место в рейтинге
  • 292133
  • 809
  • 50
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Торговцы овощами — кто они?

Практически на каждом углу можно увидеть лавку, где торгуют овощами и фруктами. Чаще всего они расположены вблизи продуктовых магазинов, среди жилых массивов, бывает и просто у дороги. Среди овощников можно встретить разных людей – местных и приезжих, причем не только из разных уголков Казахстана, но и из соседних государств.

Все овощники закупают товар с Алтын Орды у оптовиков. Чаще всего они рано утром едут на оптовый базар и покупают товар по более низкой цене, накручивают стоимость и продают на местах. Товар чаще всего идет хорошо, жители мегаполиса с завидным постоянством покупают ягоды, фрукты и пр.

Как становятся овощниками? Вот история Тимура: «Я – оралман,приехал из Узбекистана. В прошлом – строитель. У меня есть жена и ребенок. Работать тут начал совсем недавно, чуть больше недели».

«До меня тут женщина торговала, но у нее не получилось, слишком большая конкуренция, плохо товар покупали. Но я все равно решил попробовать. Овощи, фрукты покупаю на Алтын Орде. Пока вроде получается, но клиентов своих еще не наработал».

Это Даврон из Таджикистана. В семье 4 человек, живут в Алматы больше 2 лет. Отец работает дальнобойщиком, а сам Даврон днем торгует, а вечером учится. По его словам, в Таджикистане торговать сложно, у всех есть свой огород. А тут люди богаче, торговать проще.

«Мы это помещение в аренду снимаем. Аренда не дешевая, но платить можно. С миграционной полицией проблем нет, у нас все документы в порядке. У нас уже много своих постоянных клиентов, всегда свежий товар. Для постоянных клиентов мы делаем скидки».

Торговец из этой овощной лавки не захотел фотографироваться. Но рассказал о себе. «Меня зовут Джамбул, я приехал из Тараза. Сейчас с семьей живем в Чемолгане, у меня 4 детей. Сын учится, помогает мне торговать. А вообще денег не хватает, работать тяжело. У нас большая конкуренция с таджиками, узбеками. Они нас, казахов, вытесняют. Приезжают сюда с большими деньгами, покупают самые проходимые места и торгуют. Я раньше на Зеленом базаре работал, а теперь тут. Сами видите, клиентов мало, торговля слабо идет».

Рано работает по своей методике.  Она сама является покупателем у оптовых продавцов, товар заказывает по телефону. «Получается чуть дороже, но зато мне всегда привозят качественный товар, все свежее и красивое. Я товар беру в долг, сама как постоянный клиент (смеется), потом продаю и возвращаю деньги. Кто работает, тот меня поймет. Товар надо обязательно продать, по другому нельзя».

«У меня двое детей, школьники. Я сюда их не подпускаю, работаю одна. Дети должны учиться, а взрослые работать».

У Майры торговля идет достаточно бойко. «В прошлом году тут делали ремонт дороги, долго так делали. И мы в это время не торговали. Вообще у меня муж строитель, работает на стройке, дети – школьники».

«Народ в принципе покупает все, что хорошее и свежее. Я не могу выделить что-то конкретное, все берут».

Джамиля приехала с Мангыстау. Шутя сказала, что «в Мангыстау есть нефть и все, больше ничего нету».

«У нас двое детей, муж работает, я торгую, потихоньку крутимся. Чаще всего покупают самое необходимое – картошку, лук, морковь».

Задира апай в торговле уже 20 лет и это несмотря на то, что по образованию она преподаватель. «Раньше библиотекарем еще работала, но торгую давно уже. Работаю примерно с мая по декабрь, на Новый Год товар  очень хорошо идет. Не скажу, что много зарабатываю, но хватает вроде», - говорит она.

Задира апай оказалась оптимисткой и патриотом: «Я люблю свою страну, люблю Президента. Главное, что у нас мир в стране». Рядом стоявшая постоянная клиентка Задиры апай негромко парировала ее: «Это народ у нас просто терпеливый. Жить тяжело, но мы терпим».

На улицах города можно встретить овощников другого типа – дачников, которые иногда продают излишки урожая, но исключительно в целях дополнительного заработка. Таких овощников – единицы.

Никто из моих собеседников не сказал, сколько примерно зарабатывает. Чаще всего обходились общими фразами, типа «на жизнь хватает». Также понятно стало и то, что многое в этом виде торговли зависит от расположения торговой точки – удобная парковка, близость к продуктовым магазинам и т.п.

Немало зависит и от внешнего вида торгового места. Важно, чтобы покупателю было удобно и комфортно покупать, а товар был свежим. Все это вкупе с хорошим обслуживанием, приемлемыми ценами и скидками для постоянных клиентов позволяет удачно торговать. Вроде все очевидно, но не все овощники следуют эти простым приемам.

В сухом остатке выходит, что овощники – это одна из самых ярких, а возможно и самая многочисленная категория среди самозанятых. Ко всему прочему, большая масса из них – мигранты с соседних государств. Хотя однозначно, конечно, утверждать не берусь. Такое впечатление сложилось по внутренним ощущениям. Практически все они не имеют своей торговой площади, не выращивают свой товар. Они просто выживают как могут, тянут свои семьи здесь и сейчас.

 

4 октября 2013, 9:58
3806

Загрузка...
Loading...

Комментарии

помню в детстве помидоры покупал по 8 тенге за кг.
10 лет назад можно было за 20-25 купить
посмотрела на фото - дешево, блин! Сама покупаю во всяких там магнумах-рамсторах, но если заканчивается, приходится идти в ларек, что рядом с домом. а там цены огого - в полтора раза выше, чем на фото.
Меня бесят наши базары - 30 лотков с одинаковыми помидорами и картошками, купленными в Алытн Орде.
желаю этим людям побольше хороших покупателей, желаю наработать своих клиентов. Почему-то симпатизирую Рано, наверное за то ,что не подпускает своих детей к рынку. Цены нравятся. У нас , в москве дороже все
Текст хорошо написан. Интересно почему они не сказали ничего о взятках, которые они дают местным правоохранителям...
Видимо побоялись. Я так думаю))


Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 7607
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 6169
  • 40
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 6001
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4019
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3486
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2838
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3036
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2478
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2166
  • 12