• 27697
  • 65
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Крестный учитель

Финансовая полиция предлагает вести в школьную программу курс антикоррупционного воспитания. На самом деле это серьезная методологическая ошибка.

 

Как можно учить борьбе с коррупцией, если наша система образования сама является рассадником коррупции? Каждая семья, имеющая детей, регулярно отмечается в школе. Осенью собирают дань с первоклассников, дети постарше сдают на пособия и дополнительные занятия. Со дня Учителя и до Восьмого марта  – на каждый праздник родители спешат материально поздравить педколлектив и накрыть поляну. Весна – сбор средств на ремонт, выпускные, опять конверты классным руководителям и руководству школы. Наиболее продвинутые торгуют аттестатами. В обычной алматинской школе ежегодные легальные и нелегальные поборы доходят до 100 тысяч тенге в год. Дорогие педагоги не брезгуют ничем.

 

В стране около двух с половиной миллионов учащихся.  Каждый родитель время от времени получает от ребенка или классного руководителя распоряжение сдать деньги. Школьный молох не знает жалости - любой отступник от правил рискует нарваться на серьезные санкции. Система выстроена по лекалам мафии и принцип молчания омерта соблюдается очень жестко. Мирные с виду учителя могут так отравить жизнь ребенку, что любой родитель проклянет себя за мелочную принципиальность.  Поэтому все платят и никто не жалуется.  По самым скромным оценкам, в теневом школьном обороте ежегодно вращается  около 30 миллиардов тенге.

 

Это, так сказать, низовой уровень. В министерстве образования мыслят глобально. На днях депутаты потребовали остановить 100-миллиардную программу электронного обучения. Цены на оборудование завышались в несколько раз, интернет в школы не проводили и программу завалили. Вице-министр образования сидит по подозрению в хищении полутора миллиардов тенге. И эти люди будут запрещать нашим детям ковыряться в носу?

 

Безумная идея финансовых полицейских грозит массовым психическим травматизмом школьников, которые и так пачками лезут в петлю. Когда педагог, прививающий навыки антикоррупционного поведения, начнет собирать дань с учащихся за зачет по своему предмету, у некоторых детей может случиться депрессия. Мы, взрослые, спокойно реагируем на то, что прокуроры, судьи, те же финполицейские и другие члены партии «Нур Отан» берут взятки. А ребенок этого может и не понять и от когнитивного диссонанса наглотается таблеток.

 

Предлагаю ввести в школе не антикоррупционный, а коррупционный курс. Чтобы дети во взрослой жизни не попадались на взятках и не портили статистику финансовым полицейским. Потому что у нас в стране сажают не за то, что берут, а за то, что ловятся или вовремя не делятся.

 

С днем Учителя, дорогие родители!

 

Марат Асипов, журналист, специально для vlast.kz


Vласть Vlast
Vласть – аналитический интернет-журнал о казахстанских политике, экономике и бизнесе. Журнал готовит собственные материалы в ежедневном режиме и сотрудничает с более чем 30 аналитиками, журналистами, политологами, блогерами, которые готовят свои колонки для Vласти. Интернет-журнал Vласть действует с марта 2012 года и является одним из редких примеров аналитических интернет-ресурсов в Казахстане. По итогам мониторинга Казнета независимым сервисом Kaznet.Magazine*, Интернет –журнал Vласть знимает 4-е место в рейтинге влиятельности среди СМИ в социальной сети Twitter, опередив многие ведущие СМИ Казахстана.
3 октября 2013, 16:31
221

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5365
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2979
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2422
  • 0
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2108
  • 54
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2082
  • 60
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2017
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1689
  • 30
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2023
  • 17
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2201
  • 1