они расположены вблизи продуктовых магазинов, среди жилых массивов, бывает и просто у дороги. Среди овощников можно встретить разных людей – местных и приезжих, причем не только из разных уголков Казахстана, но и из соседних государств.

Все овощники закупают товар с Алтын Орды у оптовиков. Чаще всего они рано утром едут на оптовый базар и покупают товар по более низкой цене, накручивают стоимость и продают на местах. Товар чаще всего идет хорошо, жители мегаполиса с завидным постоянством покупают ягоды, фрукты и пр.

Как становятся овощниками? Вот история Тимура: «Я – оралман,приехал из Узбекистана. В прошлом – строитель. У меня есть жена и ребенок. Работать тут начал совсем недавно, чуть больше недели».

«До меня тут женщина торговала, но у нее не получилось, слишком большая конкуренция, плохо товар покупали. Но я все равно решил попробовать. Овощи, фрукты покупаю на Алтын Орде. Пока вроде получается, но клиентов своих еще не наработал».

Это Даврон из Таджикистана. В семье 4 человек, живут в Алматы больше 2 лет. Отец работает дальнобойщиком, а сам Даврон днем торгует, а вечером учится. По его словам, в Таджикистане торговать сложно, у всех есть свой огород. А тут люди богаче, торговать проще.

«Мы это помещение в аренду снимаем. Аренда не дешевая, но платить можно. С миграционной полицией проблем нет, у нас все документы в порядке. У нас уже много своих постоянных клиентов, всегда свежий товар. Для постоянных клиентов мы делаем скидки».

Торговец из этой овощной лавки не захотел фотографироваться. Но рассказал о себе. «Меня зовут Джамбул, я приехал из Тараза. Сейчас с семьей живем в Чемолгане, у меня 4 детей. Сын учится, помогает мне торговать. А вообще денег не хватает, работать тяжело. У нас большая конкуренция с таджиками, узбеками. Они нас, казахов, вытесняют. Приезжают сюда с большими деньгами, покупают самые проходимые места и торгуют. Я раньше на Зеленом базаре работал, а теперь тут. Сами видите, клиентов мало, торговля слабо идет».

Рано работает по своей методике.  Она сама является покупателем у оптовых продавцов, товар заказывает по телефону. «Получается чуть дороже, но зато мне всегда привозят качественный товар, все свежее и красивое. Я товар беру в долг, сама как постоянный клиент (смеется), потом продаю и возвращаю деньги. Кто работает, тот меня поймет. Товар надо обязательно продать, по другому нельзя».

«У меня двое детей, школьники. Я сюда их не подпускаю, работаю одна. Дети должны учиться, а взрослые работать».

У Майры торговля идет достаточно бойко. «В прошлом году тут делали ремонт дороги, долго так делали. И мы в это время не торговали. Вообще у меня муж строитель, работает на стройке, дети – школьники».

«Народ в принципе покупает все, что хорошее и свежее. Я не могу выделить что-то конкретное, все берут».

Джамиля приехала с Мангыстау. Шутя сказала, что «в Мангыстау есть нефть и все, больше ничего нету».

«У нас двое детей, муж работает, я торгую, потихоньку крутимся. Чаще всего покупают самое необходимое – картошку, лук, морковь».

Задира апай в торговле уже 20 лет и это несмотря на то, что по образованию она преподаватель. «Раньше библиотекарем еще работала, но торгую давно уже. Работаю примерно с мая по декабрь, на Новый Год товар  очень хорошо идет. Не скажу, что много зарабатываю, но хватает вроде», - говорит она.

Задира апай оказалась оптимисткой и патриотом: «Я люблю свою страну, люблю Президента. Главное, что у нас мир в стране». Рядом стоявшая постоянная клиентка Задиры апай негромко парировала ее: «Это народ у нас просто терпеливый. Жить тяжело, но мы терпим».

На улицах города можно встретить овощников другого типа – дачников, которые иногда продают излишки урожая, но исключительно в целях дополнительного заработка. Таких овощников – единицы.

Никто из моих собеседников не сказал, сколько примерно зарабатывает. Чаще всего обходились общими фразами, типа «на жизнь хватает». Также понятно стало и то, что многое в этом виде торговли зависит от расположения торговой точки – удобная парковка, близость к продуктовым магазинам и т.п.

Немало зависит и от внешнего вида торгового места. Важно, чтобы покупателю было удобно и комфортно покупать, а товар был свежим. Все это вкупе с хорошим обслуживанием, приемлемыми ценами и скидками для постоянных клиентов позволяет удачно торговать. Вроде все очевидно, но не все овощники следуют эти простым приемам.

В сухом остатке выходит, что овощники – это одна из самых ярких, а возможно и самая многочисленная категория среди самозанятых. Ко всему прочему, большая масса из них – мигранты с соседних государств. Хотя однозначно, конечно, утверждать не берусь. Такое впечатление сложилось по внутренним ощущениям. Практически все они не имеют своей торговой площади, не выращивают свой товар. Они просто выживают как могут, тянут свои семьи здесь и сейчас.

 

4 октября 2013, 9:58
3997

Загрузка...
Loading...

Комментарии

помню в детстве помидоры покупал по 8 тенге за кг.
10 лет назад можно было за 20-25 купить
посмотрела на фото - дешево, блин! Сама покупаю во всяких там магнумах-рамсторах, но если заканчивается, приходится идти в ларек, что рядом с домом. а там цены огого - в полтора раза выше, чем на фото.
Меня бесят наши базары - 30 лотков с одинаковыми помидорами и картошками, купленными в Алытн Орде.
желаю этим людям побольше хороших покупателей, желаю наработать своих клиентов. Почему-то симпатизирую Рано, наверное за то ,что не подпускает своих детей к рынку. Цены нравятся. У нас , в москве дороже все
Текст хорошо написан. Интересно почему они не сказали ничего о взятках, которые они дают местным правоохранителям...
Видимо побоялись. Я так думаю))


Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38199
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2294
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1281
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1249
  • 6
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
вчера / 15:05
  • 1075
  • 2
Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Посетить далёкий иранский город Шираз мне хотелось лет с девяти. Историю в 5-6 классах у нас преподавал учитель музыки, было очень весело, но самой истории на уроках не было.
theYakov
12 авг. 2017 / 12:17
  • 1159
  • 6
«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

Нас подготовили к самой долгожданной битве за сезон. Встреча дракона и Джона. Старые записи мейстеров. Возвращение давно забытого героя. Интриги Мизинца. Новый «отряд самоубийц».
on_looker
15 авг. 2017 / 13:57
  • 1088
  • 10